335

Гальванопластика в домашних условиях

Пожалуй начну пост с предупреждения - гальванопластикой лучше не заниматься дома, если у вас есть дети и домашние животные, т.к. в процессе используется кислота и электричество. Либо вся установка должна стоять в недоступном для них месте. Ну и ТБ никто не отменял - очки, перчатки, халат или старые вещи, которые не жалко испачкать.

Во время самого процесса гальванизации никаких страшных испарений нет, выделяется лишь немного водорода, так что дополнительная вытяжка не понадобится.

Начнем с закупки материалов.

Гальванопластика в домашних условиях Гальванопластика, Гальваника, Длиннопост

Для электролита нам понадобится:

- Серная кислота или электролит для аккумуляторов

- Медный купорос

- Дистиллированная вода

- Спирт

Для самой установки:

- Блок питания

- Графитовый спрей

- Медная пластина

Вспомогательные мелочи:

- Секундный клей

- Пластилин

- тонкая медная проволока

- сода

Небольшое дополнение:

- Блок питания можно купить недорогой лабораторный, можно взять зарядник для аккумулятора с регулировкой тока, а можно самим собрать установку из говна, палок и зарядки для телефона.

- Графитовый спрей можно заменить клеем бф и графитовым порошком\медной пудрой. Спрей дает отличное ровное покрытие, но стоит в районе 1000 деревянных. Нужен именно графитовый спрей, графитовая смазка не подойдет, т.к. она не высыхает и не проводит ток.

- Медную пластину для анода можно заменить просто длинной медной проволокой, сложенной гармошкой, но с пластиной меньше гемора - ее проще мыть и менять надо реже. Я покупала медную шину толщиной 5мм и длинной около 40см. Продаются такие шины во всех крупных строительных магазинах в отделах электрики.

Вот мы все купили, принесли домой и начинаем колдунствовать.

Классический рецепт сернокислой медной ванны литр воды:

Медный купорос 200—250 гр

Серная кислота 50—70 гр

Рецепт с аккумуляторным электролитом и спиртом (я пользуюсь таким):

Медный купорос - 200 гр

Электролит - 140 мл

Этиловый спирт - 10-15 мл

Как бодяжить.

В 0.5 литре воды разводим купорос. Доливаем туда электролит. Если вы работаете с чистой серной кислотой, то запомните льем кислоту в воду, а не наоборот!!! И делаем это медленно и аккуратно! Электролит уже достаточно разбавлен и с ним такой опасности нет. После этого обязательно фильтруем раствор от всякого мелкого мусора и нерастворившегося купороса. Доливаем спирт. Он значительно улучшает качество меди, делая ее мелкокристаллической и более плотной, улучшает смачиваемость изделия и добавляет приятный аромат XD Главное не переборщить со спиртом, а то медь наоборот станет более хрупкой.  В конце доводим объем до 1 литра.

Собираем ванну.

Тут все просто - плюс к медной пластине, минус на изделие. Правда к пластине есть несколько условий: площадь анода(плюсового контакта) должна быть не меньше площади катода(минусового контакта). А лучше больше, раза в два :) В общем не поскупитесь на пластину. Так же анод желательно расположить с обеих сторон от катода, тогда медь будет оседать равномернее. В общем загибаем пластинку в форме буквы П. Как видите, я тут немного поизвращалась с анодом. От пластинки идет медный кабель, обжатый с двух сторон наконечниками. В пластинке просверлено отверстие, нарезана резьба и кабель притянут болтом. Чтобы соединение не окислилось и болт с наконечником не участвовали в реакции их надо изолировать. Лак продержался совсем недолго и отвалился, поэтому жирненько так залепляем все пластилином и радуемся. Он химически нейтрален и легко отдерется от болта и клеммы когда придет время менять пластину.

Для минуса можно сделать рамку из медной проволоки и на нее цеплять наши изделия.

Не обращайте внимания на показания бп, он нагло врет XD

А теперь к обещанным формулам и терминам.

I=D*S Всем все понятно? :)

Чтобы узнать какой ток нам ставить на бп, используем вот эту формулу, где I - ток в амперах, D - плотность тока, S - площадь катода в квадратных дециметрах.

Для гальванопластики во всех книжках указана плотность тока 1-2 А на дм2. Я беру среднюю величину - 1.5. Площадь относительно плоского катода (того же листика) тоже посчитать не слишком сложно. Измеряем его длину и ширину, перемножаем значения и умножаем на 2, т.к у нас две стороны. Например длина 6 см, ширина 4, площадь получается 6*4*2=48 квадратных сантиметров. Переводим в дециметры. В 1 кв.дм 100 кв.см. Т.е. 48 делим на 100. Получается 0,48 кв.дм.

Ну и подставив все в формулу получаем 1.5*0,48= 0,72 А. Это основной рабочий ток.

В самом начале ток лучше выставлять на минимум и потом потихоньку прибавлять. Если ток будет слишком большим, то электролит начнет пузыриться, а медь осядет рыхлыми хлопьями, от которых не будет никакого толку. Хлопья аккуратно стираем салфеткой и убавляем ток.

Напряжение мой зарядник для аккумуляторов выставляет сам. При токе 0,6-0,7 А он ставит 0,3-0,6 В. У другого бп (красный на фото выше) минимальный вольтаж был 1.33 В и этого оказалось слишком много. Медь оседала довольно хрупким слоем и изделия легко ломались.

Процесс это не быстрый. Тонкий слой нарастает буквально за несколько часов, но чтоб изделие стало прочным, потребуется не меньше 1 мм меди. А это уже около суток или даже больше.

Ну и теперь немного про обработку самих изделий.

Для начала их желательно обезжирить. Тогда и клей, и спрей будут прилипать намного лучше. Я стараюсь заранее продумать, что за изделие в итоге получится и спланировать крепления. Вот для примера три брошки. Крепления приклеиваются на секундный клей и усиливаются волшебным порошком - содой :) Сода под действием секундного клея спекается в довольно прочную массу. Ей можно усиливать места крепления застежек и даже с нуля формировать какие-то детали. Сначала насыпаем соду, разравниваем, придем форму и потом заливаем клеем.

