Героические защитники Ленинграда

8 июля 1941 г. по Всесоюзному радио передали первый с начала Великой Отечественной войны Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм высокого звания были удостоены летчики 158-го истребительного авиаполка (39-я истребительная авиадивизия Северного фронта) младшие лейтенанты Степан Иванович Здоровцев и Петр Тимофеевич Харитонов, 27 июня 1941 г. таранившие на своих истребителях И-16 в небе Ленинграда немецкие бомбардировщики Ju-88, и младший лейтенант Михаил Петрович Жуков, который 29 июня 1941 г. в воздушном бою над озером Псковское, исчерпав весь боезапас, также таранным ударом сбил бомбардировщик Ju-88.

С.И.Здоровцев, П.Т.Харитонов, М.П.Жуков

Летом и осенью 1941 г. на южных и юго-западных подступах к городу на Неве, во время жестокой обороны города, блокады его немецко-фашистскими войсками, ее прорыва в январе 1943-го и полного освобождения города в 1944-м. 1125 дней и  ночей продолжалась Ленинградская битва. В ней в разное время участвовали войска Северного, Северо-Западного, Ленинградского, Волховского, Карельского и 2-го Прибалтийского фронтов, соединения авиации дальнего действия и Войск ПВО страны, Краснознаменный Балтийский флот, Чудская, Ладожская и Онежская военные флотилии, формирования партизан, а также жители Ленинграда и Ленинградской области. В великой битве наши соотечественники совершили тысячи и тысячи выдающихся ратных подвигов. Выдержка, стойкость и самоотверженность ленинградцев, защитников города на Неве, их верность долгу и Отечеству служили вдохновляющим примером для всех бойцов и командиров Красной Армии, всего нашего народа вплоть до Великой Победы, которая пришла в мае 1945-го.

Бессмертный подвиг на Северо-Западном фронте совершил  командир саперного взвода 50-го отдельного моторизованного инженерного батальона (1-й мехкорпус, 11-я армия) младший лейтенант Семен Байков. С 2 по 4 июля 1941 г. с бойцами взвода он минировал мост через реку Великая у поселка Корытово (ныне в черте города Пскова) и вел его охрану. 8 июля, обеспечив переход  через мост отходящих подразделений,  Байков должен был взорвать его. Но артогнем враг повредил  электросеть к заряду. Не успев исправить повреждение, жертвуя жизнью, офицер подорвал заряд гранатой. 16 марта 1942 г. Семен Григорьевич Байков посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Героические защитники Ленинграда Война, Блокада, Ленинград, Великая Отечественная война, Длиннопост

С. Байков

Геройски сражались воины Северо-Западного фронта на новгородском направлении. Именно здесь политруком роты 125-го танкового полка (28-я танковая дивизия) младшим политруком Александром Константиновичем Панкратовым был совершен подвиг, вызывающий в наших сердцах чувство великой гордости. Это произошло 24 августа 1941 г. под самым Новгородом. В наградном листе на присвоение А. К. Панкратову звания Героя Советского Союза говорится: "При штурме Кирилловского монастыря противник открыл сильный огонь. Левофланговый пулемет противника не давал возможности группе храбрецов во главе с Панкратовым войти в расположение монастыря. Тогда Панкратов вырвался вперед на пулемет, бросил гранату, ранил пулеметчика. Пулемет на время замолчал. Затем снова открыл бешеный огонь. Политрук Панкратов с возгласом "Вперед!" вторично бросился на пулемет и своим телом закрыл губительный огонь противника". Тем самым он дал возможность бойцам ворваться в расположение противника и уничтожить его НП, корректировавший огонь батарей.

Героические защитники Ленинграда Война, Блокада, Ленинград, Великая Отечественная война, Длиннопост

А.К.Панкратов

Среди защитников Ленинграда осенью 1941-го, в ходе оборонительных боев на подступах к городу, стало известно имя летчика-истребителя младшего лейтенанта Алексея Севастьянова, совершившего 5 ноября первый ночной таран вражеского бомбардировщика в ленинградском небе. Сбитый им в ночь на 5 ноября "Хейнкель" упал в Таврический сад и стал для ленинградцев своеобразным музейным экспонатом. Два фашистских летчика попали в плен. "Чайка" Севастьянова сгорела. Сам он выбросился c парашютом и приземлился на территории Невского машиностроительного завода имени В. И. Ленина. Алексей Тихонович Севастьянов погиб в районе поселка Рахья Всеволжского района Ленинградской области 23 апреля 1942 г. во время выполнения задания по защите "Дороги жизни". 6 июня того же года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Героические защитники Ленинграда Война, Блокада, Ленинград, Великая Отечественная война, Длиннопост

А.Севастьянов

17 декабря 1941 г. на Ленинградском фронте прогремело имя заместителя командира 154-го истребительного авиаполка (39-я истребительная авиадивизия, 13-я воздушная армия)  капитана Петра Андреевича Пилютова. При полете с целью прикрытия транспортных самолетов из блокадного Ленинграда он столкнулся над Ладожским озером с 6 истребителями противника. Один И-16 против шестерых истребителей Bf.109 ("Мессершмитт-109"). В неравном воздушном бою Пилютов сбил 2 вражеских самолета и, несмотря на ранения, сумел посадить свой подбитый самолет. Врачи, оперировавшие летчика, насчитали на его теле 21 рану. Вскоре он вернулся в строй и в одном из первых же боев в январе 1942-го сбил "своего обидчика" германского аса – командира 1-й эскадрильи 54-й истребительной эскадры Г. Ф. Экерле. 10 декабря 1943 г. летчик-истребитель удостоился геройского звания.

Героические защитники Ленинграда Война, Блокада, Ленинград, Великая Отечественная война, Длиннопост

П.А. Пилютов

Это лишь малая доля Героев Ленинграда. Свыше 350 тыс. солдат и офицеров Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза.



Если зайдет, то попробую продолжить.

Поддержать автора  https://pay.cloudtips.ru/p/9ccaaacf