Георгий Гелашвили: Доволен своей работой в «Тракторе», наши вратари — молодцы!

Большое интервью с известным вратарем, бывшим тренером «Трактора» Георгием Гелашвили — о лучших результатах системы в истории челябинского хоккея и проблемах с первым голкипером команды, об Иване Федотове, Илье Сорокине и других.

Георгий Гелашвили: Доволен своей работой в «Тракторе», наши вратари — молодцы! Хоккей, Челябинск, КХЛ, Вратарь, Тренер, Длиннопост, ХК Трактор


Георгий Гелашвили — вратарь, воспитанник челябинского хоккея. В своей карьере выступал за «Трактор», «Казахмыс», «Локомотив», «Металлург» (Магнитогорск), «Торпедо», «Югру», «Сарыарку», а также сборную России на этапах Евротура. После окончания карьеры работал в «Белых Медведях», «Тракторе» и старшим тренером вратарей всей системы челябинского клуба.

«Система вратарей «Трактора» — лучшая за всю историю челябинского хоккея»

— Пять лет назад вы стали тренером. Чувствуете, что изменились с тех пор?
— Себя сложно оценивать. Но люди со стороны отмечают, что я действительно изменился. Тренерская работа — это совершенно другое направление, другие эмоции и ответственность. Больше внимания на подопечных, чем на себя, и поэтому происходят существенные изменения. Надо научиться преодолевать сложности, принимать правильные решения и нести ответственность. Отсюда колоссальная нагрузка. Конечно, у спортсменов она тоже есть. Но хоккеисты могут выплескивать свою эмоциональную нагрузку на льду, а тренеры сконцентрированы в себе.

— Работу с вратарями можно называть особенной?
— Конечно, отличается во многих моментах, абсолютно другая направленность в работе. В первое время мне очень помогал личный опыт, который я приобрел на протяжении многих лет, начиная с детской школы и заканчивая сборной России. Помогло и образование, которое я получил в институте физкультуры и Высшей школе тренеров. База имелась, и необходима была практика.

— Довольны теми результатами, которых удалось добиться за это время?
— Изначально, когда я пришел в систему «Трактора», было понимание, что у нас вратари высокого качества, их нужно обучать и доводить до ВХЛ и КХЛ. Когда удалось дать хороший результат в МХЛ, у меня состоялся разговор с главным тренером первой команды Анваром Гатиятулиным. Я объяснил ему свое видение работы и то, что необходим тренер во всю вертикаль. Клуб постоянно приглашал иностранных тренеров вратарей, и это хороший международный опыт. Однако мы недополучали информацию для всей структуры вертикали, все было закрыто в первой команде. Я предложил объединить все в систему развития под своим контролем, плюс помочь «Трактору», так как иностранному тренеру необходимо было больше контактов на русском языке. Гатиятулин согласовал эти моменты с руководителями клуба Олегом Леонидовичем Усачевым и Борисом Ефимовичем Видгофом и представил систему работы — что мы видим и хотим добиться.

И на сегодня все это сработало: мы получили максимальный результат, вывели вратарей на высокий уровень. Изменили весь подход — к тренировочному процессу, к питанию и так далее. Работали единым коллективом с доверием от тренерского штаба и руководства. Изначально в вертикали были Иван Федотов и Роман Вилл, которые потом оказались востребованы в НХЛ. Вячеслав Бутеец и Руслан Хажеев были выбраны на драфте, а Сергей Мыльников вышел на уровень КХЛ. С 1989 года, со времен легенды челябинского хоккея Сергея Мыльникова, не было задрафтовано ни одного вратаря. Так что за эти четыре года удалось добиться колоссального результата. Большой плюс, что было доверие от руководства и тренерских штабов всей системы. Все объединились и составили четкий план, которому придерживались. Каждый голкипер был подробно разобран, по каждому есть статистические данные и психологический портрет, и все получали свой шанс. В итоге мы имеем очень сильную систему вратарей. Не постесняюсь даже сказать: она лучшая за всю историю челябинского хоккея. Лично я доволен своей работой, от статистики и результатов никуда не деться. Никогда не любил себя оценивать. Но могу сказать, что наши вратари – молодцы, каждый из них провел один из лучших сезонов в карьере.