С помощью тонкой медной проволочки заготовка цепляется к минусовому контакту.

Еще одна хитрость - если приклеить  тонкую проволочку вдоль всего листика (как тут на кленовом и осиновом), то реакция стартанёт значительно быстрее. Главное после приклеивания проволочку немножко зачистить, а то секундный клей может сработать как изоляция, если зальет всю проволоку.

Все места, которые мы не хотим гальванизировать, защищаем пластилином. Заклеиваем все перед нанесением графитового спрея, а потом соскабливаем графит вместе с пластилином. Тут у меня закрыты янтарики и стеклышки.

Ну и немного фоток самого процесса. Листики в графитовом спрее

Листики сразу после гальванизации

Листики после полировки

Листики после электрохимического патинирования

Хобби это на начальном этапе не очень бюджетное получается. БП 2-4 тыщи, графитовый спрей 1000, медная шина 300-500, ну и остальные мелочи еще примерно на столько же. Но занятие очень интересное)

Ну вроде все написала. Если есть еще какие-то вопросы - пишите в комментах, постараюсь на все ответить)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну девушка и вдруг такое хобби необычное. Стереотипы ломаются с трудом, знаете ли ;)

раскрыть ветку (1)
15

Могу добить) Этот ножик я сделала сама, начиная от сварки пакета и заканчивая заточкой и травлением)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4
Состав такой: Раствор1 Дистиллят 500 мл+ Медный купорос 60г+ Сахар рафинад 90г (нужен именно рафинад, т.к. он чище) Раствор 2 Дистиллят 400 мл+ Едкий натр 45г ЕН очень медленно и аккуратно высыпаем в дистиллят постоянно помешивая. Соединить р1 и р2. Добавить кальцинированную соду 20г Раствор нагреть примерно до 80 градусов. + И - подключить так же как при процессе гальванизации. Ток примерно 1-2а. Цвета патины меняются примерно каждые 5 сек, поэтому заготовку надо постоянно доставать и смотреть цвет. Смена цветов идёт циклично, т.е. если вы пропустили нужный цвет то продолжайте процесс и он появится снова
показать ответы
DELETED

Гм.м.мм.... автор. Вообще то это не гальванопластика, а гальваностегия. Гальванопластика очень похожа, но немного не то...

раскрыть ветку (1)
7

Гальваноте́хника — раздел прикладной электрохимии, описывающий физические и электрохимические процессы, происходящие при осаждении катионов металла на каком-либо виде катода. Гальванотехника подразделяется на гальваностегию и гальванопластику.

Гальваностегия — электролитическое осаждение тонкого слоя металла на поверхности какого-либо металлического предмета, детали.

Гальванопластика — формообразование из цветного металла при помощи осаждения его из раствора (расплава) под действием электрического тока на матрице. Применяется для получения металлических копий предметов методами электролиза.

показать ответы
0
Вчера нашел похожую статью - там +2 рецепта электролита для химической полировки. Если в кратце - то добавлен едкий натр , и тиомочевина. Покрытие наносится поверх , вторым слоем. Но виду очень круто . Как жидкое стекло, или полированное золото. Вы с такими растворами не работали?
раскрыть ветку (1)
3

Не работала еще, но планирую попробовать. А то иногда надоедает сидеть каждый листик по пол часа полировать. Особенно  мучителен этот процесс на листьях с кучей выступающих частей, типа папоротника или китайского клена.

0
А эти листья насколько прочные выходят? Условно, если они с метра на ковролин с коротким ворсом упадут - помнутся/треснут или ничего им не будет?
раскрыть ветку (1)
3

Не треснут даже если на бетон упадут с высоты человеческого роста. Прочность конечно сильно зависит от толщины меди, но я стараюсь наращивать побольше, чтоб украшения не рассыпались от малейших ударов)

показать ответы
0

Я не шарю в химии, поэтому возникает вопрос:

Изделие получает "частицы" меди из медного купороса или медной шины? И какое участие в хим. процессе принимает этот купорос, получится ли без него?

+ Вопрос по написанному посту:

"Довести до 1 литра" - путем добавки всех ингридиентов пропорционально или просто долить дистилировпнной воды?

Спасибо за внимание!

раскрыть ветку (1)
2
1) без купороса точно не получится. В процессе гальванизации ионы меди под воздействием тока переходят в раствор и оседают на изделии. А для начала процесса как раз и нужен купорос
2) Просто доливаем дист. воду
показать ответы
0

Я думал, что его надо выливать после некоторого количества меднения. Я правильно понял, что его хватает на долго, просто подливать надо?

раскрыть ветку (1)
2
Да, я одним раствором около года пользовалась.
показать ответы
0
Я бы в качестве экономии попробовал смешать ацетон+ графитовый порошок ( или другой растворитель, например чем девушки лак с ногтей стирают)
Ацетон испаряется очень быстро, по сути тот же лак только не в спрее. Да и лак токо проводящий на самом деле и не лак вовсе. Растворитель ( или нечто подобное) и графит.
раскрыть ветку (1)
2

главное чтоб после высыхания ацетона графит на листике держался. Обычно с порошковым графитом разбавленный клей БФ или цапонлак используют. Но там сначала наносят клей\лак, а потом сверху припудривают графитом

показать ответы
0

Очень нужна ваша помощь и совет, можете написать мне на почту jorro.ts@gmail.com

раскрыть ветку (1)
2

а может лучше тут? я на почту захожу раз в пол года и то только от спама ее почистить. Зато на любимой пикабушке почти каждый день сижу)

показать ответы
0

Съездил в Леруа, меди на контур не нашел( поделитесь плиз где брали)

раскрыть ветку (1)
2

Если речь про Калининград, то точно медные шины продаются в Мегаполисе на Камской и складе цветмета на Еловой Аллее 26 к3. В других городах хз, но нужно искать более специализированные магазины именно для строителей. Там где есть промышленное оборудование типа всяких трансформаторов, кабелей и прочего. Ну а если таких магазинов в городе нет, то можно купить обычный моножильный кабель (тот, что с одной толстой жилой) например 3х2.5. Чем жила толще, тем лучше, реже ее менять надо будет

0

Подскажите, на фото у вас-таки смазка... вы ее просушиваете/полируете перед ванной? Или она сама высыхает?

