122

ГКС. Или сдай себя сам..

На волне моих воспоминаний. Всплыла в памяти одна, теперь смешная история.
Год не помню, но вызвали нас посветить ( проконтролировать рентгеном), сварные соединения на одной из многочисленных ГКС (газокомпрессорных станций) нашего края.
Суть в том, что на действующей станции заменили участок трубы в компрессорной. Все стыки 100% под контроль, а ГКС старенькая половина задвижек (которые должны перекрывать поступление газа) не держат, тоесть не работают. И утечка газа в таких местах абсолютно нормальное явление. Поэтому строго, делаются замеры содержания газа в воздухе (газаанализатором), перед началом выполнения работ и в процессе выполнения через определенный промежуток времени.
Ребята (дефектоскописты) приехали пораньше. Начальника станции нет, пропуска есть. Зашли и, как полагается пошли проводить визуальный контроль, а света в компрессорной не было, видимо с электричеством проблемы.
Где-то через час появилось руководство и начальник установки отправил их на инструктаж перед выполнением работ. Все как обычно - сюда руки не совать, кнопки не нажимать, курить нельзя и в окончании начальник установки добавляет, что света временно нет в компрессорной и с минуты на минуту там поставят спец. освещение. Тут в классе инструктажа раздается бодрый голос товарища Валентина:
- Да поскорее бы свет сделали, а то я заколебался уже стыки зажигалкой подсвечивать...
Потом минутная пауза, в которую у начальника ГКС усы зашевелились и волос седых добавилось.. Благо штраф не влепили..

Дубликаты не найдены

+3

Подходим к забору ГРС (газо-распределительная станция), оператор красит машину - пистолет с краской, пшш-пшш-пшш, у нас несколько человек с сигаретами. Оператор бешено вращает глазами и матерится - красил то газом, а не сжатым воздухом.

раскрыть ветку 3
+2
знакомый красил машины используя баллон с кислородом для питания краскопульта. на удивление жив.
раскрыть ветку 2
+2

Я не трус, но я боюсь. Очкую чё-то.

Природным газом - хотя бы горючее в горючем, но в кислороде - это ж совсем другая энергетика смеси, пыхнет здорово.

раскрыть ветку 1
+1
Бедолаги. С фонарями совсем плохо, да?
раскрыть ветку 1
+1
На тот момент лишнего с собой не брали, в корпус ведь
0

Откуда раздолбаи на газо-компрессорной станции? Или станция раздолбайская такая и персонал необученный? Первый раз такое шоу с зажигалкой слышу.

0

Скорее всего в зажигалке фонарик

0

Только не задвижки-краны.И не держащий кран обычное явление.С этим конечно борются различными способами.Если не помогает,то в конечном случае под вырезку и замену.Кстати сигаретой заженной  поджечь газовоздушную смесь это надо как то очень постараться)))

0

Улыбнуло)

0
ГКС - главный корабельный старшина
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: