Галлюциногенные грибы лечат депрессию

Врачи пришли к выводу, что людям, страдающим от депрессии, могут помочь галлюциногенные грибы, пишет Medical Insider.


Медики считают, что необходимо на основе псилоцибина создать антидепрессант, который будет помогать даже в самых тяжелых случаях восстанавливать выработку серотонина.


Псилобицин, содержащийся в грибах и значительно расширяющий сознание, также способен помочь людям с алкогольной зависимостью, беспокойным расстройством и обсессивно-компульсивными расстройствами. Исследования, проведенные специалистами из Имперского колледжа Лондона, показали, что галлюциногенные грибы не так уж вредны для психики. В исследованиях участвовали 12 человек – 6 женщин и 6 мужчин, которые имели умеренную или тяжелую депрессию в среднем на протяжении 17,8 лет и не реагировали на лечение – курсы антидепрессантов, сеансы психотерапии. Все они не имели наркотической и алкогольной зависимости. Через три месяца приема псилобицина у половины пациентов депрессивные симптомы снизились, что позволило предположить: псилобицин в сочетании с поддерживающей терапией хорошо переносится и дает неплохие результаты в безнадежных случаях.


Конечно, медики не предлагают употреблять их самостоятельно и в первоначальном виде, но, по их мнению, грибы могут стать основой для действующего антидепрессанта, если выяснится точно, как действует галлюциногенное соединение. По словам врачей, им удалось установить что псилоцибин из грибов оказывает влияние на рецепторы серотонина. Особенность этого соединения в том, что оно действует на всех, а антидепрессанты не всегда помогают вырабатывать серотонин, их эффективность может варьироваться в зависимости от организма.


Кроме того, псилоцибин действует быстро и его, как правило, пациенты переносят очень хорошо, ремиссия наступает быстро и она стабильна.


Единственный минус использования этого вещества в том, что некоторые пациенты все-таки испытывают побочные эффекты, у них может проявляться беспокойство и спутанность сознания, иногда возникает тошнота и головная боль.


Источники: medikforum.ru, letnews.ru