раскрыть ветку (1)
2
Это не совсем смазка. По описанию на сайте магазина вроде как считается токопроводящим лаком. Наносится очень тонким слоем и высыхает за считанные минуты. А вот именно графитовая смазка из автомагазинов практически не высыхает и ток совсем не проводит. Я ее покупала и проверяла. Надеялась, что получится сэкономить :)))
показать ответы
0

Нормальное напряжение при электролитическом осаждении меди - 2В (платы меднят). Плюс в Электролит хорошо бы добавить фейри (нужно подбирать кол-во, начните с пол капли на 1 литр) и сульфат железа III (10 грамм железа на литр), если нет сульфата - можно поэкспериментировать с хлоридом.

раскрыть ветку (1)
2

Вообще электролитов для меднения великое множество. Все зависит от назначения изделия. Я описала простейший электролит, который легко забодяжить дома :)

показать ответы
0

Можете поделиться, чем в итоге прихолхозили графит, чтобы не осыпался?

раскрыть ветку (1)
1
Забила на мучения со всякими лаками и графитовым порошком и купила графитовый спрей.
0

Прошу прощения за беспокойство, ещё вопрос созрел. Блок питания автоматически подстраивает силу тока. А что долить в раствор, что бы её уменьшить? Воду или электролит?

раскрыть ветку (1)
1
Силу тока можно уменьшить только повысив сопротивление. Количество электролита тут никак не влияет.
А чтоб повысить сопротивление, нужно либо контакт хуже сделать, либо в цепь что-то типа небольшой лампочки добавить. Но так не получится тонко настраивать.
А еще лучше у знающего электрика спросить, а то я сейчас тут насоветую... XD
0

Добрый день, подскажите пожалуйста, какую воду вы к купоросу добавляете?

раскрыть ветку (1)
1
На любой заправке или в автомагазине дистиллированную воду можно купить. Из под крана или просто питьевая из баклажки не подойдет
0

Подскажите, пожалуйста (если знаете, естественно :)  ) , вы говорили, что для начала лучше попробовать выставить минимальный ток, 0.6а можно назвать 'нормальным' в данном случае? (объем примерно 3 литра). То есть не слишком ли много для минимального значения?

Также интересует другой момент, ваша пластина согнута и расположена по обе стороны от изделия, а у меня 2 пластины, также по обе стороны, , к которым подключены по 1му крокодилу. Большая ли разница между вашим способом и моим?

раскрыть ветку (1)
1

Для расчета тока в посте есть формула, там идет прямая зависимость тока от площади изделия, соответственно для разных по размеру изделий минимальный ток будет разным. А объем электролита не столь важен, важнее площадь анода. Она должна быть больше площади катода минимум раза в два.

Две пластины - это хорошо, равномернее процесс идти будет. Главное чтоб между пластинами и крокодилами был хороший контакт. Ток идет по пути наименьшего сопротивления, соответственно если на одной пластине место контакта окислится чуть сильнее, то и реакция с этой пластиной пойдет слабее.

показать ответы
0

Добрый день! Огромное спасибо за пост - он стал моим проводником в мир гальванопластики и помог начать. У меня есть проблема, которую никак не могу преодолеть - на изделиях постоянно есть участки, на которые не оседает медь (я не говорю про труднодоступные места или места, куда попал клей - а просто по середине листика может быть неомедненный кусочек несколько миллиметров). Подскажи, пожалуйста, с чем это может быть связано и как это можно исправить? Может быть, сталкивались или есть идеи? 

раскрыть ветку (1)
1

День добрый! Спасибо на добром слове) Очень приятно, что время на пост не было потрачено впустую XD

К сожалению точного ответа на этот вопрос я тоже пока не знаю и иногда у меня на заготовках тоже появляются такие проплешины. В некоторых случаях(когда вовремя успеваю заметить такое место) помогает повторное покрытие этого места графитом.

Eще надо постоянно следить за параметрами тока и напряжения. Как-то заметила, что при слишком низком токе медь перестает нарастать на графите и осаждается только на уже омедненных участках. Скорей всего это происходит потому, что у графита сопротивление чуть больше, а ток всегда идет по пути наименьшего сопротивления.

Так же нужен хороший контакт между бп и заготовкой (у меня с этим иногда косяк бывает и напряжение проседает из за большого сопротивления)

Ещё надо периодически раствор помешивать.

Ну и еще надо стараться расположить заготовку между двумя медными пластинками, чтобы реакция шла сразу с обеих сторон. Я вообще загнула толстую медную шину в П.

0

Здравствуйте.Вы покрывали  ракушки медью?

Я пробовал,но у меня ракушки растворяются в электролите  пробовал покрыть лаком, но что то не получается.

раскрыть ветку (1)
1
Да, кальций хорошо растворяется в электролите, поэтому ракушки и перья в самом начале надо покрыть лаком. Можно акриловым, он самый нейтральный. Лучше брать матовый, на нём потом графитовый спрей лучше держаться будет
показать ответы
0

Здравствуйте! Недавно наткнулась на ваш пост. У меня вопрос: а где вы дома храните эту конструкцию. Ну к примеру, балкон, прилегающий к комнате, где я сплю. Там можно её хранить и спать с открытым балконом? Или как лучше? Ещё не приступала к этому всему, но прям всерьёз присматриваюсь. Заранее спасибо за ответ.

раскрыть ветку (1)
1

у меня вообще дома в шкафу от котов спрятано. Там вроде при самом процессе только водород выделяется и то в малых количествах. Но если процесс будет идти в промышленных масштабах, то конечно лучше небольшую вытяжку на улицу сделать. В вашем случае прикрытая балконная дверь решит все вопросы)

показать ответы
0

Не, он греется потому что убогий по своей схемотехнике, выжигает тепло на транзисторе. Плохой КПД. Я сейчас придумываю понижающий преобразователь примитивной конструкции. Если всё доделаю то сделаю пост.

