Герой французского сопротивления, Мисак Манушян

Родился 1 сентября в городе Адыяман, Западной Армении, в крестьянской семье в 1906 году. Детство выдалось трагичным: геноцид, побег в Сирию от турок, гибель родителей. Его отец, Геворк Манушян, ушёл в горы, где был убит, а мать вскоре умерла от голода. Сам Мисак с уцелевшим братом Карапетом остались сиротами, и вместе с многочисленными армянскими беженцами, пешком добрались до Сирии, бывшей под контролем французов по мандату Лиги Наций. Там, находясь в сиротском приюте, братья изучили французский язык. Мисак познакомился с творчеством Бальзака, Гюго, Мюссе, Бодлера, Стендаля, Флобера, Беранже и сам начал писать стихи.

Герой французского сопротивления, Мисак Манушян Вторая мировая война, Армяне, Французское сопротивление, Герои, Личность, История, 20 век, Длиннопост

В 1925-м году переехал во Францию. Юноша увлекся коммунистическими идеями, всерьез занялся поэзией и даже удостоился одобрения от самого Аветика Исаакяна. Сам Мисак в 1930 году был в числе учредителей «Товарищества французско-армянских новейших писателей». С армянскими соотечественниками выпускал литературно-художественные журналы «Джанк» («Усердие»), «Мшакуйт» («Культура») и «Занг» («Колокол»), пропагандирующие левые идеи и сохранение армянской культуры среди эмигрантов. Из писателей, не принадлежавших к армянской диаспоре, в числе первых свои произведения в журнале «Занг» разместил Ромен Роллан. Одновременно Манушян активно занимался переводами Бодлера, Верлена и Рембо на армянский язык, а также посещал лекции по литературе, философии, истории и политэкономии в Сорбонне. В 1934-м году вступил во Французскую коммунистическую партию.

Под влиянием кризиса Манушян укрепился в своих антикапиталистических убеждениях, тщательно изучал «Капитал» Карла Маркса и в 1934 году вступил во Французскую коммунистическую партию. В следующем году он был избран секретарём Комитета помощи Армении (HOC), связанного с «Иммигрантской рабочей силой» — организацией рабочих-иммигрантов из Унитарной всеобщей конфедерации труда. На одном из вечеров, устроенных HOC, Мисак Манушян познакомился с Мелинэ Асатрян, которая впоследствии стала его близким товарищем и женой. Их сближению способствовали общие детали биографии (детство в Западной Армении, память о геноциде, жизнь в сиротском приюте, эмиграция во Францию) и левые политические симпатии.

Вместе с женой Мелинэ Манушян участвовал в Французском Сопротивлении против фашистских захватчиков, будучи активистом армянской секции боевой группы «Иммигрантская рабочая сила» (фр. Main-d'œuvre immigrée).


Французские партизаны

Герой французского сопротивления, Мисак Манушян Вторая мировая война, Армяне, Французское сопротивление, Герои, Личность, История, 20 век, Длиннопост

В день объявления Второй мировой войны, 3 сентября 1939 года, французские власти запретили деятельность Компартии и арестовали многих активистов, включая Манушяна, отправленного в тюрьму Сантэ. Во время обыска на квартире поэта жандармами были конфискованы и уничтожены многие его рукописи. Проведя три месяца в заключении, Манушян как иностранец был отправлен в Нормандию, в район Руана, где вернулся к работе оператором токарного станка. После вторжения немецких войск во Францию Манушян перебрался с остатками отступающей французской армии на юг страны, но вернулся в Париж по призыву жены Мелинэ, ответственной за координацию связи между подпольными отделениями ФКП на местах.

Герой французского сопротивления, Мисак Манушян Вторая мировая война, Армяне, Французское сопротивление, Герои, Личность, История, 20 век, Длиннопост

В Париже Мисак Манушян сплотил вокруг себя армянскую интеллигенцию, ранее сотрудничавшую в журнале «Занг», для создания интернационального отряда Французского Сопротивления и разворачивания антифашистской пропаганды. 22 июня 1941 года, в день нападения нацистов на Советский Союз, гестапо арестовало Мисака Манушяна и членов его группы во время облавы на одну их конспиративных явок. Он был отправлен в концлагерь Компьен, где не прекращал борьбу против фашизма, организовав вместе со своим новым знакомым, врачом-французом, подпольную организацию.

Бежав из лагеря, Манушян в марте 1943 года присоединился к отряду «Сталинград» (назван в честь Сталинградской битвы), подчинявшемуся структуре «Свободных стрелков и французских партизан». Впрочем, первая его вооружённая акция, предпринятая в Леваллуа-Перре 17 марта, не была успешной. В августе 1943 года, после смещения Бориса Голбана (благодаря усилиям которого были объединены этнически разобщённые боевые группы), Манушян возглавил три отряда, насчитывавших в общей сложности около 50 бойцов. Командование всеми партизанами в районе Парижа принял польский коммунист еврейского происхождения Йозеф Эпштейн (полковник Жиль), ветеран Гражданской войны в Испании.

С августа 1943 года группа под командованием Манушяна совершила почти тридцать успешных нападений на немецких оккупантов, включая операцию по ликвидации коменданта Парижа генерала фон Шамбурга, «отличившегося» массовыми расстрелами, и штандартенфюрера СС Юлиуса Риттера, ответственного за отправку 600 000 гражданских лиц на принудительные работу в Германию.

