Глава 7, в которой героиня познает основы географии родного края
Минут через тридцать я решила, что уже умею ездить верхом. Я выпрямилась, и попыталась повторить движение ног Джолмека, которым тот подгонял коня Лучше бы я этого не делала, конечно, потому что конь издевательски резко рванул вперёд, и я едва не свалилась. Пришлось снова ухватиться за его шею обеими руками. В таком унизительном виде я поравнялась с Джолмеком.
Тот покосился на меня:
- Ну, довольно неплохо для первого раза.
Я снова попыталась выпрямиться и сесть ровно.
- Спасибо. Только скажи мне, друг любезный, где ж ты этого коня чудесного взял? Вряд ли ты за мной в Кируан примчался с запасным конём.
Джолмек пожал плечами.
- В Кируане и взял.
- Я имела в виду, где именно в Кируане!
Тут Джолмек, кажется, решил, что я, помимо прочего, ещё и слабоумная.
- Дорогая, ну какая же ты у меня глупенькая. В конюшне, разумеется. Коней берут в конюшне.
Интересно, это он насмехается, или заклинание действительно заставляет его так выражаться?
- Ты его украл?
- Не сердись, я все объясню. Ты не так все поняла. Дело не в тебе, дело во мне. Я же не дочь богатого купца, дорогая. Да и времени не было.
Я рассердилась.
- Конечно, дело не во мне! Что за бред ты несешь?!
Джолмек потряс головой с растерянным видом.
- Не знаю. Это все твоё проклятое заклинание. Хоть, как ты говоришь, рядом с тобой в полную силу и не работает, какие-то дурацкие словечки все равно вырываются.
- Держи себя в руках. Мне это не нравится, я уже говорила.
- Думаешь, мне это нравится?!
- Думаешь, мне не плевать, что тебе нравится, а что нет? Ты, ублюдок, влез в мою жизнь, а я ещё должна с тобой считаться?! Ты кто вообще такой?! Заткнись и помалкивай!
Ух, как меня прорвало! Зу даже довольно крякнул прямо в ухо. Я начинала подозревать, что наши с Джолмеком теплые дружеские беседы доставляют демону удовольствие в виде той самой "вкуснятины". Надо будет спросить его на досуге, когда наёмник заснёт. Так, для общего развития в области демонологии. Вдруг пригодится.
Следующие минут двадцать я продолжала всячески выражать свое крайней степени негодование. Выражала до тех пор, пока не выдохлась. Ну, как выдохлась? Слова закончились. Зу с восхищением выдохнул:
- А ты хороша! Даже я таких слов не знаю!
Я пожала плечами. До этого момента я и сама таких слов не знала.
Но самое обидное, что Джолмек не обратил на мои старания ровным счётом никакого внимания. Даже головы не повернул, словно все мои проклятия были адресованы вовсе не ему, а куда-то в пустоту. Дескать, решила девка поорать посреди дороги, ну и пусть себе орёт. Ну не сволочь ли? Я для кого старалась? Чуть голос не сорвала, а этот сидит себе, расслабившись! Я почти уже собралась пойти на второй заход, но тут Джолмек соблаговолил наконец обернуться.
- Ты закончила, дорогая?
Ну точно сволочь…
Солнце стремилось к полудню. Стены Кони лениво шагали, поднимая копытами сухую пыль. По одну сторону дороги до самого горизонта лежала степь, покрытая скудной травой, с другой стороны так же неторопливо катила свои воды река. Неспешность происходящего как-то совсем не вязалась со словами Джолмека о том, что с ним я доберусь до Двора намного быстрее, чем с любым обозом, поэтому я решила прояснить ситуацию.
- Эй!
Джолмек обернулся.
- Да, дорогая?
Я подвела своего коня поближе.
- Помнится, в Кируане ты утверждал, что с тобой я доберусь до Двора намного быстрее, чем с любым обозом.
Джолмек кивнул.
- Угу.
- Что "угу"? Мы еле плетемся! Как мы доберёмся быстрее, если движемся едва ли не медленнее?
- Конь - это не скорость, конь - это выносливость! - поучительным тоном отозвался наёмник. - Впрочем, ты права, дорогая, самое время сделать небольшой привал. Сворачивай к реке.
И неторопливым движением направил своего коня в сторону берега.
Мой свернул сам, не дожидаясь команды. Ну и что, что я все равно таких команд не знала, и заставить коня повернуть не смогла бы? Кто-нибудь в этой нелепой компании вообще планирует хотя бы иногда спрашивать моего мнения?
