Где логика, где разум?1
Добрый день, человеким!
Псто так, для интереса, может зайдет кому.
Для сведения – немного работаю юрисконсультом в одной управляющей компании.
А теперь кулстори:
Был у нас под управлением дом (никак не связан с предыдущим моим постом). Внезапно прибегает к нам председатель совета дома и говорит, что конкуренты наши (пусть будут УК-2) мутят на доме ОСС на тему ухода дома от нас к ним.
Мы в ответ задвигаем свое ОСС, с темой: а) сохранить управление домом нашей УК, и б) подтвердить договор управления домом с нашей УК.
Формулировки, на мой непросвещенный взгляд, идиотские, но нам так очень порекомендовала местная наша Служба жилищного надзора. А меня никто не спрашивал.
И получилось так, что УК-2 сдает в СЖН решение ОСС о переходе дома к ним, а через пару дней уже мы сдаем решение об оставлении дома у нас. Примерно через месяц нам приходит заключение СЖН о включении дома в реестр лицензий УК-2. Хреново, конечно, но шеф сказал – да и хер с ним, пусть уходит. Ну ок.
Важно (или нет?) – нас на комиссию в СЖН не вызывали, и как там они рассматривали дело – я хз. По факту – наши доки не прошли, вроде как из-за каких-то ошибок. То ли неполный пакет, то ли запятая не там поставлена, то ли еще что.
В общем, ах какая жалость, сделка их не состоялась! (с)
Где-то через полгода приходит нам привет из районного суда – кто-то из жильцов подал иск к председателю «нашего» (ответного) ОСС о признании решения «нашего» ОСС недействительным. Ответчик – председатель ОСС, а мы и УК-2 – третьи лица.
Почитал я исковое и сперва нихрена не понял. А потом каак … опять не понял.
Если я правильно понимаю, то решение ОСС – это таки многосторонняя сделка, которая «направлена на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей».
Ну а так как «наше» решение ОСС по воле СЖН не состоялось, а заключение СЖН нами нигде не обжаловалось (и не собираемся), то такая сделка является ничтожной и не влечет юридических последствий, что мы по факту и имеем – дом под управлением УК-2, и на него никто не претендует, а «наше» решение с протоколом и всей прочей бумагой просто юридически не существует.
Соответственно иск не имеет ни предмета, ни оснований.
И зачем тогда признавать в суде уже недействительное (ничтожное) решение ОСС недействительным?
А председателю вообще пофиг. Правда доверенность я с него все-таки взял, на всякий случай.
На предварительном судье ситуацию объяснил, заключение СЖН к материалам приобщил, просил отказать или оставить без рассмотрения.
Истец просил привлечь СЖН еще одной третьей стороной и обязать СЖН представить в суд оригинал нашего протокола ОСС и бюллетеней голосования, вроде как с дальним прицелом найти там поддельные подписи и задвинуть почерковедческую экспертизу.
Суд подумал и привлек и обязал. Назначил на какое-то октября.
И вот что с этим делать?
Была такая мысль, что УК-2 хочет подтянуть либо нас, либо того председателя под уголовку, за «подделку подписей». Ну так это можно и напрямую сделать, заявление в полицию забросить. Зачем для этого мутить гражданский процесс? Вот правда, не понимаю. Может объяснит кто?
многабукафф, извините.
Лига Юристов
38K постов39.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.