Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Газовая солидарность ЕС осложняется отсутствием соглашений о разделе топлива

Газовая солидарность ЕС осложняется отсутствием соглашений о разделе топлива Политика, Газ, Евросоюз, Россия, Перевел сам

reuters На этой неделе Европейский союз заключил соглашение, чтобы справиться с кризисом поставок газа, но чтобы заставить его работать, государства-члены должны заключить двусторонние соглашения о разделе газа, и в настоящее время большинство из них не имеют такого соглашения


Было заключено только шесть таких сделок, в результате чего у большинства из 27 стран ЕС нет твердых условий относительно того, как и когда они будут делиться газом в условиях кризиса поставок, или финансовой компенсации, которую они дадут или получат за это.


Но вопрос о том, как такое совместное использование топлива будет происходить на практике, зависит от отдельных стран.


Законы ЕС обязывают государства-члены направлять газ в соседнее государство, чьи домохозяйства или основные службы, такие как больницы, сталкиваются с острой нехваткой. Чтобы это произошло, правительства заключают двусторонние сделки. Однако на данный момент шестью соглашениями охвачены только восемь стран, в том числе между Германией и Австрией, Эстонией и Латвией, Италией и Словенией.


«Этого недостаточно», — заявила в прошлом месяце глава ЕС по энергетической политике Кадри Симсон, призвав страны принять дополнительные меры.


По словам правительственных чиновников, несколько стран ведут переговоры о заключении новых двусторонних соглашений. Немецко-чешское соглашение должно быть подписано к зиме, и Германия работает над дальнейшими соглашениями с Польшей и Италией, сообщило министерство экономики.


Но в некоторых странах, сильно зависящих от российского газа, таких как Венгрия, не имеющая выхода к морю, которая выступила против соглашения, заключенного на этой неделе, его нет. Италия и Франция являются крупнейшими потребителями газа в ЕС после экономической державы Германии. У Италии есть только одно двустороннее соглашение о совместном использовании газа в чрезвычайных ситуациях, а у Франции нет ни одного.


Сделки солидарности направлены на то, чтобы избежать панической реакции в случае кризиса поставок и снизить риск того, что страны будут копить топливо и откажутся помогать своим соседям.


Кто прогнется первым Россия или Запад? Следим за противостоянием в Факт 365!