раскрыть ветку (1)
1
О, это будет круто! обязательно почитаю)
0

Оно жидкое в виде раствора соли, на меди осаждается как металл.

раскрыть ветку (1)
1

сорян, слово "жидкое" было лишним)) Ну если этот вопрос к тому потемнеет ли со временем деталь, то да - потемнеет. Олово довольно быстро окисляется на воздухе и становится матовым. А т.к. оно довольно мягкое и слой таким методом получится довольно тонкий, то постоянно полировать его не выйдет - оловянное покрытие быстро сотрется.

показать ответы
0

Здравствуйте,расскажите пожалуйста подробнее про электрохимическое патинирование.

раскрыть ветку (1)
1
Состав такой:
Раствор1
Дистиллят 500 мл+
Медный купорос 60г+
Сахар рафинад 90г (нужен именно рафинад, т.к. он чище)

Раствор 2
Дистиллят 400 мл+
Едкий натр 45г
ЕН очень медленно и аккуратно высыпаем в дистиллят постоянно помешивая.

Соединить р1 и р2.
Добавить кальцинированную соду 20г

Раствор нагреть примерно до 80 градусов. + И - подключить так же как при процессе гальванизации. Ток примерно 1-2а. Цвета патины меняются примерно каждые 5 сек, поэтому заготовку надо постоянно доставать и смотреть цвет. Смена цветов идёт циклично, т.е. если вы пропустили нужный цвет то продолжайте процесс и он появится снова
показать ответы
0
Здравствуйте. Делала по вашему рецепту, но до конуа изделия не меднятся. На определённом часе просто процесс встаёт и все. Как думаете, с чем связано?
раскрыть ветку (1)
1

Возможно это из за ухудшения контакта между проводами от бп и анодом или катодом. У меня ванночка стоит в шкафу и там в процессе работы становился довольно влажно. В итоге медная пластина на + и рамка на - окисляются, контакт между ними и крокодильчиками от бп ухудшается, повышается сопротивление, а рабочий ток падает где-то до 0.2А. Приходится зачищать места контакта

Ну или еще как вариант может быть косяк в токопроводящем покрытии. Ток идет по пути наименьшего сопротивления, соответственно у уже наросшей меди оно будет меньше, чем у еще голого графита. И тут опять таки можно попробовать немного увеличить силу тока

показать ответы
0
А что за насадка-мочалка серая и красная? Мы используем крацовку,наждачный диск,резинку,щетинную щётку (типа щетинной крацовки,от пыли почистить) и пушок.
раскрыть ветку (1)
1

Абразивная губка. От цвета зависит жесткость от большей к меньшей бежевая-красная-зеленая-серая. Ей можно легко подлезть в труднодоступные места. Правда иногда за острые углы цепляется, зараза :-\

показать ответы
0

лапа жука зажата крокодильчиком

раскрыть ветку (1)
1
Значит таки плохой контакт. Я обычно тонкую проволоку приклеиваю к самому незаметно у месту, потом немного зачищаю ее от клея и уже к ней цепляю крокодила. По завершении процесса проволочка откусывается, а место зачищается. Ещё можно попробовать аккуратно той же проволокой заготовку обернуть, дождаться начала реакции, потом проволочку снять и прицепить крокодила к пятну меди. Но там надо быть очень осторожным при снятии проволоки
показать ответы
0

Спасибо за пост. Подскажите какой расход электролита у вас получается ?

раскрыть ветку (1)
1

Не совсем поняла вопрос)

Если имеется ввиду как часто его менять, то тут всё зависит от состояния самого раствора. В основном из него испаряется только вода и периодически нужно доливать немного дистилята. Со временем выпадает осадок, но его пару раз можно отфильтровать через тряпочку. Более мелкие фильтры лучше не использовать, т.к. отфильтруется не только осадок.

А если вопрос по общему количеству электролита, то его нужно делать под объем ванны для изделия. Если гальванить по одному листику, то хватит и пол литра. А если бампер хромировать, то нужна большая ванна литров на 50 :)

показать ответы
0
Приветствую! Наткнулся случайно на ваш пост, хотел проконсультироваться по гальванике. Не могу понять технологию нанесения хрома (автокомпоненты) на пластик, везде описывается Металлизация (вакуумная ), что является чисто декоративным покрытием и в условиях эксплуатации слезает на 2 день. На заводских деталях покрытие явно гальваническое, типа медь-никель-хром, но как оно наноситься на пластик с получением зеркального покрытия -нигде инфо найти не могу. Может что-то посоветуете посмотреть или подскажите?
раскрыть ветку (1)
1
К сожалению точный процесс мне не известен( Могу только предположить, что сначала на пластиковую деталь наносят слой графита, потом меднят, а потом хромирую. За счёт этого металлическое покрытие получается приемлемой толщины, но нет дикого расхода хрома и на меди он держится намного лучше. Как пример есть вот такой брелок. На нем хром держался больше двух лет и только потом начала проглядываться медь
показать ответы
0

добрый день. все никак до меня не дойдет... как добавить камушек на листик?если вам не сложно подскажите пожалуйста)

раскрыть ветку (1)
1

Сначала сам камушек приклеивается к листику клеем. Потом под него можно насыпать немного соды, выровнять и залить ее клеем. В итоге сода будет дополнительным связующим элементом между камнем и листиком, примерно как цемент в кирпичной кладке. А еще из нее можно сформировать фактурную оправу для камешка.

Затем закрываете пластилином ту часть камня, которая должна остаться открытой, а все остальное покрываете графитовым спреем.

показать ответы
0

После нанесения затираете/полируете?

И ещё раз спасибо за пост, у меня аж руки зачесались)

раскрыть ветку (1)
1
Нет, полировка не требуется. Слой получается очень тонким и может просто стереться.
показать ответы
0

Поразительно. Мне в химреактивах отказали. Купил HNO3 в итоге без проблем, а вот серную - только юр. лицам и с оплатой по безналу.