Печально известный нацистский «Красный плакат», изданный тиражом в 15 000 экземпляров, изображал Манушяна: «Манушян, армянин, лидер банды, 56 нападений, 150 погибших, 600 раненных». Пытаясь сыграть на шовинистических чувствах, выпустившие «Красный плакат» вишисты и немецкие оккупанты акцентировали внимание на иностранном происхождении и коммунистических убеждениях самого Манушяна и остальных членов его группы, объявленных «террористами» — впрочем, пропагандистская кампания возымела обратный эффект.


Нацистский «Красный плакат»

Герой французского сопротивления, Мисак Манушян Вторая мировая война, Армяне, Французское сопротивление, Герои, Личность, История, 20 век, Длиннопост

«Группа Манушяна» действительно была многонациональной и включала восемь поляков, пять итальянцев, три венгра, двое армян, испанца, румынку (Ольга Банчик), три француза, одиннадцать евреев. По большей части, они были выходцами из пролетарских семей; некоторые из них покинули свои страны из-за безработицы и антисемитских притеснений. Под началом Манушяна действовал и молодой Анри Кразюки (Красуцкий), будущий член Политбюро ФКП и генеральный секретарь Всеобщей конфедерации труда.

В «группу Манушяна» входили:

Селестино Альфонсо (Celestino Alfonso) — испанец;

Ольга Банчич (Olga Bancic) — молдавская еврейка;

Имре Бекеш Глас (Imre Békés Glasz) — венгерский еврей;

Йожеф Бочов (József Boczov) — венгерский еврей;

Вольф Вайсброт (Wolf Wajsbrot) — польский еврей;

Роберт Вичиц (Robert Witchitz) — француз польского происхождения;

Йонас Гедульдиг (Jonas Geduldig) — поляк;

Леон Голдберг (Léon Goldberg) — польский еврей;

Шломо Грживач (Szlama Grzywacz) — польский еврей;

Рино Делла Негра (Rino Della Negra) — итальянец;

Жорж Клоарек (Georges Cloarec) — француз;

Станислав Кубацкий (Stanislas Kubacki) — поляк;

Арпен Лавитян (Arpen Lavitian) — армянин;

Чезаре Луччарини (Cesare Luccarini) — итальянец;

Мисак Манушян (Missak Manouchian) — армянин;

Марсель Райман (Marcel Rayman) — польский еврей;

Рожер Руксель (Roger Rouxel) — француз;

Антонио Сальвадори (Antonio Salvadori) — итальянец;

Амадео Уссельо (Amadeo Usseglio) — итальянец;

Морис Фингерцвейг (Maurice Fingercwajg) — польский еврей;

Спартако Фонтано (Spartaco Fontano) — итальянец;

Вилли Шапиро (Willy Szapiro) — польский еврей;

Тамаш Элек (Tamás Elek) — венгерский еврей.

Утром 16 ноября 1943 года Мисак Манушян был арестован немецким командованием на подпольной штаб-квартире в Эври. По подозрению в связях с его группой всего было арестовано 68 человек. Сам Манушян подвергался пыткам и спустя 3 месяца, 21 февраля 1944 года, был в возрасте 37 лет казнён вместе с 21 членом своей группы («группа Манушяна»). Единственная женщина в группе — Ольга Банчик — была вывезена в Германию и казнена отдельно (гильотинирована в Штутгарте).

Бойцы Сопротивления. Второй слева - Мисак Манушян.

Герой французского сопротивления, Мисак Манушян Вторая мировая война, Армяне, Французское сопротивление, Герои, Личность, История, 20 век, Длиннопост

В день казни Манушян написал жене Мелинэ (ей, заочно приговорённой к смертной казни, удалось избежать ареста и пережить войну): «Что мне сказать тебе? Во мне все неопределенно, но вместе с тем светло. Я добровольно вступил в армию освобождения и умираю на пороге Победы. Счастливы те, кто будут жить после нас и наслаждаться радостями грядущего мира и свободы».

В 1978 году по просьбе Советского комитета ветеранов войны скульптором-монументалистом Ара Арменовичем Арутюняном (1928—1999, народный художник Армении, член-корреспондент Академии художеств СССР и РФ) был выполнен памятник Мисаку Манушяну из красного туфа в виде Хачкара, внутри которого была помещена бронзовая голова М. Манушяна. На памятнике высечены следующие слова: «Слава тому, кто погиб за то, чтобы жила Франция».

Памятник установлен близ Парижа, в пригороде Иври. Торжественное открытие проходило при участии официальных лиц Франции и СССР, посла СССР во Франции и имело большой общественный резонанс.


Памятник во Франции

Герой французского сопротивления, Мисак Манушян Вторая мировая война, Армяне, Французское сопротивление, Герои, Личность, История, 20 век, Длиннопост

Посмертно удостоен ордена «Почётного легиона». Его именем (а также именем «группы Манушяна») названы улицы, площади в Париже, Валансе, Марселе, Гардане и т. д., также в Ереване.

О Манушяне писали Поль Элюар, Луи Арагон, Лео Ферре, а также Шарль Азнавур, чья семья помогала ему скрываться от нацистов

Источник : https://soc-armen.livejournal.com/9878.html