Германия - Россия 1

Что ж, предыдущий пост не понравился читателям, в комментах подрыв пуканов и непонимание туриста в России, потому что он и на хуй не нужон, турист этот заграничный, а ты сам дурак, потому что родину не любишь.

Ладно, расскажу о том что понравилось. Телефония и интернет.

В глаза сильно бросается что очень много телефонов в руках у людей. Это не хорошо, не плохо, просто это так, хоть в транспорте, хоть в туристических местах, хоть в магазинах. Причём, не то чтобы люди тыкали в них, а именно разговаривают или музыку слушают, громко. Взрослые люди, а выглядят как малолетки с блюпуп колонками. Просто странно. Много кнопочных телефонов! Это прям удивительно. Они наверняка и в Германии есть для каких-то нужд, но вот так чтобы обычные гражданские в таком количестве имеют телефоны, а не смартфоны в глаза бросается. Более того, многие не только имеют, но и носят при себе два телефона! Я даже не задумывался почему, но это так.

Очень много телефонных магазинчиков в любом городе, на каждой остановке. Купить симку и начать звонить легче лёгкого! Плохо что иностранцу купить её трудно, паспорт неподходящий. Я уверен что это технически возможно, но "на каждой остановке" мальчик или девочка не знает как это оформить. Благо я с женой был, она всё делала, но проблема есть. В Германии даже простую препейд-симку сложнее активировать, надо звонить куда-то, разговаривать с кем-то, иногда в камеру показывать паспорт и прочее, через час возможно активируется, после всех этих процедур. Сильно сложнее. Кстати, российские продавцы всегда исключительно заботливые, помогают по любым вопросам! Абсолютно точно в Германии продавец интернета не будет вам объяснять как пользоваться телефоном, как оплатить или перевести деньги куда-нибудь или скачать что-то. Огромная разница, цените это.

Странно что россияне используют именно телефонную связь при том, что в стране такой дешёвый интернет! Когда оформляешь симку тебе обязательно расскажут сколько там минут, СМС и прочее. Почему вы этим пользуетесь вообще? За какие-то, условные 10 Евро можно получить безлимитный интернет, а за 5 безлимит с ограничениями (цифры условные). Чтобы вы понимали, в Германии за месяц вы на 10 евро не получите и 10 гигов в месяц, возможно 5. Всего.

Правда тут мы берём договор на два года и платим условные 30 евро в месяц за эти 10 гиг, но зато почти любой телефон в придачу "бесплатно". За самые новые или топ модели конечно надо на старте заплатить 100-200 евро, ну это для упоротых. Смысл платить сразу большую сумму, если через полгода выйдет новая модель и твоя будет так же бесплатно придаваться к любому фертрагу? Болезнь яблочников. Кстати, в России сильно больше айфонов на душу населения, чем в Германии. Причём любых, даже самых старых, владельцы которых не стесняются их доставать из карманов на людях. У меня на работе из 30-ти человек айфоны только у двоих, один из них русский (не я). Потому что смысла нет в них, а цена на все 1 Евро, кроме топ моделей, повторюсь, но это любого бренда. Кстати брендов этих сильно меньше чем в России.

Вай-фай у вас конечно повсеместный и бесплатный, это здорово! Можно месяц по стране передвигаться и не использовать мобильный интернет вообще! Из каждого утюга раздают бесплатно. Автобусы раздают! Метро! Поезда! Про каждую торговую точку или пять раздатчиков в одной маршрутке вообще не заикаюсь. Ну а что, при таких то ценах на интернет.

В Германии вам будет тяжело, найти свободный вай-фай трудно и чаще всего он слабый и ограничен двумя часами.

Вот такие впечатления у меня сложились на эту тему. Серьёзно не воспринимайте, тут нет статистики или данных приближённых к реальности, только то, что бросается в глаза.