Казань.

раскрыть ветку (1)
1
Ладно серная кислота. Мне в магазине химреактивов каустичную соду для электрохимического патинирования продавать не хотели(( Мол тоже только юрикам и по документам. Зато потом нашла ее на какой-то базе и спокойно взяла кило за 120рэ.
Хм. А серная кислота есть в свободной продаже розничными объёмами?
раскрыть ветку (1)
1

хз, я не нашла, поэтому и взяла электролит для аккумуляторов. По идее в магазине химреактивов должна быть

0
А серебром можно?
раскрыть ветку (1)
1

можно и с серебром, золотом, никелем, хромом, латунью, титаном... Главное электролит правильный сделать)

показать ответы
1

После слова написалА, я, простите, окуел )))

раскрыть ветку (1)
1

э... И что вас так удивило?)))

показать ответы
1
DELETED

Выглядит весьма годно и круто.

Есть вопросец. А насколько хорошо такое  гальваническое покрытие держится на пластике? Я же правильно понимаю, что адгезия графита к пластику не очень хороша?

раскрыть ветку (1)
1

Да, пластик хорошо бы перед обработкой или немного зашкурить или обработать грунтом. Но все равно медь не намертво приклеится. Единственное, если деталь будет покрыта полностью, то медь отслаиваться не должна

показать ответы
1

Пока что нашел справочник Е. Е. Аверьянова пришел к выводу, что то, что я захотел получить возможно в эвтектическом расплаве KNO3-NaNo3 - затея интересная, но при моих возможностях скорее фантастическая. Придется пока что ограничиться электролитом 700гр/л Едкого натра (так понял это каустическая сода, которую можно в хозмаге найти/ на озоне заказать?) и катодами из коррозионно-стойкой стали (в справочнике где то марка указана, но сильно ли это критично, или можно нержавейку взять?). Деталь +, катоды -. Только вот он пишет про окрашивание оксидов алюминия, но нет ни слова об оксидах стали - значит ли это, что оксид стали не подкрасить при формировании/после формирования? Можно ли после процесса поварить деталь отдельно в натриевой селитре, чтоб глянцевым стало покрытие?

раскрыть ветку (1)
0
Именно красивое радужное патинирование на сталюке я пробовала делать - ничего не получилось. Видимо сначала надо тонким слоем чего-то другого покрывать. Например титаном, а потом уже по нему патину травить
0

Здравствуйте. А прокатит ли, если медные электроды заменить платиновыми, и наносить покрытие на сталь?

раскрыть ветку (1)
0
Под разные металлы нужно делать разные растворы. Рецепты можно поискать на форумах и в спец.литературе. ну либо купить уже готовый раствор в магазине для ювелиров . В "Рута" раньше точно продавались растворы для серебрения и родирования
показать ответы
0

И если не сложно, еще вопрос. А то гуглю, но вразумительных ответов не нашел. У меня пошла хромированная деталь в пупырышек. Можно ли ее отполировать, при этом места коррозии снимутся и там будет видна медная подслойка, и можно ли хромировать на старый хром, то есть не снимая его полностью?

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, если старый не снимать, все равно будут видны каверны( даже если сначала все покрыть лаком, а потом зачистить пупырки, покрытие будет нарастать только в дырках, но ровного перехода все равно не получится((
показать ответы
0

Скажите пожалуйста, как сделать радужный цвет как на последнем фото?

раскрыть ветку (1)
0
Медленно опустит, а потом так же медленно вытащить из раствора
показать ответы
0

Интересно, а вы случаем не знаете автора этого рецепта? Просто вспомнился один человек, который изобрел лет 20+ назад такую вот херь (я не химик и не физик вообще в этом ничего не понимаю) как мне тогда показалось , что он изобрел и даже запатентовал , но куда ее применять тогда было не очень ясно , а теперь смотрю стало популярным. А как найти того человека увы не знаю. Утерял все контакты, жил он тогда в деревне Жестово. Сейчас не знаю даже. Его дочь (в которую я был влюблён 🥰 уехала учиться в Париж и вот.., и всё, с тех пор что то и не знаю как там. ?

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению не знаю. Нашла рецепт где-то на просторах сети)
0

Здравствуйте) я не совсем понял состав раствора. Вернее пропорции. Вы пишите, что в конце нужно довести объем раствора до 1 литра. А чем именно доводить? Дисцилированой водой или спиртом или электролитом?)

раскрыть ветку (1)
0
Дис. вода доливается. Там примерно 330 мл нужно будет
1
Я же в Мексике. Я не смылась,я тут всегда живу. Ну нету у нас цапона, буду искать другой. Совсем жидкий крем или все таки лак? Или праймер? Спасибище за ответ
раскрыть ветку (1)
0
Да полюбас есть какие-то местные аналоги. Надо просто состав погуглить) нужен именно лак, чтобы потом он с графитовым порошком присох к заготовке
показать ответы
1

Ребятки,помогите. Я всегда живу в Мексике,родители увезли в детстве. Так у нас нету ни красок токопроводящих,ни спреев. Надо делать самой. Купила графит. Как ее делать-то? Что ни сделаю,гадость выходит

раскрыть ветку (1)
0
Сначала смазать деталь клеем, который довольно но жидкий и не очень быстро высыхает, а потом кисточкой припудрить графитовым порошком. Раньше вроде клеем БФ пользовались или цапон-лаком
показать ответы
0

Добрый день.

Вы привели формулу (1.5*0,48= 0,72 А.) для одного предмета, например - лист дерева. А как быть если я помещаю в в ванну с раствором два одинаковых листика? Умножить данное значение на два или оставить как есть?

раскрыть ветку (1)
0
Вечер добрый! Я на 2 умножала, площадь де в 2 раза увеличивается. Но там одна проблема появляется -ток идет по пути наименьшего сопротивления и может получиться так, что один листик будет медниться лучше, а второй хуже
показать ответы
0

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,на вымпел 27 имеются 3 режима напряжения более 14 в, это не много для гальванопластики? Или при минимальной нагрузке и минимальном выставленном токе напряжение падает?