Мы свернули с дороги, перевалили через небольшой, покрытый редкой травой холм, отделявший её от реки, и спустились на песчаный берег. Джолмек ловко спрыгнул со своего коня, и помог слезть мне. Вышло далеко не так же ловко, конечно, но уж как умею, извините. Зато у меня глаза красивые.
Наёмник так же неторопливо, и даже бережно, осмотрел копыта животин, и после пустил обоих к воде. Чёрный продолжал с подозрением косить на меня дурным глазом, но фокусов уже не выкидывал, а Джолмека так и вовсе слушался. Невидимый Зузос летал где-то рядом, с пыхтением гоняя мелких жуков, и время от времени легко задевая меня по волосам.
Джолмек опустился на песок, и пригласительно похлопал ладонью рядом.
- Садись, дорогая. Спешить некуда. Коням нужно отдохнуть.
Я тоже села, но не там, где показывал Джолмек, а намного дальше. Песок оказался на удивление теплым и приятным.
- Так, давай проясним кое-что. С прошлой ночи ничего не изменилось. Я все ещё хочу поскорее от тебя избавиться, и для этого мне нужно как можно скорее попасть в Волшебный двор. Надеюсь, это тебе понятно?
Джолмек поморщился, глядя на топчущихся у воды лошадей.
- Зачем такой агрессивный тон, дорогая? Я тебя прекрасно понимаю…
- Тогда какого…
- ...и если я сказал, что ты окажешься там скорее, чем с любым торговым обозом, значит, так и будет.
- И каким же образом, интересно?
Джолмек вздохнул.
- Ты вообще имеешь представление о географии своего родного края?
- При чем здесь это?
- Ну ты же должна была хоть раз в жизни видеть какие-то карты, в конце концов? Не в лесу же ты выросла?
Я не ответила.
Джолмек снова вздохнул, и принялся чертить что-то пальцем на песке.
- Вот гляди, - сказал он через пару минут. - Сейчас поймёшь.
Пришлось подобраться поближе. Наёмник нарисовал нечто, отдалённо напоминавшее перевернутый вверх ногами вопросительный знак с чересчур длинной ножкой.
- Вот это - Диадена. - он мотнул головой в сторону реки.
- Вот это - Торговый путь. - он нарисовал рядом с первой фигурой вторую, точь-в-точь повторяющую очертания и почти прилегающую к ней. - Твой Строберг здесь. - он поставил точку почти у конца ножки фигуры. - Мы сейчас примерно здесь.
Вторая точка появилась в месте, где ножка вопросительного знака резко переходила в изогнутую петельку. Дальше палец наемника проследил саму петельку.
- Вот так ходят обозы. По тракту, вдоль реки. Как ты думаешь, почему расстояние между городками на пути всегда равно одному - двум дневным переходам? Не двум с половиной, не полутора? И почему выехавший утром из одного города обоз в следующий город придёт аккурат тем же вечером, или, в крайнем случае, на следующий?
- Потому что это удобно? - предположила я, хотя на самом деле это меня совершенно не интересовало.
Джолмек посмотрел на меня с сожалением и разочарованием.
- Дочь богатого купца знала бы ответ.
- Да неужели?
Не объяснять же ему, в самом деле, что до семейного дела меня и близко не подпускали?
- Города строились на местах, где обозы делали долгие стоянки и ночёвки. Потому и расстояние между ними можно ровно поделить на дневные переходы.
- Очень интересный факт, спасибо. Можно теперь ближе к делу?
- Обоз вынужден идти от города к городу, чтобы иметь возможность накормить и напоить коней. Отклониться с тракта они не могут.
Палец снова ткнулся в песок, там, где заканчивалась петля фигуры.
- Примерно здесь находится Волшебный двор. С обозом ты бы ехала вот так, - палец вновь проследил петлю. - И потратила бы на это пару недель. Но вот здесь, - палец описал круг на землями, которые окружала петля, - тоже живут люди. И есть дороги. Обозы по ним не пройдут, а вот всадник - вполне. И мы с тобой пойдём вот так, - он провел прямую линию от точки на фигуре, где находились мы, к точке, где находился Волшебный Двор. Срежем, понимаешь? И этот путь займёт максимум несколько дней. Обычно я так возвращался, после того, как обоз, который мы с парнями охраняли, прибывал к месту назначения. Дорогу знаю хорошо. Так что не переживай, дорогая, доберёмся в лучшем виде.
Он потянулся вперёд и похлопал меня по плечу.
- Старина Джолмек держит свое слово.
Я брезгливо отодвинулась подальше.
