61

Гид - контрабандист

Когда работаешь гидом, плотность событий порядком снижается. Жизнь туриста размеренна и ясна, впечатления подаются на отлаженном конвейере, и если что и заскрипит, типа отмены экскурсии или внезапного дождя, смазка в виде болтовни гида призвана нивелировать эти проблемы. Поэтому я почти не пишу о своей гидской работе, зато фотографирую много: включенная зеркалка постоянно на коленях, а снимать на ходу и вести машину я научился ещё во время моей поездки по США.

Отвозя туристов в парк Торрес дель Пайне я и подавно не ждал ничего интересного: на большой трек вроде W или О трека они идти не готовы, а что может произойти интересного, если живёшь в отеле или катаешься в машине по согласованному маршруту? Поэтому я был абсолютно спокоен, когда подогнал прокатную машину к погранконтролю Чили.

В Чили я до этого проезжал несколько раз, по разным переходам, и конечно знал, что хитроумные чилийцы под предлогом борьбы с вредителями запрещают провоз какой-либо еды, не прошедшей термообработку. Да я и не вёз еду, зачем везти еду, если питаешься в ресторанах с туристами? Но вот подстава: я забыл о той картофелине, которую мы с Костей нашли на помойке в Чальтене! Картофелина провалилась на дно рюкзака, прошла со мной несколько треков и вот сейчас коварно высветилась на таможенном сканере.

К ужасу туристов, я был немедленно задержан, таможенница, натянув резиновые перчатки, торжественно извлекла корнеплод и указала мне на декларацию - ай яй, вы написали, что не везете никакие растения и части растений!

Дальнейшее напоминало процесс изъятия героина: пришёл другой работник, картошку взвесили и начали писать протокол об изъятии трехсот двадцати двух граммов корнеплода неочищенного, внутри белого цвета (тут картошка была разрезана и сфотографирована). Отправив туристов в кафе со вторым гидом, я занялся переговорами.

По закону, за попытку пенетрации сырым корнеплодом чилийской границы положен штраф, 150 долларов или 100000 чилийских песо. Естественно, я предложил ограничиться предупреждением, так как правонарушение совершено впервые, непредумышленно, преступник полностью раскаивается и осознает неправильность того, что не съел картофель сразу после добычи его из помойки. Такая постановка вопроса озадачила тётку, писавшую протокол. Я напомнил о том, что меня ждут люди, и снова предложил подумать о том, чтобы решить вопрос на месте. Волшебная фраза "решить вопрос на месте" неожиданно сработала. Тётка стала важно объяснять мне, что она могла бы заменить штраф предупреждением, но для этого надо провести экспертизу картофелины, если картошка больна - только штраф, если здорова, меня могут простить. И добавила, заглянув в глаза: - Экспертиза платная, надо будет заплатить на месте, наличными, это можно?

Платить ментам за проверку качества картошки, выкинутой в помойку неделю назад? Да это же то, чем русские постоянно занимаются! Я бодро спросил насчет цены экспертизы, и по испугу на лице тетки понял, что это именно то, что я думаю - мне предлагают дать взятку.

Дальше все было проще: пришла другая девчонка, мент с тёткой остались сторожить мой рюкзак, а мы втроём: понурый я, бодрая девушка фитопатолог и увядшая гниловатая картошка - отправились в некую интимную комнату, где стояли весы и стол. Там я бодро достал двадцатку чилийских песо, это самая крупная купюра в стране, и сообщил, что такая купюра оздоровит самую вялую экономику, не говоря уж о вялой картофелине. Девушка имела наглость торговаться, типа ваш клубень столь плох, что для оздоровления надо две таких бумажки. Но тут уж я показал на клубень, на себя и сказал, что у человека, который таскает в рюкзаке такую дрянь, просто не может быть денег больше чем двадцать тысяч песо. И в доказательство картинно вывернул карманы, заранее подготовленные. Консенсус был найден, расчёт произведён, а злосчастный клубень просто выкинут в окно.

Так я получил ещё некоторое количество опыта, а в учебнике испанского, если я его когда-нибудь составлю, надо будет обязательно включить диалог "как культурно предложить взятку".

Желаю вам всем интересного опыта, и

пусть этот опыт обходится не слишком дорого.

Автор: неизвестен

Больше историй тут: https://vk.com/dirtyway

Гид - контрабандист Гид, Чили, Граница, Штраф, Взятка, Путешествия, Туризм, Длиннопост, Текст