раскрыть ветку (1)
0
Там в посте есть формула расчёта тока и напряжения. Если на вашем бп получится настроить параметры напряжения и тока, то всё норм. Если же на нем напряжение всегда только 14в и можно менять только силу тока, то такой бп к сожалению не подойдёт
0

Здравствуйте. Скажите, вы клеите камень к листку секундным клеем а потом делаете окантовку с помощью добавленной соды+клей. Это единственный вариант или вы используете и другой материал вместо соды?

раскрыть ветку (1)
0
Я именно этим способом делала. С мелом клей замешать не получится, т.к. мел в электролите будет растворяться. Можно попробовать с тальком, но нужно смотреть как он с электролитом среагирует.
да хоть муку сыпать, главное потом акрилом закрыть, т.к. органика в серной кислоте растворяется.
разницы особой не будет, только текстура крупных частичек может появиться
0

протыкали лист проволокой, оборачиваем палочку листа. На одном листе использовали проводник большего сечения. Все равно не получается. Вариантов несколько или с раствором что-то не то (используем электролит 175мл из авто магазина, 1 литр дистиллированную воду, 200г медный купорос из магазина цветов) или с графитовым лаком. Еще вычитали что можно использовать графитовый порошок смешивать с клеем. Еще у нас блок питания надо поменять, слишком мощный, ток не убавить. https://www.ozon.ru/product/zaryadnoe-ustroystvo-maxinter-pl...

раскрыть ветку (1)
0
А графитом покрываете до или после того как проволочку цепляете? Я сначала проволочку клею, потом уже спреем забрызгиваю.
Ну и таки советую проверить токопроводность лака мультиметром. Там может сам лак, в который графитовая пыль замешана, не проводит ток и работает как изолятор. У меня так со смазкой графитовой было
0

Контакт идет, металлические предметы сразу обменяются, хлопья прилипают меди к ним. А на листья, покрытые графитом, вообще 0 реакции.

раскрыть ветку (1)
0
И как вопрос о креплении остается открытым - как проволочку на заготовке крепите?
показать ответы
0

https://www.ozon.ru/product/197102208/?sh=iC6Ad6Tq9g&tab... вот такой лак только нашла

раскрыть ветку (1)
0
Таким не пользовалась, поэтому к сожалению ничего про него сказать не могу((
0

Контакт идет, металлические предметы сразу обменяются, хлопья прилипают меди к ним. А на листья, покрытые графитом, вообще 0 реакции.

раскрыть ветку (1)
0
Значит таки графит хреновый. Попробуйте брызнуть его просто жирненько на бумажку и проверить мультиметром его токопроводность.
0

Сколько нужно держать этот графит? Ничего не обмедняется вообще( напишите пожалуйста, как с вами связаться...я не знаю, что я не так делаю. Отвертка омедняется сразу, а лист покрытый графитовым спреем, вообще не омедняется. Графит 33 не найти, его нет вообще. На озоне взяла просто графит спрей, пишут по комментам что отлично подходит для гальваники...не знаю. Побрызгали, минут 20 держали, попробовали, не омедняет ничего...

раскрыть ветку (1)
0
Если реакция не идет, ответ один - нет контакта. Как крепите заготовку?
показать ответы
0

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, немного не понятно, какие значения нужно выставлять на БП. У вас такое же как на фото? Вымпел 27?

раскрыть ветку (1)
0
Там в середине поста есть целый абзац как считать силу тока. Все зависит от площади предмета, который вы собираетесь гальванить. А напряжение конкретно этот зарядник выставляет сам в зависимости от силы тока и сопротивления. Так что для березового листика и лопуха эти показатели будут совсем разными.
0

Добрый день, скажите а после меднения не надо обжигать ? сразу шлифовать ?

раскрыть ветку (1)
0
А зачем обжигать? Если хотите термическое патинирование сделать, то надо сначала отшлифовать, полирнуть, а потом обжигать. Но мои опыты с термическим патинированием провалились - листик внутри от большой температуры начал гореть и медь вздулась. Получился эдакий медный попкорн))))) но если слой металла довольно толстый и обжигать осторожно хорошей горелкой, то может и получится чего интересного. А так мне больше электрохимическое патинирование понравилось
показать ответы
0

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли заменить этиловый спирт изопропиловым?

раскрыть ветку (1)
0
Вот к сожалению этого я не знаю(
показать ответы
0

сПАСИБО большое, успехов Вам!

раскрыть ветку (1)
0
И вам успехов в новом деле!
0

Спасибо большое за ответ!) 2 года уж прошло с момента Вашего поста, поди мастерством обросли уже за такое время) Буду искать, как чуть подтает, а то хрен пройдешь пока что до какого либо из подобных магазинов. А вот у Вас, к примеру, схема не обычная, как я понимаю - зарядное устройство + какой то преобразователь? У меня впринципе цели то больше какого то яблочка да листиков с бисеринками и нету, но хотелось бы конечно немножко с запасом прочности оборудованием обзавестись. Может подскажете что то по лучше моего спонтанного варианта, если в курсе)) Ну а нет, так буду из уже найденного пытаться стартовать тогда)

раскрыть ветку (1)
0
Ваш вариант отлично подходит для небольшого производства. Высокое напряжение и большой ток нужны только при обработке больших изделий. У меня сейчас вот такой лабораторному и мне его за глаза хватает)
показать ответы
0

Здравствуйте! У меня очень плохо с химией, физикой и электричеством, так уж вышло в процессе жизни, что и спросить больше некого и не где.. Если Вам не трудно, подскажите пожалуйста, подойдет ли БП со следующими х-ками? Не сгорит ли он через неделю, такой дешман?

