Гайд на тему выхода, в честь полнолуния

Гайд на тему выхода,  в честь полнолуния Сон разума, Выход, Секрет фокуса, Адвайта

Вот возьмем, к примеру, сновидение. Как мы в него "входим", если обратить внимание? Сначала что-то такое думается-видится, совершенно со стороны, как мысленное приключение, потом опа -- и ты уже в нем, как действующее лицо, со всеми вытекающими переживаниями, мыслями и впечатлениям.

В т.н. бодрствовании, похоже, всё то же самое. За исключением сформированной привычки нырять в шкуру персонажа сразу же, почти без паузы. И уже потом, в качестве этого обладающего телом и волей "себя" -- пытаться каким-то образом выйти из того, принципиально невычленимой частью и причиной чего сам же, как персонаж, и являешься.

Проще было бы не входить, честное слово.

Вот это переживание бодрствования, всё целиком, включая "меня" в самом его центре -- разве так уж сложно видеть его именно как переживание?

Конечно, изрядно держит само отношение к воспринимаемому, неважно даже с каким там оно знаком. В этом мире почти неизбежно чего-то хочется, чего-то не хочется, в чем-то нуждаешься и к чему-то стремишься. Как будто сам создаешь опутывающие тебя веревки -- и потом с ними борешься и бьешься в этих тенетах -- ну, пока есть силы, конечно.

Как вспомогательный способ разом это отношение убрать неплохо работает установка вроде того, что фиг с ним, ладно, всё это — я. Объекты стремления, объекты избегания, сама энергия получения/отторжения, стремящийся и всё то, что он вокруг себя видит и в себе ощущает. Всё вместе. Вот такая кривая и несовершенная версия, но версия меня же самого. Не мое и не что-то внешнее -- а целиковое, динамическое и сложносоставленное переживания меня.

И уже после, когда стремиться/убегать в силу такой установки на время стало не от чего и не к чему -- осознанно побыть так, как являешься до погружения в себя привычного, локализованного и определимого.

Ну, как-то так, в общем.