164

Где в Москве похоронен Остап Бендер?

Где в Москве похоронен Остап Бендер? История литературы, Остап Бендер, Длиннопост

Здравствуйте уважаемые пикабушники.


Возможно, вопрос, вынесенный в заголовок, покажется достаточно странным. Где может быть похоронен литературный герой? Возможно, автор имеет в виду одного из замечательных актеров, сыгравших роль Великого комбинатора?

Действительно, Арчил Гомиашвили, ставший, на мой взгляд лучшим Бендером советского кинематографа, даже на надгробном памятнике изображен в своей самой знаменитой роли.

Где в Москве похоронен Остап Бендер? История литературы, Остап Бендер, Длиннопост

Кроме него были еще такие великолепные исполнители как: Сергей Юрский, Андрей Миронов, Спартак Мишулин, Евгений Весник. Однако, сегодня речь пойдет не о них, а о реально существовавшем человеке, которого звали Осип Шор и который стал прототипом знаменитого литературного афериста.

Впрочем, давайте обо всем по порядку.


Осип Беньяминович Шор (1899-1978)

Где в Москве похоронен Остап Бендер? История литературы, Остап Бендер, Длиннопост

Родился в городе Никополь, ныне районный центр Днепропетровской области, Украина в весьма обеспеченной семье.

Мама - Куня Герцевна, была уроженкой Одессы, дочерью известного в городе торговца, отец - Бениамин Хаимович Шор, владел большим магазином колониальных товаров. Однако, в 1901 году отец скоропостижно умер от сердечного приступа, и мать принимает решение вместе с маленьким Осипом и старшим сыном Натаном вернуться в Одессу.

Они поселяются в известном доме № 20 по Канатной улице.

Где в Москве похоронен Остап Бендер? История литературы, Остап Бендер, Длиннопост

Через несколько лет мать повторно выходит замуж и уезжает с новым мужем, банкиром Давидом Раппортом. в Санкт-Петербург, оставив Натана и Осипа на попечение дедушки.

В 1906 году Осип поступает на учебу в частную мужскую гимназию Илиади. Учились братья хорошо и с удовольствием, посвящая свободное время чтению, занятиям спортом и активно помогая деду в его торговых делах. Дедушка Герц Бергер был, скажем так, не последним человеком среди Одесских предпринимателей и не гнушался среди прочего вести не совсем законный бизнес, связанный с контрабандой. Так что эта сторона жизни была известна юному гимназисту не понаслышке.

Любимым чтением братьев становится приключенческая литература. К моменту окончания гимназии, Осип Шор, которого все знакомые давным-давно называют на местный манер Остапом, превращается в атлетически сложенного юношу ростом под метр девяносто, одевающегося в светлые костюмы, носящего на голове капитанскую фуражку, а на шее длинный белый шарф.

Объясняется такая манера одеваться, навязчивой идеей переселится в Бразилию или, в крайнем случае, в Аргентину.

Однако Бразилия далеко и чтобы туда уехать нужны деньги. Известно, что именно к этому предреволюционному времени относится первая крупная афера Остапа Шора, который разместил в нескольких сельскохозяйственных газетах объявление о том, что на Одесской селекционной станции выведена новая порода кур, у которых отсутствуют перья и соответственно такую курицу не нужно перед приготовлением ощипывать. В качестве доказательства приводилось фото совершено голой, но вполне живой курицы. Всем желающим приобрести цыплят предлагалось перевести деньги по указанному адресу и ждать курьерской доставки.

Неизвестно сколько денег заработал на этой афере юный Шор, но вскоре после того как объявления были размещены, он покидает Одессу и отправляется к матери в Петроград, где становится студентом механического факультета Технологического института имени императора Николая I. Однако, грянувшая вскоре Октябрьская революция и Гражданская война делают учебу невозможной. Осип решает вернуться в Одессу, что по тем временам сделать было весьма не просто.

Похождения Великого комбинатора

Путешествие заняло больше года. Как потом рассказывал сам Шор своему старинному приятелю по одесской гимназии Юрию Олеше, во время скитаний по охваченной гражданской войной России и Украине ему довелось выдавать себя за художника – плакатиста, шахматного гроссмейстера, белого офицера-подпольщика, прибывшего для создания контрреволюционной организации, и примерить множество других масок. Имел место быть и факт женитьбы на состоятельной, весьма полной вдовушке, у которой он провел несколько голодных зимних месяцев. Наконец, в 1919 году Осип или Остап Шор добирается до Одессы.