Название - Element 1502DD

Напряжение на входе: 220В±10%, 50/60 Гц

Напряжение на выходе: 0-15В

Ток нагрузки: 0-2А/0-1А

Рабочая температура: -10 - +40 °C

Относительная влажность: <90%

Температурный коэффициент: ≤300 PPm/°C

Встроенная защита от перегрузки и короткого замыкания на старте: >10%/>1А

Где Вы нашли такие "крокодильчики"? Они уже с проводами продавались, провода, которые от БП к крокодильчикам, они должны быть заизолированы. Подойдут ли обычные медные провода в оплетке толщиной миллиметра в 2(из них же планирую и анод сделать, так как проволоки этой много, пластин нету) Съехал с дома, села, там столько всего было, и провода и пластины, и стабилизаторов куча(БП), НА НОВОМ МЕСТЕ ПРОСТО ноль))

раскрыть ветку (1)
0

да, такой бп отлично подойдет для небольших изделий, т.е. велосипедная рама им не загальванится, а листики-цветочки вполне)

Крокодильчики можно купить отдельно в магазине радиодеталий или на авторынке, а можно там же найти уже готовые провода. Если делать самому, то желательно взять многожильный кабель сечением 1.5-2 мм2

А вот анод из многожилки делать не советую, слишком много мусора с нее будет. Лучше поискать моножилу потолще и сложить ее гармошкой

показать ответы
0
Спасибо. Нет, не в промышленных. Маленькая банка, в промышленные переходить не собираюсь :) спасибо большое за ответ :) можно будет к вам ещё приставать по ходу дела? Уже вот-вот начну. Вдруг ещё вопросы будут.
раскрыть ветку (1)
0
Конечно можно) А ещё почитайте комменты, там уже на очень многие вопросы отвечено)
0

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, совсем я сникла что-то((( вроде все делаю правильно (спасибо за подробный пост), но медь наростает не ровно, а в одном месте и в сторону от листа. С чем это может быть связано? Спасибо заранее.

П.с. не могу добавить фото, маленький рейтинг..

раскрыть ветку (1)
0

Доброго) Скорей всего дело в плохом контакте. Может быть слой спрея на листике слишком тонкий. Может быть в том месте, где соединяется проволочка с самим листком, нет контакта потому что на проволочку налип клей и он работает как изоляция. В общем ток дальше не проходит и реакция идёт только в одном месте

0

Во, спасибо за глубокое знание матчасти.

Вчера по вашему гайду добились первых результатов, пока все вроде получается ОК. Но ЛБП греется жутко, т.к. там убогая схемотехника, сижу конструирую что-то помощнее и с напряжением пониже.

раскрыть ветку (1)
0

Поздравляю)

Как вариант бп может греться из за плохого контакта с анодом или катодом. Я плюсовой контакт к медной пластине как-то пробовала припаять, а потом стала на болт затягивать. Главное потом болт чем-нибудь изолировать, а то он будет растворяться наравне с пластиной

показать ответы
0

Подскажите, а если после меднения деталь покрыть оловом химически при помощи раствора "жидкое олово" насколько такая поверхность будет устойчива к окислению?

раскрыть ветку (1)
0

ровно на столько же, сколько устойчиво жидкое олово. Если покрытие не поцарапать, то с медью ничего не произойдет

показать ответы
0

Вот-вот, эта актуальная проблема...бывает, надо полирнуть,а не подлезть,чтоб фактуру изделия не испортить. Надо раздобыть таких.

раскрыть ветку (1)
0

дешевле всего будет с алишки заказать, т.к. они довольно быстро измочаливаются. А так обычно в розницу они около 20 рэ за штуку стоят. У нас продаются поштучно и наборами в строительных магазинах

показать ответы
0
Любопытно. Она обволакивает обрабатываемый участок изделия,за счёт этого и полируются труднодоступные места?
раскрыть ветку (1)
0
Да. Плюс она практически не сошлифовывает мелкие детали, например прожилки на листиках
показать ответы
0
Действительно,химоза прям суровая. Та же проблема,ни вытяжки ни помещения обособленного) но есть бор-машинка...)
раскрыть ветку (1)
0
Да, бормашинка и паста гои наше всё)) хотя сначала советую обработать насадкой-мочалкой. Сначала красной, потом серой. И уже потом полировать войлочным или тряпочным кругом с пастой
показать ответы
0

а электрохимическую полировку каким образом используете?

раскрыть ветку (1)
0

Пока никаким( Там совсем ядрёная химоза используется, а у меня пока отдельного помещения и нормальной вытяжки нет. Так что приходится работать руками XD

Подробно про полировку можете тут почитать http://www.polirovanie.ru/electrochemical.php

показать ответы
0
По поводу слоев лака сколько нужно?
раскрыть ветку (1)
0

я обычно парочку наношу. Еще лак можно просушить строительным феном, у него от нагрева токопроводимость чуть повышается. Только не сожгите заготовку)

0

Вопрос. есть лак графитовый наношу него на нетокопроводяший обьект(жук) бп показывает силу тока по нулям.соответственно процесс не идет.Что я делаю не так7

раскрыть ветку (1)
0
А как от самого жука к БП контакт идёт?
показать ответы
0

А на фотополимер не пробовали наносить? Наверное его тоже зашкурить стоит...

раскрыть ветку (1)
0
Пока не пробовала, но по идее перед нанесением спрея всегда лучше немного мариновать поверхность, так сцепление лучше будет
показать ответы
0

да, про рыхлые хлопья я уже прошел, столкнулся, так сказать) в электролите спирт есть,да и он фильтрован. гранул не много,но местами есть.спасибо за ответ

раскрыть ветку (1)
0
Ну тогда скорей всего что-то налипло и вокруг начал нарастать металл
0

автор, спасибо за классный пост. Осваиваю гальванику, пытаюсь омеднять всякие штуки,только встал на этот путь. Подскажи пожалуйста, при омеднении на изделии остаются будто гранулы. От чего они могут появляться? Напряжение сильное/слабое, электролит не качественный?

раскрыть ветку (1)
0

можно немного спирта добавить, пропорции есть в посте. Он уменьшает размер кристаллов меди. А еще очень сильно зависит от поверхности самого изделия. Чем оно ровнее и чем равномернее нанесен токопроводящий слой, тем ровнее будет и слой меди. А еще можете попробовать электролит профильтровать. Может там взвесь какая-то есть.

