94

Game studies: наука о видеоиграх

Game studies: наука о видеоиграх
Знаете ли вы, что изучение видеоигр — это отдельная научная дисциплина? На английском она называется "game studies" или "ludology" (людология), а русские учёные ещё говорят о «философии видеоигр». Вообще–то изучать видеоигры стали довольно давно, как минимум с 70–х (возможно, и раньше), но считается, что научное сообщество окончательно признало game studies полноценной дисциплиной в 2001 году, когда появился первый международный рецензируемый научный журнал с одноимённым названием. Ещё через два года товарищи из Копенгагенского университета информационных технологий, которые основали этот журнал, выделились в отдельное подразделение — Center for Computer Games Research. В том же году в Финляндии появилась Ассоциация исследований цифровых игр (Digital Games Research Association) — своеобразный профсоюз для всех, кто изучает игры, со своим журналом и рассылкой.


Если считать, что game studies родились именно в 2001, сейчас дисциплине 17. Растёт она очень быстро: журналов уже десяток или больше, причём выпускать их не гнушаются даже самые крупные издатели - Springer и Elsevier. Не говоря уже о том, что игры так или иначе изучают во многих европейских и американских университетах — кто со стороны геймдизайна и разработки, кто со стороны медиа вообще и культурологии. Кстати, game studies — это междисциплинарная штука: считается, что видеоигры нельзя рассматривать только со стороны геймплея или только со стороны истории, поэтому учёные глядят через призму социологии, психологии, культурологии, программирования и так далее. Если психолог проведёт исследование «Как GTA влияет на уровень насилия в школах», оно будет относиться к game studies. Если искусствовед напишет статью «Влияние фильмов Тарантино на игры Suda51», она тоже впишется в game studies. Но и работа вроде «Дизайн уровней в Journey и эмоциональное влияние на игрока» тоже вполне себе game studies.


Недавно я написала большую статью о том, где видеоигры изучают в России и в мире (а у нас их тоже изучают, да), куда идти за исследованиями и где показывают университетские лекции про игры. Все научные центры не перечислить, поскольку на Западе game studies довольно популярны, поэтому я делала акцент либо на близких к читателю (Россия) и важных местах (Копенгаген), либо на тех, откуда можно утащить интересных материалов. В статье очень много ссылок: на сайты научных центров, на журналы, на отдельные научные работы, на плейлисты с лекциями (видео) и на отдельные лекции. Вот почему я просто даю ссылку на внешний сайт, вместо того, чтобы писать здесь длиннющий пост с огромным количеством линков.


Но чтобы меня не обвинили в рекламе, я постараюсь сделать так, чтобы этот пост был полезным и для тех, кто не будет читать статью. Вот немного инфы:


В России видеоигры изучают, в основном, в Московском центре исследований видеоигр и в Лаборатории исследования компьютерных игр в Питере. Наши учёные сделали неофициальный сайт о game studies - gamestudies.ru. А их американские коллеги из Pew Research Center (эта организация проводит масштабные опросы) в 2015 провели исследование гейминга и геймеров. Ну и в заключение, бонусом, оставлю ссылку на международный рецензируемый научный журнал о ролевых играх.


Примечание: на картинке - обложка сборника, который выпустила Лаборатория исследования компьютерных игр в прошлом году.

Лига Геймеров

54.8K поста91.7K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров



Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.