По протекции старшего брата Натана он поступает на службу в Одесский уголовный розыск.

Обладающий острым умом, отличными физическими данными и с детства прекрасно знакомый с теневой стороной жизни приморского города, Осип Шор быстро становится одним из лучших агентов или говоря сегодняшним языком оперативников Одесского угро.

Работа по-настоящему увлекает его, и он отдает ей себя всего без остатка.

Бандиты с Молдаванки выносят ему смертный приговор, но в результате трагической случайности жертвой становится его брат, ставший к тому времени известным поэтом – футуристом, писавшим под псевдонимом Анатолий Фиолетов.

Где в Москве похоронен Остап Бендер? История литературы, Остап Бендер, Длиннопост

Собравшись жениться, он отправился в матрасную мастерскую на Молдаванке, где заказал двуспальный матрас, а в квитанции указал свою настоящую фамилию Шор. Хозяин мастерской решив, что перед ним гроза местных налетчиков, тут же просигнализировал кому следует и молодой поэт был застрелен.

Узнав о смерти брата, Осип Шор тут же уволился из уголовного розыска. Говорят, что накануне своего отъезда в Москву он целую ночь провел на одной из воровских малин с главными одесскими авторитетами. О чем они там беседовали, и чем закончилась встреча доподлинно неизвестно, но на рассвете Осип Шор навсегда покинул город своего детства и юности.


В Москве Осип Шор поселяется у Юрия Олеши, который в свою очередь знакомит его с земляками одесситами Валентином Катаевым, Эдуардом Багрицким, Ильей Ильфом и Евгением Петровым, бывшим, как известно родным братом Катаева.

Где в Москве похоронен Остап Бендер? История литературы, Остап Бендер, Длиннопост

Валентин Катаев в молодости


Все люди, знавшие Шора, отмечали, что это был истинный одессит, великолепный рассказчик с замечательным чувством юмора.

Как раз в это время Катаев старший, Ильф и Петров начинали работать над романом «12 стульев». Изначально по сюжету, который придумал Валентин Катаев, это должен был быть приключенческий роман о поиске сокровищ, исчезнувших во время революции. Главным героем должен был стать Воробьянинов, а вот никакого Остапа Бендера в первоначальном замысле не было.

Где в Москве похоронен Остап Бендер? История литературы, Остап Бендер, Длиннопост

Ильф и Петров


Однако, в ходе работы над рукописью Ильф и Петров сначала ввели в сюжет своего нового знакомого, а потом и сделали его главным героем. Видя, что от его первоначального замысла практически ничего не осталось, Валентин Катаев отказался от участия в написании романа и его имя упоминается только в посвящении авторов.

После выхода книги в свет, Шор продолжал поддерживать отношения с авторами и постоянно настаивал на продолжении, так что «Золотой теленок» появился во многом благодаря его настойчивости.

Дальнейшие, жизнь и судьба

По складу своего характера и природной склонности к авантюрам Осип Шор не уступал своему литературному двойнику.

Сведенья о его жизни отрывочны и изобилуют белыми пятнами, однако, точно известно, что пролетарием он не был, а относился к категории людей «умеющих жить».

Чем он занимался и на что жил в Москве неизвестно, но жил неплохо по свидетельству тех же Ильфа и Петрова.

В начале 30-х годов он отправляется в Челябинск, где устраивается в отдел снабжения первого в стране Тракторного завода. Директором ЧТЗ работал одессит Виктор Ильичев, поспособствовавший трудоустройству земляка.

Где в Москве похоронен Остап Бендер? История литературы, Остап Бендер, Длиннопост

Памятник Остапу Шору в Челябинске


Спустя некоторое время Осипа Шора арестовывают и отправляют на 5 лет в лагеря. По неизвестным причинам дело не сохранилось, и что там уж было неизвестно, но сам Шор потом рассказывал, что срок ему дали за драку с чекистами, которые шли арестовывать Ильичева. Версия не выдерживает никакой критики, поскольку точно известно, что Виктор Ильичев действительно был арестован, но не в Челябинске, а в Москве в 1938 году, когда Шор уже давно был осужден. Скорее всего причина была в каких-то махинациях.


По свидетельству его племянницы, после освобождения из лагеря «дядя Остап» работал в Московском зоопарке, вместе с которым в начале войны был эвакуирован в Ташкент. Туда же он сумел переправить из блокадного Ленинграда свою сестру Эльзу Рапопорт.

После войны Шор развернулся во всю, став одним, из так называемых, «цеховиков».