А от высокого напряжения не гранулы образуются, а рыхлые хлопья. Они прям пуками легко крошиться будут

показать ответы
0

Здравствуйте:)увлеклась гальванизацией,вроде погуглила,пересмотрела тонну видео,много взяла из вашего поста,все доступно и понятно,но у нас при гальванизации не выходят такие блестыщие поверхности,как у вас,скорее матовые...не можем понять почему,делали состав по вашему рецепту...

раскрыть ветку (1)
0

а с этим составом электролита и не будет блестящей поверхности. После основной гальванизации можно либо отполировать изделие механически (вручную наждачкой и войлоком, дремелью, галтовкой) или применить метод электрохимической полировки

показать ответы
0

Скажите чем вы обезжириваете листья и в каком растворе патирование проводится?

раскрыть ветку (1)
0

обезжириваю обычным спиртом, а состав раствора подробно в посте описан)

показать ответы
0

Спасибо за ответ, продается борный спирт и муравьиный ,их можно использовать? А так у нас в аптеках спрашивала  в интернете смотрела только борный муравьиный и салфетки пропитаны этиловым спиртом

раскрыть ветку (1)
0
Боюсь что нет, примеси могут изменить прохождение реакции. Лучше уже тогда вообще без спирта делать
0

Здравствуйте, подскажите , вот этиловый спирт чем можно заменить? Так как его тяжело достать

раскрыть ветку (1)
0

Ну так то вообще можно и без него. Спирт лишь слегка обезжиривает основу и немного уменьшает кристаллы меди.

На счет водки, самогона и метилового спирта ничего сказать не могу. С одной стороны их там совсем немного, но с другой стороны в них могут быть примеси, которые испортят весь раствор.

А так вроде медицинский спирт в аптеках продается. Или уже нет?

показать ответы
0

обмотан несколькими витками тонкой медной проволоки

раскрыть ветку (1)
0
Попробуй во первых саму проволоку хорошенько зачистить, может она окислена сильно и таки контакта нет. А вообще я к заготовкам проволочку приклеиваю на максимально возможную длинну, а потом сверху забрызгиваю графитом. Тогда реакция начинается сразу по всей длине проволоки.
0

Вопрос) покрыл графитовым лаком деталь все сделал вроде б по инструкции электролит блок. но на графит медь не садится никак

раскрыть ветку (1)
0
Как минусовой контакт к заготовке крепится?
показать ответы
0

Вопрос) покрыл графитовым лаком деталь все сделал вроде б по инструкции электролит блок. но на графит медь не садится никак

раскрыть ветку (1)
0
Либо контакта нет, либо параметры тока/напряжения выставлены не правильно - слишком маленький ток/напруга
0

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, чем шлифуете?

раскрыть ветку (1)
0

Сначала шлифую насадками типа жесткой мочалки. В особо сложных узких местах можно насадкой в виде металлической щетки пройтись. А полировка войлоком и пастой гои.

Еще интересный результат дают насадки из какой-то очень плотной резины. Как то пробовала ей поработать. Она шлифует и почти полирует сразу. Но я пока про них особо ничего не знаю.

показать ответы
1
Слушай, сегодня развел графитовый порошок спиртом. Всё прекрасно размешплось, нанеслось , и просохло. Сейчас вот лист меднится. Но лист гидроскопичен. Не факт что такой фокус с пластиком прокатит
раскрыть ветку (1)
0

с пластиком может прокатить, если его предварительно загрунтовать

показать ответы
0
Не могу закрепить лист на проводе. Такое ощущение что нет контакта между листом и графитовым покрытием.
раскрыть ветку (1)
0

Все может быть. Я вообще делаю так - беру проволочку 0.5, плющу молотком 1-2 см, потом на секундный клей аккуратно приклеиваю расплющенную часть к листику. Немного зачищаю верхнюю сторону приклеенной проволочки, т.к. клей работает как изоляция. А потом уже всё сбрызгиваю спреем.

После гальванизации проволочка просто откусывается

0

Давайте тут+) вопрос : как и чем вы полировали и можно подробнее про патинирование

раскрыть ветку (1)
0

Сначала шлифую доемелью насадками типа мочалки(хз как они правильно называются). А полирую войлочным кругом и пастой гои.

Раствор для патинирования делается на основе  того же купороса и каустичной соды. Потом так же + на медную пластинку, - на листик. Цвет зависит от времени обработки и меняется каждые 3-5 секунд

показать ответы
0

Добрый день! Подскажите, вот если я не хочу гальванизировать какие то элементы, то заклеить их пластилином и нанести графитовый лак. Потом пластилин вместе с лаком соскабливается и только потом помещается в электролит? А с такими  стеклышками и бусинками ничего не происходит в электролите? Или я что то не поняла, и пластилин снимается с бусинок уже после гальванизации?

раскрыть ветку (1)
0

нет, вы все правильно поняли :) Залепляем пластилином то, что нужно защитить от омеднения, покрываем графитом, а потом аккуратно соскабливаем графит с пластилина. Потом уже с готового изделия в теплой воде оттираем пластилин щеткой.

Со стеклом и янтарем в электролите точно ничего не случится - это довольно химстойкие материалы. За пластиковые бусины ничего сказать не могу. Желательно предварительно проверить на одной бусинке, оставив ее на ночь в электролите. Ну либо можно попробовать так же изолировать ее пластилином, но убрать не весь слой, в только аккуратненько соскоблить графит.

показать ответы
0

а пластик можно таким методом хромом покрыть?

раскрыть ветку (1)
0
Можно, но сложно. Нужно пластик перед этим хорошенько загрунтовать, но все равно покрытие не факт, что будет хорошо держаться
0
DELETED

А вы, случайно, не пробовали покрывать токопроводящие пластики для 3д печати?

раскрыть ветку (1)
0

нет, до этого еще не добралась. Пока знакомых нет с 3д принтером((

показать ответы