— В прошлом сезоне вы еще были тренером вратарей непосредственно «Трактора».
— И нагрузка легла колоссальная. Когда мы работали в паре с Симо Вехвилайненом, это давало больший результат и эффективность. Не стоит забывать, что в чемпионате после 49 матчей стало 68. На сезон большой отпечаток наложило то, что у «Трактора» не было вратаря номер один. За два года мы потеряли двух основных вратарей – Ивана Федотова и Романа Вилла. В этой ситуации это колоссальные потери. Мы остались с Эмилем Гариповым, которого беспокоят травмы. Рынок вратарей был пуст, и по ходу сезона пришлось прибегать к риску. Эндрю Хэммонд хотел набрать форму после операции, но не получилось. Мы рассчитывали, что Кирилл Устименко войдет в «Трактор» в начале сезона, но он смог начать играть с 44 матча. В основном вся вертикаль держалась на Сергее Мыльникове и Илье Проскурякове.

В позапрошлом сезоне в связке Вилл — Гарипов за 49 матчей было пропущено 119 голов. При связке Мыльников — Проскуряков — Устименко — 118 голов, то есть цифры практически на том же уровне. Проскуряков и Мыльников в середине сезона даже превосходили показатели Вилла и Гарипова. А за четыре с половиной матча, которые провели Гарипов, Мельничук и Хэммонд, команда пропустила 23 гола.

— Говорили, что у Хэммонда был лишний вес.
— Лишний вес был потому, что ему нельзя было приступать к тренировочному процессу после операции, были противопоказаны любые нагрузки.

— Изначально ведь рассматривали не Хэммонда, а другого иностранного вратаря?
— Мы рассматривали несколько вратарей, но они тоже были травмированы. Сделали выбор в пользу Хэммонда, и, честно говоря, мы очень сильно на него рассчитывали. Но получилось так, как получилось.

— Хэммонд обманул клуб, не сообщив о своих проблемах?
— Переговоры он вел не со мной, а с руководством клуба.

«Проскуряков перезагрузил карьеру, у него началась вторая молодость»

— Почему «Трактор» решил расстаться с Эмилем Гариповым после двух матчей сезона?
— У него были сложности со здоровьем, и мы это прекрасно понимали. Его травматизм не позволят дорабатывать моменты до конца. Заходить с ним в долгий сезон — большой риск. И по факту Илья Проскуряков его переигрывал, показывал очень хороший результат. В итоге в «Нефтехимике» Гарипов закончил сезон после семи матчей. Эта травма у него на протяжении четырех сезонов и постоянно о себе давала знать.

— Илью Проскурякова ведь изначально брали только на роль третьего вратаря?
— Рассматривали его на просмотровый контракт, потому что в систему «Трактора» должен был вернуться Владислав Сухачев. Но в последний момент не получилось договориться о переходе с новокузнецким «Металлургом». Нам был необходим вратарь, поэтому обратились к Илье. Он дал согласие приехать на просмотровый контракт и составить конкуренцию другим нашим голкиперам. И Проскуряков провел один из лучших сезонов в карьере. Он хорошо играл и держал команду в тонусе, у него была потрясающая серия, но усталость накапливалась. График плотный, промежутка межу играми почти не было. Естественно, что Проскуряков подсел физически. Мы понимали, что Илье нужен сменщик. Сергей Мыльников смог хорошо войти и забрал себе концовку чемпионата. Также с Кириллом Устименко взяли очки в девяти матчах из одиннадцати. Он уступил только в одной полной игре — против СКА в Питере. Делали все возможное, чтобы попасть в плей-офф. Я считаю, что мы хорошо сработали вместе. Из той ситуации, в которой оказались, постарались взять максимум. Проблема в том, что у команды не было ярко выраженного первого номера. Но каждый голкипер системы показал один из лучших своих сезонов в карьере.

