Где наслаждение, там Я

"...В конце концов, убивает не смерть, пугает не страх и заставляет мучиться не страдание.


Что бы они вам сделали, если бы вы просто знали о них, вместо того, чтобы в них находиться?


Тут все дело, кажется, во внимании -- оно естественным образом стремится ко всему, что может быть потенциально опасным или полезным, причем совершенно неважно, в психике ли это происходит или в физике. Затянувшаяся депрессия или интенсивное желание могут переживаться такими же всеохватывающими, как и какая-нибудь хроническая боль или острое удовольствие.


При некотором любопытстве несложно заметить, что сознание постоянно "перетекает" к своему объекту-переживанию и фокусируется на нем, преувеличивая то, что в фокусе, и делая  невоспринимаемым все остальное. Можно сказать, что все индивидуальное сновидение бодрствования, в общем, и состоит из непрерывного каскада таких преувеличений. Ну, и еще из памяти, склеивающей все предыдущие кадры во что-то вроде цельного полотна.


Очень полезной освободительной привычкой было бы постоянно запрашивать себя -- где я нахожусь ПО ОТНОШЕНИЮ к вот этому конкретному переживанию, каким бы оно ни было.


ГДЕ и В КАЧЕСТВЕ ЧЕГО, да.


И при этом неплохо бы еще ясно осознавать, что переживается сейчас именно индивидуальное приключение, никому более не доступное.


Попробуйте как-нибудь, это весело".


______________________

А.Д.-Ноэль, "Практики освобождения Сознания в быту". М., Просвещение, 1989 г.

Где наслаждение, там Я Интранаркозное пробуждение, Осознание, Сон разума