Гео-теги на пикабу

Было бы здорово, если бы в постах на пикабу ссылки на точку в любом из основных картографических сервисов парсились автоматически и при установке галочки перед публикацией прикреплялись в виде специальных гео-тегов.

Гео-теги нужны, чтобы посты в поиске можно было поискать на карте в произвольной контекстной гео-зоне. Было бы здорово видеть таким образом новости с гео-привязкой, видовые площадки, интересные места в любом выбранном регионе.

Такая функция может быть полезна не только для каких-то локальных новостей, но и в постах про путешествия.

В посте может быть несколько ссылок на гео-точки, в таком случае пост может содержать несколько гео-тегов. Если ссылка с гео-точкой содержится в подписи к фото, то это фото можно сделать иконкой для точки на карте.

В совокупности с прочими фильтрами поиск на карте позволит более целенаправленно искать интересные посты, вовлекать пикабушников в их обсуждения.

Что думаете, @pikabu?

Правила сообщества

Сообщество для аккумуляции всего фидбека по Пикабу

Если вы предлагаете новую функцию, опишите подробно:

- Задачу, которую выполняет предлагаемое изменение;

- Возможные плюсы и минусы;

- Версию Пикабу, для которой делаете предложение.

Пожалуйста, имейте в виду, что предложение:

- Должно быть полезным, понятным и простым;

- Должно быть востребованным пикабушниками;

- Не должно создавать визуального нагромождения.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Официальный ответ

Привет

Вообще, если правильно понял задумку целиком, выглядит довольно интересно. Ну то есть даже сразу пример может вырисовываться: локальные сообщества пикабушников, которые именно по географии объединены. Есть хороший потенциал, есть мысли, как можно крутить и развивать.

Всегда, конечно, есть некоторые "но": востребованность пикабушниками в массе своей такой штуки, трудозатратность и так далее.

То есть, другими словами, не могу вот прям сразу сказать, мол, будем делать, не будем делать. Все, что гарантировать могу: записал, обсудим.

За идею спасибо, мне нравится =)

раскрыть ветку (1)
1

О, этих самых "но" на самом деле ещё больше!
К примеру, вопросы по приватности и информационной безопасности. Если наличие детального адреса, номера телефона или личных данных реальных людей в переписке или посте видно сразу, то координаты могут деанонить не стольо очевидно. особенно если речь идёт о частном секторе, а не городских джунглях. Ничего, конечно, экстраординарного, но путей для соц-инженеринга прибавится.

Также не понятно как бороться с модерацией геотегов на секретные и военные объекты. Адресом их упомянуть сложно, а вот тыкнуть на карте... Эзопов язык может позволит сделать такие утечки трудно идентифицируемыми.

Однако такие проблемы решаются.

Например загрублением координат от малонадёжных источников (читай пикабушников, которые уличены в таких вот сливах). Некоторым. по ком проехался уже каток модерации, а рецидивы продолжаются, можно запрещать ставить геотеги, а можно назначать уровень детальности геотега, то есть рандомизировать координаты так, чтобы (в терминальном случае) детальнее чем на континент указать было затруднительно.

Вообще, геотеги - это не только локальные сообщества пикабушников. Это также коллаборации. Например Чистомен мог бы организовывать прикольные флешмобы по уборке территорий.

Это т.н. гео-дискавери сервис, когда люди могли бы именно заходя с карты узнавать о мероприятиях и интересных местах в том регионе или районе, куда они едут отдыхать или жить, а может просто в командировку.

Тут же есть потенциал и для очень хорошо таргетированной рекламы, которую бы искали тут сами пикабушники. К примеру, у нас тут уже есть своя биржа труда, а на геотегах пикабу мог бы и оторвать часть хлебушка у какого-нибудь айр-бнб или любой биржи недвижимости для сдачи на долгий срок или посуточно.

Если нужны какие-то мысли или идеи по теме данной функциональности, то я готов поучаствовать. Я бэкендер-питонист, если что, разбираюсь в разработке и технические трудности мне тоже интересны=).

Спасибо, что оценили идею. Надеюсь она воплотится, а пикабу благодаря этому станет ещё более затягивающим в свои контентные сети.

Я так понимаю, что эти теги автоматом специально убираются - ну вот я в коммент прикрепил фото своей кошки например, ясен хер что в "оригинале" там будет записана геолокация, где фото сделано, но нахрена это знать вообще всем?

раскрыть ветку (1)
1

Это не про то. То, о чем вы говорите, называется EXIF. Там детальная информация о камере на которую сделано фото, о геолокации, если ваша камера добавляет эти данные, ну и некоторые другие параметры. Конечно вся эта информация для безопасности вычищается из метаданных изображения. Тут речь не об этом.
Тут речь о том, чтобы пикабушники могли в постах в целом и под картинками в частности осознанно и явно указывать геолокацию.

Причем не из EXIF-данных, а просто в виде ссылки на точку в одном из картографических сервисов.