411

Глава Роскомнадзора пообещал заблокировать Telegram через несколько дней

Глава Роскомнадзора пообещал заблокировать Telegram через несколько дней Роскомнадзор, Павел дуров, Telegram, Интернет, Рунет, Блокировка, Geektimes, Видео, Длиннопост

Александр Жаров, глава Роскомнадзора, пообещал заблокировать мессенджер Telegram, разработанный компанией Павла Дурова уже через несколько дней, пишет «Интерфакс». Это произойдет в том случае, если мессенджер не предоставит данные для внесения своей компании в реестр организаторов распространения информации (ОРИ).

«Мы используем последнюю возможность коммуникации и диалога. Я не могу сказать, что мы готовы и будем блокировать Telegram завтра, но я повторяю, что время ограничено — оно исчисляется днями. Мы будем эти дни ждать ответа Павла Дурова», — заявил Жаров.

По мнению главы ведомства, создатель Telegram «последовательно демонстрирует правовой нигилизм», подвергая тем самым риску жизни миллионов человек. «При оптимистическом варианте — он отвечает, мы вносим мессенджер Telegram в реестр ОРИ, и на этом работа Роскомнадзора заканчивается. Павел Валерьевич продемонстрировал, что он готов работать в российском правовом поле, ну и пока все», — сказал Жаров.

По словам руководителя Роскомнадзора, спецслужбы не один и не два раза говорили о том, что Telegram является «если не основным, то одним из основных каналов коммуникаций для террористов».

Относительно спецслужб Жаров заявил следующее: «Они сами в ходе следственных действий, как говорят спецслужбы, подтверждают, что когда они готовят теракт, они готовятся именно через Telegram, и в ходе проведения терактов также идет координация через Telegram. С чем это связано? Информация внутри Telegram шифруется, и проникнуть в нее мгновенно при отсутствии ключей для дешифрации этой информации ни одной спецслужбе еще не удавалось — это очень сложно. И, соответственно, нежелание господина Дурова предоставить ключи от этой информации всем спецслужбам мира, насколько я знаю, это так, позволяет террористам по-прежнему безнаказанно убивать людей с использованием этого канала коммуникаций».

В прошлую пятницу, 23 июня, Роскомнадзор пригрозил заблокировать Telegram в случае отсутствия регистрации в качестве организатора распространения информации. При этом ещё в середине мая Роскомнадзор называл слухами намерение внести мессенджер в реестр ОРИ.

Согласно законодательству РФ, организаторы распространения информации должны хранить данные пользователей России на территории страны в течение одного года, предоставляя информацию по требованию спецслужб. В прошлом игнорирование требований или отказ от регистрации в реестре ОРИ оборачивался блокировкой для, к примеру, мессенджеров Zello, Line, Blackberry Mesenger, vChat и imo.im.

Взято с geektimes