12

Гемостатические препараты

Все гемостатические препараты можно поделить на 2 вида: парентеральные и местные.


Парентеральные гемостатические средства – введение в организм путем инъекций или инфузий.

Эту группу препаратов можно дополнительно разделить на две подгруппы по механизму действия:

1) Ингибиторы фибринолиза. Фибринолиз это механизм свертывающей системы крови, который обеспечивает процесс разрушения уже сформированных кровяных сгустков (тромбов). Препараты этой подгруппы подавляют систему разрушения тромбов организма. К этой подгруппе относятся: транексамовая кислота, аминокапроновая кислота и парааминометилбензойная кислота (ПАМБА).

2) Активаторы образования тромбопластина. Действие препарата основано на усилении взаимодействия эндотелия (клетки внутренней поверхности сосудов) и тромбоцитами. Тормозит синтез простогландинов, вызывающих дезагрегацию тромбоцитов (простыми словами это разрушение связи между склеившимися тромбоцитами). Увеличивает скорость образования первичного тромба и усиливает его ретракцию (уплотнение тромбоцитарной пробки). К этой подгруппе относится этамзилат.
Гемостатические препараты Военная медицина, Мобилизация, Частичная мобилизация, Армия, Длиннопост

Местные гемостатические средства – непосредственный контакт препарата с тканями организма, с раневой поверхностью. Гемостаз осуществляется за счет прямого контакта крови с действующим веществом.


Классификация по действующим веществам:


1) Коллаген/желатин. Вещества природного происхождения, получаемые из тканей животных. Гемостатический эффект обусловлен запуском механизмов адгезии и агрегации (слипания) тромбоцитов при контакте с волокнами. Обладают биосовместимостью с тканями человека, в процессе регенерации полностью рассасываются. Применяются, в основном, при хирургическом вмешательстве.


2) Цеолит. Природный минерал с сильными абсорбирующими свойствами. Поглощает воду из крови и активирует тромбоциты. Вступает в экзотермическую реакцию (с выделением тепла) при контакте с кровью, может вызывать ожоги второй степени. Впоследствии, для минизации термического эффекта стали применять гидратированный цеолит.


3) Хитозан. Является производным хитина, продуктом переработки панцирей ракообразных. Хитозан обладает биосовместимостью с тканями человека, низкой токсичностью, усиливает регенеративные процессы при заживлении ран, обладает антимикробной активностью. Механизм гемостаза основан на абсорбции плазмы крови и электростатического притяжения между хитозаном и эритроцитами. В результате образуется желеобразный сгусток, который останавливает кровотечение. Из особенностей хитозана стоит также отметить способность свертывать кровь при низких температурах тела ( меньше 35 градусов Цельсия), а также при действии антикоагулянтов и антиаггрегантов (вещества, замедляющие свертываемость крови). Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.


4) Каолин. Является неорганическим минералом. Механизм действия основан на ускорении естественных способностей организма к свертыванию и не вызывает экзотермической реакции. При контакте каолина с кровью активируется 12 фактор свёртывания, который запускает внутреннюю систему гемостаза.


Классификация по форме препаратов:


1) Губка. Основной компонент состава губки это коллаген или желатин. Также в составе может присутствовать борная кислота, нитрофурал, лаурилсульфат натрия. Применяется при капиллярных и паренхиматозных кровотечениях (кровотечения печени, селезенки, легких). Противопоказана к применению при артериальных кровотечениях.

Применение: место ранения промыть и очистить от грязи, вскрыть упаковку, наложить или затампонировать рану губкой, прижимать губку к ране от 2-х минут, забинтовать место ранения. Если кровотечение не остановилось через 5 минут наложить вторую губку.

Гемостатические препараты Военная медицина, Мобилизация, Частичная мобилизация, Армия, Длиннопост

2) Гранулы. На текущее время это почти всегда гранулированный хитозан. Однако в продаже все-еще можно найти гранулы на основе цеолита (например Гемоспас-М).

Применение: вскрыть упаковку, по возможности максимально удалить кровь из раны, засыпать гранулы в раневой канал, накрыть стерильной салфеткой, давить на место ранения от 3-х минут, после остановки кровотечения наложить давящую повязку. Избегать попадания в глаза.

Основной недостаток гранул это вымывание кровотоком. Также затрудняется применение при сильном ветре.
Гемостатические препараты Военная медицина, Мобилизация, Частичная мобилизация, Армия, Длиннопост

3) Аппликатор. Представляет собой узкий тонкий шприц, в котором находится гранулированный хитозан. Предназначен для введения в узкие и глубокие раневые каналы.

Применение: вскрыть упаковку, достать поршень, снять верхнюю заглушку с аппликатора, вставить поршень, снять колпачок с аппликатора, вставить аппликатор в раневой канал, продвинуть на необходимую глубину, надавливая на поршень аппликатора постепенно извлекать его из раны заполняя канал гранулами. Полностью удалив аппликатор, накрыть стерильной салфеткой, осуществляем давление на рану от 3-х минут, после остановки кровотечения наложить давящую повязку.

Основной недостаток гранул это вымывание кровотоком.
Гемостатические препараты Военная медицина, Мобилизация, Частичная мобилизация, Армия, Длиннопост

4) Бинт. Представляет собой волокно, на которое нанесено гемостатическое вещество. В составе либо хитозан либо каолин (не вызывает ожог), бинтов с цеолитом сейчас практически не найти. Параметры ширины 7,5-10 см, длины 100-370 см.

Применение: вскрыть упаковку, по возможности максимально удалить кровь из раны, плотно затампонировать рану бинтом оставив небольшую часть бинта снаружи, осуществляем давление на рану от 3-х минут. Если кровотечение остановилось наложить давящую повязку. Если кровотечение не остановилось – удалить бинт и повторить процедуру заново.

Основной недостаток: стоимость, особенно у импортных производителей, также при применении коротких бинтов может потребоваться не один бинт, а несколько для достижения тугой тампонады.
Гемостатические препараты Военная медицина, Мобилизация, Частичная мобилизация, Армия, Длиннопост

Местные гемостатические средства не применяются в случаях проникающих ранений в полости тела (грудь, живот, область таза).


Лекция про гемостатики от ГЕПОГЛОС

Про гемостаз

Мобилизация

1.4K поста8.2K подписчик

Правила сообщества

Ребята, всем мирного неба!