- Не смей прикасаться ко мне.
Джолмек смиренно поднял руки вверх.
- Слушаю и повинуюсь, дорогая.
Он встал, и направился к коням.
- Ты передохни ещё немного, и двинемся дальше. А я пока займусь лошадьми.
Как только он отошёл, над ухом раздался быстрый тревожный шёпот:
- Лита! Лита, я все понял! Он маг!
Я аж подскочила.
- Чего-о?!
Джолмек обернулся на мой крик, но я сделала вид, будто не заметила. Он пожал плечами и снова принялся рыться в сумках.
- Объясни!
- Я понял, когда он тебя похлопал по плечу! Я же вижу магию! Твоё заклинание, лежащее на нем, в этот момент заволновалось, но вокруг него есть и другие потоки! И они остались спокойными! Он маг, серьёзно тебе говорю! Очень сильный солнечный маг! Только он либо об этом не знает, либо хорошо притворяется!
Вот это поворот… Возможно ли, чтобы сильный, как сказал демон, маг не знал о собственных силах? А если знает, но скрывает, то зачем? Зачем сильному магу играть в грубого неотесанного бандита?
- Зу, ты уверен?
- Абсолютно.
Шикарно, просто шикарно. Кто же ты такой, "старина Джолмек", и откуда ты на мою голову свалился? А самое главное - что теперь с тобой делать и чего от тебя ждать?
И тут Джолмек снова обернулся с озадаченным видом. Да что за ерунда? Не может же он слышать наш с Зузосом шёпот, тут шагов пятьдесят, не меньше!
- Зу…
- Что?
- А не может он… ну… как-то…, - я пыталась подобрать слова. - Ну, чувствовать тебя? Я уже несколько раз замечала, что, как только ты начинаешь говорить, он будто что-то слышит.
- Будь у меня плечи, Лита, я бы сейчас с удовольствием ими пожал. Понятия не имею. Но вообще не должен. Для этого надо очень хорошо чувствовать потоки магии…
-То есть быть сильным магом?
- Ну… очень сильным. Таким, чтобы магия ему практически заменяла воздух. Я таких не встречал.
Тем временем Джолмек закончил возиться со своими дорожными сумками, и вернулся ко мне.
- Кони готовы идти дальше.
Он покрутил головой.
- Кстати, дорогая… ты не слышала сейчас ничего необычного? Будто голос какой-то…
- Это у тебя в твоих пропитых мозгах голоса. - отрезала я. - Ничего я не слышала.
Я встала и отряхнула штаны от налипшего песка. Ноги гудели. Нет, верхом, может быть, и быстрее, но в обозе ехать намного комфортнее. Да ещё и эта неизвестная дорога в компании неизвестно кого… Откуда мне знать, что у него на уме?
- И знаешь, что? Я не пойду с тобой той дорогой, что ты показал. Я тебе просто не верю. Мы пойдём по Торговому пути, как я и планировала.
Джолмек хмыкнул.
- Боишься? Думаешь, заведу в дебри и там что-нибудь с тобой сделаю?
- А у меня есть основания тебя не бояться?
- Ну, во-первых, если бы я собирался тебе навредить, то что мешало бы мне сделать это прямо здесь и сейчас? А во-вторых, ты же сама наложила на меня приворотное заклинание, забыла? Я не могу причинить тебе вреда, даже если очень захочу. У меня от одной мысли о том, что с тобой произойдёт что-то плохое, сердце заходится. А я себе не враг. Кем бы ты меня не считала, пока действует твоё заклинание - ты в безопасности.
Он помялся.
- Послушай, мы же заключили сделку: я доставляю тебя во Двор быстрее, чем кто-либо, а ты взамен не сдаёшь меня стражникам и даёшь уйти. Разве не так?
- Сделку? - усмехнулась я. - С тобой? Бандитом и наёмником, которого я едва знаю? Я, может, и глупа, но не настолько.
Джолмек задумался.
- Дорогая, ты как-то неправильно оцениваешь сложившуюся ситуацию. Я, может, и не могу причинить тебе вреда, но вот связать и отвезти во Двор в таком виде, чтобы поскорее избавить от моего ненавистного общества - вполне, ведь это будет для твоей же пользы. Так что, на самом деле, выбор у тебя невелик. А если будешь капризничать - уверяю, что как только избавлюсь от заклинания, припомню тебе это в полной мере. И стража мне не помешает, я найду способ. Мне не впервой, знаешь ли. Так что закрой свой прелестный ротик, и полезай на коня.
Такие слова мне совсем не понравились.