— Проскуряков, на ваш взгляд, может еще найти работу в КХЛ?

— Конечно, он перезагрузил карьеру. У него началась вторая молодость. Илья — профессионал своего дела: приходит раньше всех и уходит позже всех. Мы даже с ним разговаривали по поводу того, что надо снижать уровень нагрузки. Но, конечно, Илья — молодец. Он справился и еще молодежь подтянул. Единственное, что его не хватило на весь сезон, потому что легла огромная нагрузка. Возраст, по моему мнению, на него не влияет. Он физически очень сильный и психологически хорошо устойчив, травматизм минимизирован. Проскуряков еще может хорошо помочь команде, которая находится на стадии становлении.

— Чем бы вы объяснили ошибки в игре Кирилла Устименко?
— Это естественно после таких промежутков в игровой практике. Он не может сразу играть на уровне КХЛ, как выдающийся вратарь. В такой ситуации нужно терпение и доверие, а от вратаря — желание.

— Если работой Устименко были довольны, почему с ним разорвали контракт?
— Принимает решение генеральный менеджер. Наша задача подготовить игрока, а руководство смотрит, как его можно использовать.

— В чем проблемы были у Алексея Мельничука, у которого ничего не получилось в «Тракторе»?
— На протяжении карьеры у него были хорошие показатели, он играл на уровне НХЛ. Сейчас Алексей должен перезагрузиться и справиться с этими трудностями. Я с ним не так много работал, но, мне кажется, главная его проблема в отсутствии игровой практики. Надо выходить из этой ситуации постепенно, можно за счет ВХЛ. За 10-15 матчей можно вернуть уверенность, и будет больше доверия от тренеров и партнеров по команде.

— Как оцените сезон для Сергея Мыльникова?
— Сергей вышел на максимальный уровень к концу чемпионата. Он почувствовал лигу, физически и психологически окреп. Технически был готов хорошо. На мой взгляд, это завершенный проект на уровне КХЛ. Но есть моменты, которые нужно доводить до автоматизма.

– Леонид Вайсфельд часто говорит, что современный вратарь должен обладать хорошими габаритами. Невысокий рост не помешает Мыльникову?
— Сейчас многие делают ставку на габаритных вратарей, это дополнительный плюс для игрока. Сергей очень хорошо справляется и компенсирует отсутствие габаритов быстротой и правильным выбором позиции.

— Кого можете выделить из молодых вратарей системы?
— Не хочу никого выделять, все молодцы. Делали все, что могли, и даже больше. Руслан Хажеев хорошо отыграл и получил вызов в молодежную сборную России. Вячеслав Бутеец здорово показал себя в ВХЛ, он конкурентоспособный вратарь. Никита Подскребалин вернулся из «Югры», провел потрясающий сезон, выиграв конкуренцию у опытного вратаря Владимира Сохатского.

— Что им нужно, чтобы выйти на уровень КХЛ?
— Ключевой момент — это желание и вера в себя. Если тебе помогают правильные люди рядом, это облегчит путь. Все ребята в системе «голодные» и хотят прогрессировать.

— В свое время Бутеец уехал играть в Нижний Новгород. В чем были причины?
— Когда я пришел в систему, то на одно место было по шесть вратарей. В таких условиях прогрессировать сложно, хоккеист не получает нужную тренировочную и игровую практику. Мы хотели, чтобы Слава развивался, и решили отдать его в Нижний Новгород. Однако «Чайка» шла на лидирующих позициях, там были сильные вратари и сложно было составить им конкуренцию. Но Слава не сломался, шел к своей цели и теперь провел хороший сезон в «Челмете».

