Гибель летучих мышей от ветряков наносит вред сельскому хозяйству

Гибель многочисленных рукокрылых, столкнувшихся с лопастями ветряков, может иметь долгосрочные последствия для биоразнообразия животных в сельской местности. Это, в свою очередь, способно оказать негативное влияние на сельское и лесное хозяйство.


До сих пор ученые только предполагали, что гибель многочисленных рыжих вечерниц (Nyctalus noctula) от лопастей ветрогенераторов может иметь негативные экологические последствия. Теперь появились точные данные: изучив рацион летучих мышей, авторы новой работы оценили степень влияния этих скромных зверьков на всю экосистему в сельской местности в Германии.

Исследователи проанализировали содержимое желудков 17 рыжих вечерниц, найденных под ветрогенераторами: используя ПЦР-амплификацию и высокопроизводительное секвенирование, ученые искали генетические «следы» насекомых, съеденных летучими мышами перед смертью.

Поскольку в мышином желудке пища быстро переваривается, такой способ идентификации жертв намного надежнее «классического» визуального, когда специалист по сохранившимся фрагментам хитина устанавливает видовую принадлежность насекомого.
Гибель летучих мышей от ветряков наносит вред сельскому хозяйству Ученые, Исследования, Наука, Познавательно, Летучая мышь, Спасение, Экология

Всего определили 46 видов насекомых, в большинстве своем это были жуки и бабочки, обитающие как на полях, так и в лесу или даже на болоте. Около 20 процентов выявленных видов насекомых считаются вредителями сельского и лесного хозяйств: например, одна личинка желудевой плодожорки (Cydia splendana) может повредить до четырех желудей, а каштановый долгоносик (Curculio elephas) часто обнаруживается в плодах каштана, уже поступивших в продажу


Отдельно стоит отметить их распространенность в рационе вечерниц: так, долгоносика нашли в 18% изученных желудков, соснового коконопряда (Dendrolimus pini) — в 24%, а короткоусого усача (Spondylis buprestoides), одного из наиболее распространенных вредителей хвойных посадок — в 41%.


Иными словами, насекомые-вредители не случайные, но вполне обычные компоненты диеты рукокрылых, и исчезновение летучих мышей может привести к росту числа вредителей, что придется компенсировать химическими инсектицидами. Обеспечивая человечество зеленой энергией, ветряки, в свою очередь, лишают нас бесплатных «услуг» летучих мышей по контролю численности вредных насекомых.


Как показали подсчеты, более десяти летучих мышей в год умирают на каждом ветрогенераторе. Учитывая, что на материковой части Германии функционируют около 300 тысяч ветряков, число погибших рукокрылых может достигать миллионов. В качестве мер борьбы с этим уже вводят временное отключение ветряков на период наибольшей активности летучих мышей, что может снизить число скончавшихся зверьков до одного-двух в год.

К сожалению, отключаемые ветряки все еще не стали массовыми, а старые модели составляют около 75% от всех немецких ветряков. Это означает примерно 200 тысяч погибших мышей в год, что, учитывая медленные темпы размножения вечерниц, может привести некогда многочисленный вид на порог вымирания.

Исследование опубликовано в журнале Conservation Science and Practice.

Лига рукокрылых

302 поста750 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Не нарушать правил pikabu

2. Постить контент относящийся к теме сообщества
3. За обсуждение способов уничтожения этих краснокнижных животных, а так же за публикацию рецептов и способов приготовления (как летучих мышей так и крыланов) пользователь может быть забанен в сообществе