- Так это что получается - я у тебя в заложниках?
Джолмек потряс головой.
- Нет, ну что ты! В заложниках ты у своего заклинания. Как и я, впрочем. Поэтому ещё раз предлагаю: давай не будем портить друг другу жизнь, и мирно сделаем то, что надо. А после разойдемся в разные стороны, и забудем это все. Или мне-таки пойти за верёвкой?
Нет, ну а чего я удивляюсь? Можно подумать, хоть когда-то в моей жизни что-то шло так, как хотела я. Суровый мир живёт своей жизнью, а маленькая глупая девочка подчиняется обстоятельствам. Всё, как обычно. Ничего нового. Можно было и не пытаться. И куда я лезу…
В общем, через пару часов мы подошли к тому месту, где от Торгового пути отходила другая, узкая и не такая протоптанная дорога. Та самая, которая, как утверждал Джолмек, должна была привести нас к Волшебному двору всего за несколько дней.
Джолмек свернул первым, и обернулся, выразительно похлопал рукой по свернутой в кольцо верёвке, висевшей на боку его коня. Мне оставалось лишь печально вздохнуть, что я и сделала.
- Лита, ты уверена? - раздался шёпот из-за плеча.
- А что мне остаётся? - огрызнулась я. - Лучше уж так, чем связанной и поперёк седла, не находишь?
- Ну… я все ещё могу…
- Я запрещаю тебе его убивать. Только в крайнем случае, если он попытается напасть на меня. Понял?
- Угу.
- И ещё… - я старалась говорить неслышно, одними губами. - Следи за ним внимательно, пожалуйста. За его собственной магией. Если он действительно сильный маг, нельзя будет отпускать его из Двора.
Я долго размышляла над словами Зу, услышанными на берегу реки во время привала. Если у Джолмека действительно есть мощная магическая сила, по прибытию во Двор я обязана буду сообщить об этом кому-нибудь. Пусть его проверят хорошенько. Если он не знает о своих талантах (во что верилось слабо), то не может и контролировать их, и при таком раскладе однажды может случиться беда. А если знает, но по какой-то причине скрывает, тогда он тем более подозрительный тип. Ни один здравомыслящий маг не станет добровольно работать в охране обозов и грабить юных дев. Только если сотворил какое-то злодеяние, и вынужден скрываться. Но, с другой стороны, будь он действительно сильным магом, что мешало бы ему самому сразу избавиться от моего заклинания, и от меня заодно? В общем, я терялась в догадках, но точно знала одно - Джолмека нельзя оставить без внимания главных магов Двора. И пусть они сами решают, что с ним делать.
Наёмник все ещё стоял у развилки, поджидая меня. Когда мой конь поравнялся с ним, Джолмек сказал:
- К темноте будем у Ржавого Ключа. Это деревня, маленькая. Я хорошо знаю их старшего. Там переночуем и накормим коней.
Мы двинулись дальше. К тому моменту я уже почти перестала бояться верховой езды, разве что, кажется, умудрилась натереть себе такие места, о которых приличным девушкам вслух говорить не полагается. Конь, кажется, тоже смирился с новым хозяином. Про себя я, кстати, твёрдо решила после всего вернуть украденного коня владельцу. Как - ещё не придумала, но главное ведь намерение, правда?
Теперь вдоль дороги тянулись редкие невысокие кусты, и надоедливых мошек стало намного больше. Они вились звенящими столбам в теплом воздухе над дорогой, и когда мы проезжали сквозь них, неприятными прикосновениями врезались в лицо. Конь тоже то и дело недовольно бил хвостом, отмахиваясь от насекомых.
Небо начало затягивать тёмными облаками, воздух стал тяжёлым. Судя по всему, назревала то ли гроза, то ли просто сильный дождь. Интересно, успеем ли мы добраться до деревни, прежде чем с неба польёт, равнодушно размышляла я.
И тут Джолмек, в чью спину впереди я смотрела все последнее время, надеясь взглядом прожечь в нем дыру, резко остановился.
Я подъехала ближе и тоже остановила коня.
- В чем дело?
Вместо ответа Джолмек указал пальцем вперёд. Там из придорожных кустов поперёк дороги торчал длинный шест, на конце которого висела привязанная узлом чёрная тряпка. Она трепыхалась и хлопала в порывах поднимающегося ветра.
- Тряпка на палке? И что это?
- Это знак. - мрачным голосом ответил Джолмек. - Старый дорожный знак, которым предупреждают путников. И это либо чья-то дурная шутка, либо в Ржавом Ключе - мор.