Геймификация в интерфейсах B2B и B2C
Геймификация — это слово, которое сегодня звучит буквально отовсюду. Но если отбросить пафос, по сути это всего лишь добавление игровых элементов в самые обычные — порой скучные — процессы. Что-то вроде: был просто ползунок, стал — мини-квест. Был список задач — стал рейтинговый турнир. Скука в интерфейсе уходит, а вместо неё появляется азарт и вовлечённость. И, как ни странно, это работает: по данным исследований, прибыль компаний после внедрения игровых механик может вырасти аж на 25–95%, а вовлечённость пользователей — примерно на треть.
Так что я решила собрать в этой статье всё самое полезное про геймификацию в B2C и B2B: где, как и зачем она используется, и как вообще с её помощью улучшить интерфейс.
Начну с B2C — то есть всех тех приложений и сервисов, которыми мы пользуемся каждый день. Здесь геймификация работает почти как маркетинг: помогает удерживать клиента, делает процесс взаимодействия приятнее и даже подталкивает к покупкам. Самое популярное — это, конечно, баллы, бонусы и уровни скидок. Простой пример: купил — получил очки, накопил — получил уровень, поднялся — получил бонус. Логика максимально понятная, и она нравится пользователям.
Также хорошо работают мини-игры в рассылках или на лендингах. Клиенты охотно включаются в такие активности, особенно если есть шанс выиграть что-то полезное. Ну и, конечно, всякие таблицы лидеров, бейджи и ачивки: соревнование с другими покупателями, достижение целей, похвала за активность — всё это даёт ощущение игры и «своего» прогресса. Кстати, по данным Deloitte, это реально может поднять вовлечённость в общении с брендом почти на 40%.
Вот самые часто встречающиеся фишки в B2C-интерфейсах:
Очки и уровни
Значки и бейджи
Таблицы лидеров
Прогресс-бары и челленджи
Коллекционные механики («Собери все купоны», «Пройди все этапы»)
Такая геймификация помогает превратить каждый контакт пользователя с продуктом в мини-историю: есть цель, путь и награда. А это уже работает на лояльность, интерес и повторные действия.
Теперь про B2B — то есть про интерфейсы, которыми пользуются сотрудники, партнёры, менеджеры и так далее. Тут задачи другие: не развлечение, а мотивация. И если честно, внедрять игру в корпоративную среду сложнее, потому что мотивация людей там связана с результатом (выполнил задачу — молодец), а не с самим процессом. Но и здесь геймификация может отлично работать, если встроена аккуратно и по делу.
Например, в CRM можно сделать рейтинг продаж — кто больше сделок закрыл, тот выше в таблице. Или начислять баллы за прохождение обучающих курсов. Или выдавать «монеты» за помощь коллегам, которые можно потом обменять на какие-то корпоративные плюшки. Это не превращает офис в игру, но делает работу чуть приятнее и увлекательнее.
В моей практике я сталкивалась с проектами, где даже простые штуки — вроде прогресс-бара или виртуальной валюты — реально повышали вовлечённость. И да, если говорить про реальные кейсы, у меня есть два хороших примера:
В проекте HASART я добавляла в интерфейс игральные кубики — пользователь мог «бросать» их прямо на экране. Такая мелочь, а люди моментально вовлекались: это выглядело неожиданно, весело и создавало чувство азарта.
А в MISSTAKE мы сделали геймифицированный ползунок. Когда ты его двигаешь, в интерфейсе появляются анимации, заполняются «очки», и всё это выглядит как мини-игра. Вроде бы обычный элемент управления — а работает куда веселее.
Вот какие приёмы чаще всего встречаются в B2B-интерфейсах:
Таблицы лидеров среди сотрудников
Баллы и уровни за KPI, курсы, помощь команде
Виртуальная валюта за достижения
Квизы и игровые тесты на обучение
Прогресс-бары по проектам
Важно не переборщить: взрослые пользователи не всегда готовы играть, особенно если они не видят в этом смысла. Поэтому геймификация должна быть не кричащей, а аккуратной и «в тему». Хорошо, если она поддерживает реальную цель и просто делает путь к ней чуть увлекательнее.
Если коротко, то: Геймификация — это не про «веселье ради веселья», а про превращение действий в интересный и мотивирующий процесс. Она помогает пользователю увидеть свой прогресс, почувствовать результат, получить удовольствие от пути. И это работает как в B2C, так и в B2B, если подходить с умом. Ну и главное: никакая игра не заменит продуманный интерфейс, но может стать тем самым «вишенкой на торте», которая делает весь опыт вкуснее. Как в проектах HASART и MISSTAKE — простые элементы, но сколько жизни они добавляют.
Делитесь в комментах, как Вы использовали геймификацию в инструментах. А посмотреть больше моих работ можно по ссылке в шапке профиля.