Вот, что вспоминала его племянница:


"В те годы денег у него, казалось, было много. Сразу после войны он освоил шелкографию, организовал артель и стал монополистом этого подпольного бизнеса. Рулоны с какой-то тонкой тканью и с какими-то пленками, издающими противный химический запах, хранились дома, у меня под кроватью. Остап время от времени заходил к нам, часто я уже спала, и меня будил яркий свет, когда он вытаскивал из-под кровати рулон и отрезал от него нужный кусок. Само собой разумелось, что держать эти рулоны у нас надежнее, если их найдут, то, конечно, «посадят». Остап всегда жил под угрозой посадки – и товар «левый», и само предприятие «левое», и, главное, продукция своеобразная. Дело в том, что в течение нескольких лет Остап Шор изготовлял методом шелкографии иконы для Троице-Сергиевского монастыря в Загорске. Во многих окраинных и пригородных домах можно было видеть эти дешевые иконки на месте старых, уничтоженных в послереволюционные годы. Когда патриарх узнал, что иконописец оказался евреем с сомнительной репутацией подпольного артельщика, этот источник дохода для Остапа закрылся."


Но Великий комбинатор и здесь не растерялся и устроился работать на железную дорогу. Конечно, он не освоил профессию машиниста и не трудился шпала укладчиком. Осип Шор занял весьма «хлебную» должность проводника поезда дальнего следования Ташкент – Москва.

Чтобы понять насколько это была выгодная работа достаточно вспомнить проводника Андрея из фильма Рязанова «Вокзал для двоих».

«Все очень просто. Туда везем итальянские сапоги, оттуда дыни»


Осип Шор прожил долгую бурную жизнь и скончался в возрасте 79 лет в Москве. Похоронен в колумбарии Востряковского кладбища (2 секция).

Где в Москве похоронен Остап Бендер? История литературы, Остап Бендер, Длиннопост

В 2011 году в Никополе, родном городе Осипа Шора был торжественно открыт памятник знаменитому земляку, возле которого ежегодно проводится городской конкурс по распиливанию гирь.

Где в Москве похоронен Остап Бендер? История литературы, Остап Бендер, Длиннопост

Источник публикации канал "Московский некрополь" Яндекс Дзен

Найдены дубликаты

Отредактировал PinkPanther 6 месяцев назад
+9
"Это определённо не Рио-де-Жанейро..."
+2

"В начале 30-х годов он отправляется в Челябинск, где устраивается в отдел снабжения первого в стране Тракторного завода."

Почему ЧТЗ - первый? Он основан в 1933. Заводы в Харькове и Сталинграде - в 1930.

раскрыть ветку 4
+5

Потому что это говнояндекс-дзен. Текст первоклассник какой то писал, одно "шпала укладчик" чего стоит (хорошо, что не через дефис ещё).

раскрыть ветку 2
0
Живу в Челябинске про памятник впервые слышу.
Яндекс тоже ничего не выдает.
0

Тоже обратил внимание.

0

Там не уточнено, по какому параметру первого. Я понял как первого по объёмам продукции. Спасибо, что обратили внимание на стиличтическую ошибку.

+1

@editors, просьба добавить тег Яндекс.Дзен

-1
Памятники проходимцу, жулику и мошеннику (зато такому обаятельному, ах, душка!) это прямо воплощение современной русской идеи. Плюсую! Наслаждаюсь! Трепещу в благоговении!
раскрыть ветку 1
0

Памятник *успешному* и *талантливому* проходимцу, жулику и мошеннику.

0
Памятник не в Челябинске, а в Екатеринбурге стоит)
0
Пруф)
Иллюстрация к комментарию
-3

Весник и Мишулин - театральные "остапы", я бы их не считал.

Лучший "экранный"  - однозначно Юрский. Гомиашвили самый слабый,  его игра испортила фильм.

раскрыть ветку 3
+2

Юрский? даже не смешно. из интеллигентного мошенника Бендер Юрского стал каким-то то гопником...

раскрыть ветку 2
+3

вот каким он был, таким его и показали. хотите интеля - смотрите миронова.

-3

Значит ты гопников не видел. Экранизация Швейцера - самая удачная с самым сильным актёрским ансамблем. А играющий как в сельском клубе гомиашвили - вот это действительно не смешно.

0

А как же красавец с черкесским лицом?

0
Очень интересно и познавательно. Автору респект!
-1
Поставили памятник по сути бандиту. Все, что нужно знать о народе.
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: