Где русские?

Есть одна закономерность, касающаяся наших с вами соотечественников в Китае, которая меня беспокоит и расстраивает. Это роль русских людей в местном варианте международного разделения труда, которая, как мне кажется, не отражает того потенциала, который мы имеем как самая близкая к Китаю географически (и, отчасти, политически) европейская нация.



Сразу оговорюсь, что не считаю профессии, о которых пойдет речь ниже, ненужными или неважными – твоя деятельность априори нужна, если за нее готовы платить. Другое дело, что есть профессии с высокой и низкой добавленной стоимостью, с высоким и низким потолком развития, с большими и малыми перспективами. И, по моим наблюдениям, участие эмигрантов из России в высокопроизводительном труде на позициях, предъявляющих высокие требования к профессионализму и личной конкурентоспособности, уровень нашего участия в местной деловой и профессиональной среде достаточно низкие.



Я живу в огромном глобальном городе – Пекине, и по работе и в личных контактах часто встречаюсь с молодыми профессионалами со всего света – аудиторами, юристами, рекламщиками, инженерами, финансистами, айтишниками, промышленными аналитиками, журналистами и учеными. Их перспективы и опыт различны, но то, что их объединяет (помимо гена международного бродяжничества) – это наличие четко сформулированной профессии, предполагающей конкретные знания, путь дальнейшего развития и профессиональную этику. Встретить соотечественника в этой пестрой толпе, обсуждающей за вечерним пивом своих начальников и дедлайны и командировки и проекты – случай практически небывалый. Время от времени новая собеседница оказывается Аней или Настей, работающей менеджером в китайской компании. А вот парней нет вообще. Все сверстники (20-30 лет) из России, которых я встречал в Китае, это либо студенты, либо учителя, либо менеджеры ВЭД, либо модели, либо танцоры, либо бармены, либо дипломаты, либо люди свободных профессий – переводчики, дизайнеры, художники, музыканты и скульпторы.



В то время, как все эти профессии нужны и важны, отсутствие как класса людей с обыкновенным специализированным корпоративным опытом, тех, кто был бы employable в соответствии со стандартами обычных средних международных компаний, будь то в Китае или где-то еще, бросается в глаза и режет их просто нещадно. Где все те бесчисленные люди, которые получают в Китае специализированное образование? Что происходит с ними после выпуска? Почему так много людей до весьма неприличного возраста остается в плену легких «модельных» и «актерских» денег (которых, как известно, становится здесь все меньше)? Почему немногие молодые русские, которые нормально зарабатывают в Китае, за редким исключением работают на госслужбе или в госкорпорациях, а не встраиваются в бьющий ключом местный и международный бизнес?



Проблема, разумеется, отчасти в образовании, которого в России мало, плохо и больно. Но доказанный факт состоит в том, что личная заинтересованность в овладении конкретной профессией чаще всего побеждает плохой ремонт, устаревшие методики и непрофессиональных преподавателей. Это не говоря о том, что сегодня уехать учиться проще простого – в ту же нашу с вами уютную Поднебесную. Не претендуя на истину в последней инстанции, предположу, что главная проблема – в отсутствии в массовом российском сознании культуры личной ответственности за свою судьбу, конкурентности, желания быть профессионалом и отлично делать свою работу; отсутствие склонности видеть в работе свою ценность и способности сделать свое дело источником самоуважения – проще говоря, та самая веберовская «протестантская этика», характерная для западной цивилизации и отвергнутая когда-то советской уравниловкой.



Прошла четверть века, но мы до сих пор не позвали эту замечательную культуру обратно – в нашу жизнь, в нашу деятельность и в наше сознание. Корпоративный опыт и обсуждение начальников в Пекинских пабах – это, конечно, не самоцель. Вопрос стоит шире: каким будет дальнейшее сотрудничество России и Китая? Будут ли китайцы через 20-30 лет знать нас как бедную нацию низкоквалифицированных иммигратов с Севера, или как людей европейского знания, технологий и профессионализма?



Прошу прощения за этот резкий переход к таким высоким материям – просто это те вопросы, которые приметливый и любопытный человек не может не задавать себе, в очередной раз оказавшись среди людей, которые будут основой экономических связей своих стран с Пекином в наступающий век большого Китая –


– Где русские?