— Как оцените еще Виктора Головлева и Всеволода Городилова?
— Каждому из них есть над чем работать. Им нужно многое сделать, чтобы выйти на профессиональный уровень.

«Сорокин – лучший российский вратарь, не вижу у него слабых сторон»

— Действительно всех вратарей в системе «Трактора» тренируют одинаково?
— Это и была наша основная цель. Вратарям так легче переходить в основную команду. Конечно, каждый тренер добавляет что-то индивидуально, но это должно составлять общую цепочку. Это как скелет, на который наращивают мышцы. Если кто-то находит новое упражнение, то оно обсуждается и добавляется в тренировочный процесс, вплоть до первой команды.

— А то, что вратари все разные – по габаритам, по возрасту?
— Технические моменты закладываются одинаковые. Я могу посмотреть теперь на вратаря и сказать, что это наш стиль. Эта система дает плоды. Вратарю не нужно перестраиваться и переучиваться, когда он переходит вверх по вертикали.

— При решении о подписании Зака Фукале вы принимали участие?
— Это уже полностью решение нового генерального менеджера «Трактора». Возможно, советовались с новым тренером вратарей. Я видел Фукале в игре, впечатление осталось хорошее. Но есть нюансы, и только время покажет.

— Вы уже упоминали Владислава Сухачева. Почему, наш ваш взгляд, у него не получается вернуться на уровень КХЛ? Мешают травмы?
— Для меня это загадка. Это очень перспективный вратарь, за которым я давно наблюдаю. В начале его карьеры в КХЛ был травматизм, но сейчас он уже сошел на нет. Надеюсь, Влад еще получит свой шанс, так как на рынке есть дефицит вратарей.

— То, что в КХЛ стало меньше легионеров, поможет российским вратарям?
— Больше ребят будут получать шанс на уровне КХЛ. В наше время, когда ввели «закон Третьяка», была похожая ситуация. Тогда в Суперлигу смог зайти Сергей Бобровский и другие молодые вратари. Это принесло свои плоды. И сейчас появление новых звездочек не заставит себя долго ждать.

— Много говорится насчет того, как повиляет пропуск сезона на Ивана Федотова. Вы как считаете?
— Это очередной вызов для него. У Ивана очень сильный характер, он максималист. Мое мнение: Федотов справится.

— Вы работали с Федотовым в «Тракторе». Какие впечатления от него остались?
— От совместной работы у меня осталось хорошее впечатление. В «Тракторе» было его становление как вратаря. На него тогда очень сильно повлияло доверие главного тренера Анвара Гатиятулина. Помогла конкуренция со стороны Романа Вилла и работа тренера вратарей Симо Вехвилайнена.

— Вы согласны, что российские вратари сейчас лучшие в мире?
— Да, одни из лучших.

— Кого из российских вратарей вы считаете лучшим?
— Илью Сорокина. Многие наши вратари здорово играют, но сейчас его время. Я не вижу у него слабых сторон. Психология, физика, техника — все на максимальном уровне.

— Неслучайно в «Айлендерс» дали ему контракт на восемь лет?
— В такой ситуации грех не дать такой контракт вратарю, который на протяжении уже многих лет держит максимальный уровень. У Сорокина в «Айлендерс» карт-бланш, он будет спокойно развиваться и идти к своей цели.

— Такой сильный плей-офф в исполнении Сергея Бобровского тоже не удивляет?
— У Сергея колоссальный опыт, и ничто не проходит даром. Он провел потрясающий сезон, шел к Кубку и немного не хватило. Этот вызов остался, и, думаю, дальше будет еще больше желания стать чемпионом. И это приведет Бобровского к максимальному результату.

ХК "Трактор" Челябинск

2K поста70 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В теме нельзя оскорблять болельщиков, игроков, тренерский и руководящий состав команды Трактор. Нежелательно материться. В остальном, надеюсь на интеллигентность и ваше спортивное поведение.