Где, как и чем лечились наши предки в дореволюционное время?

По какой форме и по какому принципу в Российской империи строилась медицинская помощь населению на самом первом, поликлиническом уровне?


Всё лучшее, передовое, как и следовало полагать, доставалось имущему классу, будь то университетские клиники, санатории, кавказские минеральные воды. Хотя большинство и при таких условиях (впрочем, таковое отмечается и сейчас), с презрением относясь к своему, отечественному, предпочитало лечение за границей. В самой же России системы организованного здравоохранения вплоть до начала 20 века практически не существовало.

Где, как и чем лечились наши предки в дореволюционное время? История медицины, Медицина, История, Длиннопост

Какое-то подобие больниц и амбулаторий можно было найти только в губернских и уездных городах. Не выступали по этому критерию из этого ряда и ЛПУ Москвы, Петербурга. В сельской же местности медицинская помощь не оказывалась, а если таковое всё-таки и случалось, то самое большое — на уровне фельдшера. Подготовка врачей на всю страну осуществлялась только 17-ю вузами, выпускники которых, естественно, совершенно не в состоянии были обслуживать периферию.


В городских же амбулаториях, по большей части частных, приём вели врачи самого широкого профиля, в современном понимании — терапевты и врачи акушеры-гинекологи. Хирурги до относительно недавнего времени во врачебную гильдию не принимались.


А что оставалось для люмпенов? Кто и где занимался ими? Поликлиниками для них были, только не поперхнитесь, бани, а лекарями — в лучшем случае фельдшеры. В подавляющем же числе случаев лечение всех страждущих было отдано на откуп сборища приписанных к баням безграмотных невежд. Вот только далеко неполный перечень самопальных эскулапов: костоправы, или по-современному мануальщики, массажисты — кожемяки, пиявочники, баночники, кровопускатели, удалители зубов и мозолей на пятках, повивальные бабки, заговорщики и заправщики грыж, сниматели порчи и прочие знахари… Не правда ли, до зубной боли знакомая картина из нашего времени?

Где, как и чем лечились наши предки в дореволюционное время? История медицины, Медицина, История, Длиннопост

Понятное дело, все лечебные процедуры отпускались в самых невероятных антисанитарных условиях моечного отделения, а то и самой парилки. О каком-то предварительном клиническом, лабораторном и инструментальном обследовании не могло быть и речи, да и что могли бы понять в этих мудрёных исследованиях серые и совершенно безграмотные «народные, в шестом поколении» лекари?


Но тем не менее, за неимением ничего лучшего, страждущих вполне устраивала и такая «медицина». Приём всегда шёл с аншлагом. Впрочем, при тех же банях по желанию можно было в любом количестве и качестве удовлетворить половую похоть — товар представлялся в большом выборе, были бы деньги.


Автор: Аркадий Шевкун

Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/77242/