Гидрозатвор начнёт булькать, значит, процесс пошёл
Ты когда-нибудь чистил 20 кг садовых яблок?
Это жопа!
"Яблоки не мыть, протереть, серединку высверливать шуруповертом, 10 сверлом" – напутствовал меня Саша.
Включил фильмец, налил чаю и погнал чистить.
Через 5 кг я думал "Да ладно, зато кальвадос будет".
Через 10 кг "Так, может, нахер этот кальвадос".
Через 15 кг "Гори в аду Саша, кальвадос и тот, кто придумал этот ад".
Через 18 кг "В жизни я больше в это не впишусь!".
Через 20 кг вся кухня была в ошмётках, ноутбук в яблочном соке, шуруповёрт липкий, а я злой.
"Проверни через мясорубку" – советовал Саша.
"Иди-ка ты в жопу, Саша" – мысленно ответил я ему и сгрузил нарезанные яблоки в бочку на 40 литров.
Так, воды залить 20 литров.
Сахар добавить, 6 кг.
Размешать.
Добавить пакетик дрожжей. 65 рублей.
Врезать в крышку гидрозатвор, долить воды.
Оставить в тёмном месте.
– Гидрозатвор начнёт булькать, значит, процесс пошёл, – объяснял Саша.
"Гидрозатвор мудак, а кальвадос нахер пошёл!" – мысленно отвечал я ему, ведь у меня нихрена не булькало.
– В принципе, может быть, что бочка не герметична и где-то стравливает, – рассуждал Саша.
– В принципе, мне похер, – ответил я и укатил в командировку на неделю.
В общем итоге бочка простояла 1,5 недели. Тогда я ещё не знал, что можно купить сахарометр за 220 рублей и проверить, сбродила ли. Саша, видимо, тоже не знал.
"Тебе нужно отфильтровать через марлю яблоки и осветлить бетонитом брагу" – напутствовал Саша.
Блин, это же ещё одна бочка нужна...
На этот раз нашёл гермитичную.
Начал переливать, марля – фигня, перелил через ткань.
Засыпал бетонит.
Через сутки реально светлее стала.
Закинул бочку в машину и повёз к Саше на перегонку.
– Ты её не осветлял чтоли?
– Всё как ты сказал, засыпал и сутки подождал.
– А чо она тёмная вся?
– Бочка в машине перевернулась)
– Дак, слить надо было с осадка-то.
– Дак, говорить заранее надо о таком!
– Хрен с тобой, заливай в бак, так перегоним.
Записки бутлегера №2.