Глава 3: Ахенский мир (1718) – Торжество пустых надежд
Предпосылки: Мир отчаяния
К началу 1718 года война выкосила континент. Франция лежала в руинах: поля не пахались шесть лет, в Париже ели крыс и голубей, королевские дороги заросли бурьяном. Армии Альянса, сохранившие лишь треть солдат от былой мощи, держались на грани бунта. Последняя битва у Меца в марте 1716-го, где пал император Иосиф от пули мальчишки-сироты, показала: продолжать – значит превратить Европу в кладбище без могильщиков.
Переговоры в аду
Ратуша Ахена, единственное уцелевшее здание в городе, стала храмом позора. Делегаты Франции во главе с регентом Филиппом Орлеанским вошли босыми – символ покорности. Англичанин Роберт Харли, лорд-казначей, требовал «золото за каждый день страданий британского народа». Принц Евгений Савойский, покрытый шрамами от чумных язв, настаивал на расчленении Бурбонов.
Испанцы молчали. Их король Филипп V, чей трон висел на волоске, прислал лишь карту колоний – последний козырь. Голландцы же, чьи деревни затоплены французами, требовали «земли-буфера» между Рейном и Парижем.
Условия: Проклятие победителей
Территории:
Эльзас и Лотарингия отходили Австрии, превращаясь в выжженную пустошь без людей. Испанские Нидерланды стали «Барьерным государством» – уродливым детищем Англии и Голландии, где пиратские капитаны вершили суд у стен Антверпена. Милан отдали Савойе в обмен на Тироль, а Сицилию – австрийским Габсбургам. Гибралтар и Менорка навечно закреплялись за Британией.
Контрибуции:
Франция обязывалась выплатить 500 тонн серебра – сумму, равную 20 годовым бюджетам. Первый взнос выплатили переплавкой колоколов Собора Парижской Богоматери. Испания отдала последние 15 галеонов «Серебряного флота».
Унижения:
Филипп V лишался титула «герцог Анжуйский» и должен был жениться на австрийской принцессе – дочери своего врага Карла VI. Бурбоны навсегда отрекались от прав на французский престол. Людовик XV, мальчик-король, воспитывался венскими «советниками», учившими его ненавидеть Францию.
Церемония: Танцы на костях
12 июня 1718 года, когда в Шампани умирали от голода дети, делегаты подписывали договор. Орлеанский поцеловал руку Евгению Савойскому – жест вассала. Испанский посол разорвал герб Бурбонов перед толпой. Харли бросил к ногам регента мешок с испанским золотом: «Ваша цена, монсеньор!».
В тот же вечер в Ахене устроили пир. Подавали фазанов и трюфели, привезённые из Англии. В саду висели чучела Людовика XIV и Филиппа V, а музыканты играли «Похоронный марш для Европы».
Последствия: Зерна новых войн
«Барьерное государство» стало язвой на теле Фландрии. Антверпен, где контрабандисты торговали оружием и опиумом, бунтовал против англичан. Французские крестьяне в Эльзасе молились о возвращении «доброго короля» – но вместо него пришли австрийские сборщики налогов, выбивавшие подати раскалённым железом.
В колониях творился хаос. Англичане, получив Канаду, не могли подавить восстание гуронов. Испания потеряла Панаму, где пират Бенджамин Хорниголд провозгласил «Вольную республику».
Эпилог: Надпись на руинах
Когда делегаты разъезжались, на стене ратуши нашли выцарапанную надпись:
«Вы делили Европу, как падаль. Но мёртвое мясо рождает червей.
Мы вернёмся в 1735-м».
Предсказание сбылось. Ахенский мир не принёс покоя – он создал мир, где каждый король носил траур по своей державе, а солдаты копали могилы для ещё не рождённых сыновей.