3612

Гарри Поттер в переводе Марии Спивак Это...

Гарри Поттер в переводе Марии Спивак? Кто-нибудь, ударьте меня РОСМЭНом!
Глаза б мои поттеромановские этого не видели! Спивак, куда ты смотрела, когда переводила?!
Мадам Трюк - Мадам Самогони (а предложение из первой части перевода Спивак "Вытяните правую руку над метлой, - приказала мадам Самогони, стоя перед построившимися в ряд учениками, - и скажите: «Встать!» - просто убивает. Уважаемая Спивак, вы обкурились? Оригинал: "Up!" - означает "Вверх", а не встать! Это слэнг от "stand up", как подсказывает мне одна очаровательная блоггерша Lady Astrel)
Клювокрыл - Конькур
Невилл Долгопупс - Невилл Длиннопопп
Северус Снейп - ЗЛОДЕУС ЗЛЕЙ(!!!)!. Могу понять и простить РОСМЭНу СнеГГа, но ЗЛОДЕУСА мой мозг просто отторгает!
Дальше интересней:
Тисовая улица - Бирючинная аллея
(ладно, соглашусь, Privet(ориг) - означает бирючина, но зачем Спивак понадобилось так дословно переводить текст, а-ля Promt, мне непонятно)
Дадли - Дудли (God, why?)
Батильда Бегшот(такая милая старушка, ставшая Нагайной в седьмой части) - миссим Жукпук (Спивак, я найду тебя и заставлю читать это имя до посинения!)
Гилдерой Локхарт(давно прощёный фанатами Злотопуст Локонс у РОСМЭНа) - Сверкароль Чаруальд
Плакса Миртл - Меланхольная Миртл. (Начнём с того, что в русском языке нет такого слова, есть "меланхоличная", и закончим тем, что: МЕЛАНХОЛЬНАЯ, СКМ!)
и, внимание! Перевод школы Чародейства и Волшебства Хогвартс(ориг. - Hogwarts)... - КОКСВОРТ!! КОКСВОРТ ,МАТЬ ВАШУ! ТОВАРИЩИ, ЭТО ПРОСТО КАКОЕ-ТО ЗЛОВОННОЕ ДЫХАНИЕ ДЬЯВОЛА!! КОКСВОРТ! (жаль, что нет ничего больше капса) КОКСВОРТ, ЁПТИТЬ ИХ ТУДЫ!
Короче, я могу долго материться и плеваться, негодуя, как этот перевод, выполненный, по ощущениям, переводчиком Promt, получил права, добрался до книжных полок, да ещё и в новом, охрененном издании! Это какой-то Жукпук, товарищи-маглы.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Фуух .Как же мне повезло, что 10 лет назад моя мама купила мне серию книг в переводе Росмэн.
раскрыть ветку (36)
Профессор Снегг и ученик Долгопупс с вами полностью согласны.
раскрыть ветку (28)
а мне нравится Долгопупс :( очень няшная фамилия
А как же более-менее благозвучно перевести "Longbottom"? Длиннозад, длинноднище, длиннониз?
раскрыть ветку (26)
Долгоднище)
Есть, Лонгботтом.
раскрыть ветку (1)
"Лонгботтом" фонетически неблагозвучно же, "нгб" не сочетается в русском совсем. В английском, напомню, носовой n, а g не произносится почти.
Знаете, звучание имён - тоже важная штука, особенно таких, которые повторяются десятки раз в книге (книгах).
А может не переводить, не? Это фамилия вообще то.
раскрыть ветку (11)
ну, книга предназначена не только для взрослых, а детям были бы непонятны такие имена. вот их и адаптировали для более комфортного чтения
раскрыть ветку (10)
может тогда и Грейнджер перевести надо было? И Дамблдор?
раскрыть ветку (9)
Гермиона Деревенская и Альбус Туподвер. Еще можно придумать Гарри Горшка и Рона Ласкового.
раскрыть ветку (3)
DELETED
Гарри не горшок, Гарри Гончаров!
раскрыть ветку (2)
6
DELETED

Игорь!

раскрыть ветку (1)
0
Игорь Гончар
Насколько я помню, Дамблдор — это, кажется, "шмель" по французски. Это уже не прямая отсылка, требующая адаптации, а зашифрованная игра с читателем, коими книги Роулинг просто забиты. Например, не перестаю восхищаться именем совы — Хедвиг (Букля). Святая Хедвига — покровительница сирот. Звезда Сириус — ярчайшая в созвездии Большого Пса. Аргус в греческой мифологии — тысячеглазый страж. И так далее. Это не требует перевода или адаптации, это требует эрудиции, энтузиазма, интереса читателя.
раскрыть ветку (4)
Да.
2

Кроме прочего, в каламбуры любил играть и полтергейст Пивз или дрюзг.. А без перевода имен понять такие тонкости невозможно.

раскрыть ветку (1)
15

Из перлов фанфиков вспомнился "полтергейст Пизд"

2

А какой смысл в "жужжащем" подтексте Дамблодорова имени?

9

Дословно длинное дно. Персонаж интересный и многогранный, вот это и подразумевает фамилия. Т. е., не смотри на внешнюю глуповатость, за ней многое скрывается

раскрыть ветку (8)
4

900 дней назад, археолог!

раскрыть ветку (7)
3

было бы желание почитать комменты, а археолог всегла найдется! Длиннонижний

раскрыть ветку (6)
0

Согласен с Вами.

раскрыть ветку (5)
0

Ахахахах))) добро пожаловать в клуб археологов)

раскрыть ветку (4)
1

Здрасссьте

раскрыть ветку (3)
0

Ох ты ж, йопт..

раскрыть ветку (2)
1
Приветик☺️
раскрыть ветку (1)
Я Лонгботтом читал. Спасибо укр. переводу)
0

Можно перевести как великая земля или древнее основание

Поверь, не очень. Чего только стоит Букля...
раскрыть ветку (6)
а мне Букля нравится больше оригинала :)
раскрыть ветку (1)
И мне! :-) Букля - и сразу что-то большое, мягкое и доброе представляется, а еще сразу ясно, что девочка, в отличие от Хедвиг или Хедвиги в некоторых переводах...
в оригинале сова - Хедвиг, да
раскрыть ветку (1)
Мне очень понравилось это имя. Святая Хедвига — покровительница сирот. Такими отсылками книги Роулинг просто битком забита.
Ну, переводчики адаптировали Хедвиг, взяв за основу игру слов в английском языке - head wig -> парик -> букли -> Букля.
Кстати, а откуда буклю то взяли?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку