192

Генетика интеллекта (наукопост). Часть 1.

Интеллект в поведенческих исследованиях - это некий общий фактор (g), выявляемый серией тестов разного типа. Интеллект как общую когнитивную способность подразделяют на специфические когнитивные способности (зелёные блоки на картинке ниже).

Измерение интеллекта обладает высокой воспроизводимостью, т.е. в поведенческих исследованиях едва ли существуют более эффективные методики измерения чего-либо.


"Коэффициент интеллекта - только то, что меряют тесты интеллекта"?


На самом деле, результаты разных методик измерения интеллекта хорошо между собой коррелируют (более 0,9), g-фактор должен оставаться стабильным в разных тестах.

Эта мера очень важна и коррелирует со множеством показателей:академическим успехом, успехом в профессии, семейным статусом, социальным положением, и даже с долголетием. Однако следует понимать, что это не значит, что ваш уровень интеллекта говорит что-то слишком важное о вас лично, речь идёт об обнаруженных корреляциях в популяциях. Тем не менее, интеллект - наиболее важный предиктор успеха для групп людей.

Генетика интеллекта (наукопост). Часть 1. Наука, Интеллект, Длиннопост, Биология

Интеллект на материальном уровне


Существуют 2 взаимодополняемые гипотезы:

1) люди с более высоким интеллектом обладают более "эффективными" нейронными связями, т.е. их мозг в момент решения задач работает меньше, чем у людей с более низким интеллектом (тратит меньше ресурсов)

2) за интеллект в первую очередь отвечает интеграция между теменными и фронтальными областями мозга.


История изучения


С изучения интеллекта началась вся количественная генетика. Начал эти исследования Френсис Гальтон - тот самый, который создатель евгеники и двоюродный брат Чарльза Дарвина. Причём Дарвин был не единственным известным учёным в его родне  - чем Гальтон, конечно, гордился и желал выяснить, с чем связана такая повышенная интеллектуальность в его семье.  

Генетика интеллекта (наукопост). Часть 1. Наука, Интеллект, Длиннопост, Биология

Ф.Гальтон


Для этого он провёл исследование на достаточно большом количестве семей: описал их родословные, очень спорными методами измерил у членов этих семей интеллект по 18-балльной шкале, и пришёл к следующему результату: если вы гений, то с вероятностью в 50% ваш сын тоже имеет высокие интеллектуальные способности, отец - с вероятностью 30%, дед - 15%, прадед - 3%.


Очевидно главное затруднение в подобных исследованиях: как отделить влияние генов от влияния воспитания, факторов среды?

Для решения этой проблемы придумали близнецовые исследования. Метод близнецовых исследований заключается в сравнении внутрипарной схожести монозиготных (однояйцевых) близнецов, т.е. имеющих 100% общих генов, и дизиготных (разнояйцевых), имеющих в среднем 50% общих генов. Если мы обнаружим, что монозиготные близнецы схожи по исследуемому признаку больше, чем дизиготные, то из этого следует вывод, что дополнительное сходство - результат действия общих генов.

Генетика интеллекта (наукопост). Часть 1. Наука, Интеллект, Длиннопост, Биология

Монозиготные близнецы.


Из оценки сходства высчитываются 3 показателя: общие гены, общая среда (делающая близнецов более похожими), и индивидуальная среда (среда, делающая близнецов менее похожими: уникальные события в жизни близнецов). Из этих показателей высчитывается наследуемость (h) - этот показатель говорит об общем генетическом факторе, который делает монозиготных близнецов более похожими.


Относительно интеллекта основные выводы были получены уже довольно давно, в 80х: обнаружены достоверные различия в корреляциях между ди- и монозиготами (близнецы в 2 раза более похожи между собой по этому признаку, чем двойняшки, т.е. показатель h равен примерно 50%)


На картинке ниже видим, что чем дальше родство, тем меньше корреляция между парой людей.

Генетика интеллекта (наукопост). Часть 1. Наука, Интеллект, Длиннопост, Биология

А здесь показано сравнение корреляций у родственников, выросших в одной среде и выросших в разных средах (разлучённых).

Генетика интеллекта (наукопост). Часть 1. Наука, Интеллект, Длиннопост, Биология

Здесь можем сравнить показатели наследуемости интеллекта с наследуемостью других фенотипов, например, с оценками за различные предметы; генетический фактор примерно 50%:

Генетика интеллекта (наукопост). Часть 1. Наука, Интеллект, Длиннопост, Биология

Можно посмотреть не просто наследуемость, но и вклад в неё различных генетических факторов, например, в наследуемость результатов стандартизированного тестирования в английских школах (General Certificate of Secondary Education, GCSE) (исследование с помощью близнецового метода). Было показано, что показатели GCSE действительно частично определяются генетическими факторами — у монозиготных близнецов корреляции средних оценок GCSE составляют 0.88, у дизиготных одного пола — 0.62.

На картинке показан вклад некоторых показателей в наследуемость GCSE. Общая длина планки отображает корреляцию параметров соответствующей группы и оценок (GCSE).

Генетика интеллекта (наукопост). Часть 1. Наука, Интеллект, Длиннопост, Биология

Выяснилось, что генетические факторы в разнообразнейших способностях в целом завязаны на почти одни и те же группы генов.


Гипотеза о "generalist genes"


Сейчас исследователи считают, что все когнитивные способности связаны с одной, довольно большой группой генов, неопределённых пока до конца, и обладающих плейотропным эффектом (см. картинку ниже: высокие корреляции по генетическом фактору между когнитивными способностями)

Генетика интеллекта (наукопост). Часть 1. Наука, Интеллект, Длиннопост, Биология

Тут первой части конец - кто осилил, молодец.


Во второй части будет рассказано о том, что известно о генах гениальности, чем отличается наследование высокого и низкого интеллекта, что известно о конкретных генах, ответственных за интеллект, о том, как зависит интеллект от социально-экономического статуса, возраста, и что-нибудь ещё.



Пост сделан по материалам публичной лекции Ильи Захарова (Психологический институт РАО)  

Наука | Научпоп

9.1K постов82.4K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.