Глава II. Заметка 3. Вечера

(Продолжение книги Счастье с иным лицом. Записки петербурженки в Кыргызстане)

Глава II. Заметка 3. Вечера Бишкек, Город, Досуг, Климат, Базары, На площади, Счастье с иным лицом, Длиннопост

Климат в Кыргызстане – резко континентальный, и погода разительно меняется с заходом солнца. Стоит ему нырнуть за линию горизонта – и тут же на смену изматывающе жаркому дню приходит приятный южный вечер. А если на дворе зима и была оттепель – то наступают заморозки, и лужи покрываются кромкой льда. Бишкекчанам не понять, как это в Петербурге утром и вечером может быть теплее, чем днем. У нас такое не случается никогда.


С заходом солнца не только температура падает, но и всякая деятельность замирает. Меня поначалу очень напрягало, что вечером абсолютно некуда пойти за покупками – большинство магазинок и ларьков на базаре закрываются в 6 часов, а некоторые начинают сворачиваться уже в 5. Есть, правда, некоторые магазины, которые работаю круглосуточно, но их мало, и особенно рассчитывать на них не стоит.


Но со временем я освоилась и поняла, что если совсем не сидится дома, то можно придумать себе занятие и в городе. Послушать живую музыку в ресторане – или выпить чаю в дешевой кафешке. Сходить в Русский драм театр, в кинотеатр «Ала-Тоо», или на концерт в Филармонию. Ну а на худой конец – просто заглянуть на вечерний базар. Там другие продавцы и другой товар, и, если повезет, можно набрести на что-то, чего днем не сыщешь. Ассортимент там рассчитан на тех, кому вздумалось пройтись по рядам после работы. На вечернем базаре, конечно, нет фарша или творога, но купить там косметику и шампунь, торт и жареную рыбу, теплые колготки, полотенце или новогоднюю гирлянду – очень даже можно. И по вполне демократичной цене.

Глава II. Заметка 3. Вечера Бишкек, Город, Досуг, Климат, Базары, На площади, Счастье с иным лицом, Длиннопост

Но лучше всего вечером отправиться гулять на Площадь. Площадей в Бишкеке много, и у всех у них разные названия, но когда говорят просто «Площадь», то имеют в виду конкретное место в самом сердце города, между Чуем и Киевской, где стоит памятник Манасу и развевается флаг Кыргызстана. В любое время года там полно гуляющих – и в большинстве своем это не туристы, а сами бишкекчане – прежде всего студенческие компании, юные парочки и семьи с детьми: мамы-папы, бабушки-дедушки, старшие братья-сестры и сами малыши. И не удивительно, ведь здесь все рассчитано на младшее поколение: начиная от стаканчиков мороженого по 10 сом (шокирующая цена для самого центра города, не так ли?), сказочных искусственных садов с фонтанами и волшебных фонариков, взлетающих в воздух, и заканчивая машинками, спортивными велосипедами с шестиместными велорикшами на прокат и паровозиком, который катает пеструю публику по центральным улицам города под веселые детские песенки. Искушенных жизнью взрослых, конечно, этими чудесами не удивишь, но ребятня – в восторге!

Глава II. Заметка 3. Вечера Бишкек, Город, Досуг, Климат, Базары, На площади, Счастье с иным лицом, Длиннопост