Гастрономические зарисовки (часть 1). Италия, любовь моя…
Любое, корректно высказанное «за или против» только приветствуется, а откровенных троллей – сначала в игнор-лист и далее они строем идут в БАНю.
Ну, поехали…
В 2006-м в Римини, мы с женой чисто случайно попали в один семейный ресторан, в котором почти не бывают туристы, а только местные и, это при том, что он находится в пляжной линии. А причина проста – в него нужно записываться минимум за пару недель – там всего 8 столов, а в сезон – вообще за месяц. Когда в «не сезон» на всём побережье закрываются рестораны, то этот один из немногих работающих.
Мы попали в него по рекомендации местного жителя. Есть шанс, «пробраться» туда, придя туда к обеду и в будний день, т. к. местные "разбирают" в основном вечера. Нас Шефу рекомендовал его друг, у которого мы снимали дом.
Там я познакомился с Шефом. Зовут его Лу́ка. Такой прикольный чел – похожий на медведя Балу – летчика из мульта 90-х «Чудеса на виражах», такой же здоровый, а двигается легко, прямо как балерина. Он всегда выходит к посетителям пообщаться. Я его заинтересовал, ну, как же – русский, интересуется кухней, да ещё и на немецком говорит – а он 10 лет проработал в мюнхенском ресторане. А когда он узнал, что я вырос на Кавказе, то стал меня выспрашивать об особенностях тамошней кухни. Ну и я его потерзал немного, Он, кстати, довольно охотно раскрывал свои секреты. Я у него спросил: со всеми ли он так откровенен. Он поулыбался хитренько и сказал: во-первых, я ему дал кой-какую информацию, во-вторых я неместный и передать его секреты никому не смогу, и в-третьих мы говорим на немецком и подслушать его никто не может, так как кроме него из присутствующих на нём не говорит.
Задал ему вопрос, как профессионалу: можно ли добавлять воду в готовящийся суп? Отвечает: можно и нужно. Но! Только кипящую и небольшими порциями, а сам суп готовить БЕЗ КРЫШКИ, чтобы вкус «не замыливался». Также обратил внимание, что бульонную основу они никогда не солят, а добавляют её только в конце приготовления.
А ещё он сказал, что когда он работал во Марселе в очень большом ресторане, то там использовали заранее подготовленные осветлённые овощные бульоны – кипящие. Но, так заморачиваются, где супы являются фишкой ресторана и постоянно готовятся большие объёмы.
Прикололся он, когда я про русскую уху рассказал. Про вываренную мелочь при подготовке бульона (одобрил), про головешку, для умягчения воды и придания бульону вкуса костра (подивился), про добавление водки, чтобы картоха и рыба не разваривалась (это он также одобрил) и луковую шелуху, для придания цвета и запаха (тут, как-то странно покачал головой, но ничего не сказал). А вот объяснить ему разницу между рыбным супом и ухой я так и не смог.
Больше всего мне понравилась жаренная барабулька с запечёнными цуккини и помидорами. Называется блюдо по-итальянски – Triglie mollicate al forno. Тригли – это и ест барабулька-султанка. Хрустящая, разрезанная и вывернутая в цветочек рыбка, покрытая такой пикантной корочкой из панировочных сухарей – это что-то! Нежнейший запах моря и ощущение новизны. А-а-а! Всё-всё, заканчиваю, иначе захлебнусь…
Такие дела...
P.S. Если кто-то из читающих этот коммент будет в Римини, то я о-о-о-чень рекомендую попасть в этот ресторан. Спросите у любого местного – в отеле, или где-нибудь ещё, где находится ресторан, где Шеф – Лу́ка. Всегда подскажут. Его рест все знают. Только непременно с ударением на «у́», иначе не поймут. Да, и самому нетрудно его найти – городской пляж тянется около полутора километров и все пляжные рестораны находятся в первой линии и, если лицом стоять к морю, то это будет в правой части пляжа. К сожалению, не вспомню, как его название… Ещё один ориентир – на улице Via Principe Di Piemonte, 8 находится отель Executive La Fiorita Hotel на первой линии. Отель заявлен как 4 звезды, но он даже на тройку еле тянет, но, как ориентир – сойдет. Если смотреть на море, а спиной стоять к отелю, то ресторан будет на 9 часов.
В последний раз мы с женой были там в сентябре 2010-го. Возвращались в Калининград с острова Искья, что возле Неаполя и не поленились сделать круг и заехать к «mio amico Lúca». Когда приехали, шёл небольшой дождь и было около 17 градусов плюса. Пришли в ресторан, мест внутри, естественно, нет. Я его попросил накрыть нам на террасе. Он и офигел – холодина-то какая! Мы с женой поржали, напомнили ему, что мы русские.
Он: Ах! Ну да, ну да. Но, всё же, приволок газовый нагреватель-грибок.
Я: Лýка! Не надо, нам жарко! Он, конечно, не поверил, но включать не стал.
В тот раз он нас угостил малюсенькими итальянскими пирожными с запивкой красным португальским портвейном. Я сначала подумал: чёт у моего другана вкус куда-то не туда – сладкое со сладким. Но, когда попробовал – едрёна кочерыжка! Ничего и никогда в жизни! Взрыв во рту! Я-то к сладкому – не очень-то, но с тех пор – это наша домашняя фишка для гостей.
В ресторане у Лу́ки, конечно можно заказать спагетти и, наверное, пиццу, но, вообще-то он с «высокой» кухней. Правда, эти все сведения 8-ти летней давности и, не исключено, что они устарели.
P.S.2 Даже, если вы будете находится в другом городе или в другой стране, то используйте метод поиска подходящего ресторана – всегда ищите, где кушают местные. Они-то точно знают, куда НЕ НАДО ходить. Ну, так соответственно, их там и не будет.
Средний счёт за вечер (для «своих», не для туристов) на одну персону (с вином, с десертами, кофе и пр. и пр.) в ресторанах Италии ~ 50 €. Почти везде. А в «туристическом» месте можно нарваться на ощутимо бо́льшую цифру при худшей отдаче.
P.S.3 Кстати, ещё момент – очень часто снять дом СУЩЕСТВЕННО дешевле нежели отель.
Например, на о. Искья мы с друзьями платили по 50 € за 2-х комнатное бýнгало. И это в первой линии, со всеми-всеми удобствами: с большущей террасой заросшей виноградом (хоть объешься), полноценной кухней со всей посудой и автостоянкой. Даже, мать их, посудомойка и стиралка были, хотя, нам, вроде бы, так и не понадобились. Да, простенько, без особых изысков, ну, а мы ничего другого и не искали. Переночевали, позавтракали, и на пляж – с местным белым «сухариком» (евро за литр) кайфовать.
Только озаботится заказом дома нужно уже зимой, иначе ценник взлетает, а выбора уже не остаётся.
Всем удачи и хорошего настроения.