62

Главное, чтобы костюмчик сидел - 21. Как мы пуховик Canada Goose испортили

Со времен моей последней публикации о перипетиях химчисточного бизнеса, который находится в Канаде, и где я работаю швеей, у нас произошли довольно существенные изменения. Благодаря тому, что практически все работы по чистке, ремонту и перешиванию одежды производятся на нашей фабрике, мы очень даже конкуретноспособны в отношении цен на наши услуги, а профессионализм, и, соответственно, качество предоставляемых услуг, делают нас лучшими в нашем районе. Поэтому из-за притока новых клиентов, мы загружены настолько, что встал вопрос о найме помощников.

Тут можно найти, почему услуги химчистки востребованы, а тут, почему востребованы услуги по ремонту и перешиванию одежды.

Первый из поступивших к нам на работу – мистер Гил (так мы его называем) пришел к нам из такого же бизнеса, который, увы, недавно закрылся. Да, я постоянно пишу, что данные услуги крайне востребованы, но, очевидно, что если у нас приток клиентов, то где-то наблюдается их отток. Увы, опять же.

Мистера Гила босс нанял, чтобы тот делал всю работу по чистке одежды. Первые дни работы Гила я не застала, так как была в отпуске, зато имела возможность оценить его профессионализм, когда новенький вполне освоился. Приятный и приветливый мужчина с хорошим английским языком, и, как говорится, ничего личного. Но. Он никогда не поможет «раскидать» очередь, даже если на данный момент не занят управлением и контролем процесса химчисточной машины. Даже если очередь выстроилась на улице (бывает и часто), Гил спокойно проходит мимо нее на обед (а обеденное время у нас никак не регламентировано, и если ушел на обед пятью минутами позже обычного, то и приходишь с него пятью минутами позже). Вдобавок, он не особо заботится, чтобы приложить все усилия к удалению сложных или застарелых пятен. И часто мы такую одежду, которая после Гиловой чистки осталась с пятнами, придерживаем для босса, который в последнее время появляется тут всё реже. Но появившись, таки справляется с пятнами. В общем, мистер Гил с профессиональной точки зрения мне не очень-то нравится. И не только мне. И Анита и Анна высказывали недовольство деятельностью Гила, не ему, естественно. Так, чисто посплетничали.

Теперь к сути. Не так давно я принимала в чистку пуховик Canada Goose. Дело было вечером, а по вечерам в химчистке сейчас я остаюсь одна, так как все начинают свою работу в 8 утра (а я с 11, редко и в зависимости от загруженности работой по ремонту и перешиванию - с 10), и должен быть кто-то, кто остается до закрытия нашей фабрики. При приемке я про себя отметила, что пуховик довольно старой модели, так как ни мех на капюшоне, ни сам капюшон не отстегивались (а у современных моделей отстегивается, как капюшон, так и мех). Так же про себя я отметила, что мездра (кожаная часть меха) вполне пластична, а стало быть не очень старая. Приняв пуховик в чистку, я на квитанции записала номер телефона клиента в надежде, что, если у Гила возникнут сомнения в том, как скажется чистка на пуховике, он известит об этом клиента. Да, я могла бы известить клиента сама, но через нашу химчистку проходили пуховики и старее и безо всяких проблем. В общем, я понадеялась на Гила, у которого таки опыт, и которому не возбраняется советоваться с боссом.

После чистки мех на капюшоне разлетелся просто в клочья. Такие пуховики при чистке необходимо класть в сетку, чтобы избежать контакта с другой одеждой – это во-первых, и чтобы избежать ненужного стресса на части пуховика – это во-вторых. Пуховик Гил в сетку не положил, и в результате вышло, что вышло. Тогда уже он стал звонить боссу. Босс решил отправить пуховик к специалистам по чистке кожи и меха, которые так же специализируются на перешивании меха на капюшонах. Те зарядили 250 канадских долларов. Готовность – после НГ. Босс решил, что для нас это дороговато, поэтому предложил обсудить с клиентом компенсацию половины стоимости пуховика, с учетом того, что пуховик не новый.

По законам жанра, клиент пришел за своим пуховиком под вечер, когда, как я и писала выше, в нашей химчистке – только я и мое желание хоть как-то закончить свою часть работы за день. Клиенту я все рассказала, как есть: да, мех в клочья, да восстановлению не подлежит, только замена за наш счет, а может, компенсацию возьмете, с учетом, что пуховик лет пять, как не новый, да, ошибка наша, ну, вы понимаете, что мы не делали этого намеренно, и ошибки, увы, случаются, ужасно, что это произошло именно с вами.

Клиент поначалу был явно готов закатить скандал, и уж не знаю, что из моих речей его остановило. Говорил, что даже половина стоимости пуховика – порядка 400 долларов, и, что ему (клиенту) нужна теплая одежда, так как пуховик был его единственной теплой одеждой, а нынче прям как-то холодно (было реально холодно: -15 без снега, ощущалось, как все -20), а если мех заменят, то где гарантии, что не на искусственный.

- Мех заменят на аналогичный, и мне искренне жаль, что вы по нашей вине остались без теплой одежды, но даже при всем моем желании, единственное, что я могу – это отправить боссу текстовое сообщение (text message у нас тут называется, то, что в России называется СМС), где попрошу его вам перезвонить, и вы с ним обсудите, чо там как.

Расстались мы с клиентом почти друзьями, и он даже меня поблагодарил несколько раз (вот приятно иметь дело с цивилизованным человеком).

Уже будучи дома я отправила боссу текстовое сообщение:

«Добрый вечер,

Извините, что беспокою, Джордж (испорченный мех на куртке Canada Goose) был сегодня в нашем магазине (так, согласно негласным правилам английского можно назвать ту часть нашего бизнеса, которая отвечает за приемку-выдачу). Я предложила ему варианты, но он хотел бы переговорить с вами. Он был расстроен, но не безумен. Он понимает, что мы допустили это не намеренно, и что нам реально жаль.

Я понимаю, что у вас сейчас другая жизнь, но будет лучше, если вы ему позвоните сегодня вечером, чтобы не дать ему впасть в ярость (а тут в порядке вещей пообещать, мол, мы вам позвоним, и не звонить), для нашего дальнейшего успешного общения касательно проблемы.

Номер его телефона.»

Главное, чтобы костюмчик сидел - 21. Как мы пуховик Canada Goose испортили Канада, Малый бизнес, Клиенты, Клиентоориентированность, Длиннопост

Босс мне ответил спустя полтора часа и клиенту он не позвонил, хотя я считаю, что полдесятого вечера никак не поздно. Клиент стал звонить нам сам следующим утром. В итоге всех переговоров босс привез клиенту несколько своих теплых курток взамен испорченной и на время, клиент выбрал одну, остался доволен, как слон, и еще несколько раз благодарил.

Испорченную куртку босс решил предъявить компании-производителю, которая предоставляет пожизненную гарантию своей продукции.

В общем, выкрутились на данный момент. С учетом того, конечно, что клиент нам таковую возможность предоставил.

Чтобы оставить комментарий, необходимо или