Гидрозатвор начнёт булькать, значит, процесс пошёл

Ты когда-нибудь чистил 20 кг садовых яблок?

Это жопа!


"Яблоки не мыть, протереть, серединку высверливать шуруповертом, 10 сверлом" – напутствовал меня Саша.


Включил фильмец, налил чаю и погнал чистить.

Через 5 кг я думал "Да ладно, зато кальвадос будет".

Через 10 кг "Так, может, нахер этот кальвадос".

Через 15 кг "Гори в аду Саша, кальвадос и тот, кто придумал этот ад".

Через 18 кг "В жизни я больше в это не впишусь!".

Через 20 кг вся кухня была в ошмётках, ноутбук в яблочном соке, шуруповёрт липкий, а я злой.


"Проверни через мясорубку" – советовал Саша.

"Иди-ка ты в жопу, Саша" – мысленно ответил я ему и сгрузил нарезанные яблоки в бочку на 40 литров.

Так, воды залить 20 литров.

Сахар добавить, 6 кг.

Размешать.

Добавить пакетик дрожжей. 65 рублей.

Врезать в крышку гидрозатвор, долить воды.

Оставить в тёмном месте.


– Гидрозатвор начнёт булькать, значит, процесс пошёл, – объяснял Саша.

"Гидрозатвор мудак, а кальвадос нахер пошёл!" – мысленно отвечал я ему, ведь у меня нихрена не булькало.

– В принципе, может быть, что бочка не герметична и где-то стравливает, – рассуждал Саша.

– В принципе, мне похер, – ответил я и укатил в командировку на неделю.


В общем итоге бочка простояла 1,5 недели. Тогда я ещё не знал, что можно купить сахарометр за 220 рублей и проверить, сбродила ли. Саша, видимо, тоже не знал.


"Тебе нужно отфильтровать через марлю яблоки и осветлить бетонитом брагу" – напутствовал Саша.


Блин, это же ещё одна бочка нужна...

На этот раз нашёл гермитичную.

Начал переливать, марля – фигня, перелил через ткань.

Засыпал бетонит.

Через сутки реально светлее стала.

Закинул бочку в машину и повёз к Саше на перегонку.


– Ты её не осветлял чтоли?

– Всё как ты сказал, засыпал и сутки подождал.

– А чо она тёмная вся?

– Бочка в машине перевернулась)

– Дак, слить надо было с осадка-то.

– Дак, говорить заранее надо о таком!

– Хрен с тобой, заливай в бак, так перегоним.



Записки бутлегера №2.