Футурейтинг в РосНОУ
Настоящее – воплощенный образ будущего, созданный в прошлом.
В Российском новом университете прошел турнир по игре «Футурейтинг»
Буквально каждого человека беспокоит, каким станет мир через 10, 50, 100 лет, как будет выглядеть жизнь после нас, а кто отрицает этот факт, скорее всего, лукавит сам себе. Что, если вам предложат сконструировать образ желаемого будущего и повлиять на него своими силами уже сегодня? Такую возможность дает игра «Футурейтинг», турнир по которой прошел в Российском новом университете 27 марта.
Создателем игры «Футурейтинг» является Валерий Федорович Митякин, президент компании «Мастерфайбр». При разработке его вдохновляла мысль: если у человечества, нет четкого и цельного образа будущего, только отдельные фрагменты, почему бы не создать его за игровым столом и не позволить остальным участникам оценить качество сценария?
Почему события происходят именно таким образом, а не как-либо иначе? – задался вопросом создатель игры Валерий Митякин. Ответ на него подскажет школьный курс физики.
- В механике есть стандартная задача, когда требуется определить направление движения физического тела, к которому приложено несколько векторов. Каждый вектор характеризуется точкой приложения, направлением и силой. Результат сложения векторов определяет направление и скорость движения физического тела. Если провести аналогию с развитием любой ситуации или даже целой области, мы также увидим большое количество векторов влияния разных факторов. Все они имеют свою силу воздействия и часто направлены в разные, даже противоположные стороны. Сейчас на нашей планете люди в своей совокупности являются основным фактором влияния. Разные личности имеют различное воздействие на события, кто-то обладает властью и ресурсами, а кто-то может влиять на ситуацию своей харизмой, энергией и вовлечённостью. Но при этом всегда существует некий результирующий вектор сложения всех сил, который и определяет развитие ситуации в заданном направлении.
Валерий Федорович Митякин, президент компании «Мастерфайбр», создатель игры «Футурейтинг»
Даже осознавая ограниченность своей жизни, большинство людей понимает, что является связующим звеном между предыдущими и будущими поколениями. Мы
иногда задумываемся, какой мир мы хотели бы создать для потомков, и что мы можем сделать для них уже сегодня. Игра «Футурейтинг» как раз позволяет ощутить себя творцами в самом широком смысле слова: поучаствовать в создании и поддержке привлекательных мыслеформ и придать им немного своей энергии.
По правилам в турнире принимают участие от 3 до 8 игроков. Образ будущего должен быть позитивным и соответствовать критерию научности. Оценивается в игре по 10-балльной шкале не только образ, но и вероятность развития описанных событий, и личный вклад каждого игрока. В игру включены областей будущего:
1) государство и устройство страны,
2) космос,
3) наука,
4) планета Земля,
5) развитие и обучение,
6) развлечения/занятия,
7) социальность/общество,
8) страны и цивилизации,
9) технологии,
10) фантастические технологии будущего,
11) человек,
12) экономика и бизнес.
Временной горизонт варьируется в диапазоне от 1 года до 1000 лет. В течение трех минут каждый участник рассказывает, как видит перспективу в той или иной области развития человечества, затем его выступление оценивают остальные игроки: на рейтингование дается по минуте каждому. Побеждает тот, кто набрал в игре наибольшее количество очков. В Российском новом университете таким счастливчиком оказался первокурсник Института бизнес-технологий РосНОУ (направление – «Менеджмент») Алибулат Хизбулаев. В подарок студент получил игровой набор «Футурейтинг», а также массу позитивных эмоций.
- Мне попалась тема «Здоровье человека через 50 лет», победить помог опыт и знания биологии, которые я приобрёл ещё в школе. «Футурейтинг» - очень интересная игра, красноречие и подходящая тема позволяют победить любому. Главное - хорошо понимать то, о чем рассказываешь. Я бы очень хотел жить в той реальности, которую создали мои коллеги и я, ведь в наших сценариях обоснована польза для всего мира, а также очень хотел бы ещё сыграть в «Футурейтинг».
Алибулат Хизбулаев, первокурсник Института бизнес-технологий РосНОУ
Ребята не просто играли — они прокачали своё воображение, логику и красноречие, создавая совместные сценарии будущего! Игра подарила им не только яркие эмоции, но и полезные в реальной жизни навыки.
- «Футурейтинг» - отличная игра, заставляет задуматься о том, как мы можем влиять на будущее. Здесь оценивается не только реалистичность сценария, но и личный вклад в его реализацию каждого человека, это повышает уверенность участников в своих силах.
Полина Гейкер, третьекурсница Института бизнес-технологий, гейммейкер проектного офиса РосНОУ
- Мне попалась тема власти, и в процессе игры я думала не столько о своих мечтах, сколько о том, что действительно могло бы быть. Игра «Футурейтинг» стала интересным опытом. Думаю, стоит провести её на одном из собраний Клуба настольных и интеллектуальных игр.
Екатерина Зиновьева, второкурсница Института бизнес-технологий, инспектор проектного офиса РосНОУ
- Я выступала по теме «Гражданские права и свободы человека через 10 лет». На самом деле, игра далеко не для всех. Она заставляет тебя напрячь мозги и в течение трех минут придумать целое выступление! Зато развивает ораторские навыки и расширяет кругозор. Мне понравилась и сама игра, и темы других игроков. Не сказала бы что это классическая настолка, скорее дебаты, зато даже весёлые!
Института бизнес-технологий, гейммейкер проектного офиса РосНОУ
P. S. Валерий Фёдорович Митякин остался в РосНОУ после турнира и обсудил с нашей редакцией тонкости игры.
- Как к Вам пришла в голову идея создания игры, знания каких наук в этом помогли, что стимулировало её создание, какую цель Вы преследовали при разработке?
- Игра "Футурейтинг" является частью большого проекта "Футурейтинг". Главной проблемой Человечества является отсутствие привлекательных образов будущего для разных областей жизни. Куда мы идём, что мы хотим, что будет? Как только появляется желательный образ, начинает проявляться цель, путь и вклад. Я сделал попытку создать инструмент, позволяющий людям совместно описать, каким бы они хотели видеть этот мир в его наилучшем воплощении. Причём, эти варианты рейтингуются и в топе находятся образы с максимальной поддержкой. Эта идея уже реализована на портале futurating.com, который является единственным в мире сервисом по будущему. Игра Футурейтинг - воплощение и поддержка этой глобальной идеи в виде увлекательной настолки для компании друзей.
- Оправдались ли Ваши ожидания от игры? Каким навыкам обучаются вовлечённых в неё игроки, с Вашей точки зрения, как игра поможет им в реальной жизни?
- В процессе игры игроки выходят за рамки бытовых и обыденных тем общения, за 5 минут они формируют свою прекрасную точку зрения на целую область будущего и ярко преподносят её другим игрокам. Мозг включается на полную мощность! Происходит быстрое самообучение творческому мышлению, логике, умению чётко и остроумно формулировать идеи, быть оратором и выступать перед публикой, развивается критическое мышление и юмор. Все эти навыки и качества постоянно нужны в жизни и являются ядром личности
- Как Вы узнали о Российском новом университете, почему решились нас посетить?
- Мы случайно встретились и познакомились с вашей прекрасной студенткой Екатериной Зиновьевой на выставке "Игрокон" в Крокусе. Она и пригласила нас провести игру в вашем университете. Меня очень впечатлило, что вуз поддерживает такой тип активности студентов. Обучение в будущем будет всё более интересным и похожим на игру.
- Каковы Ваши впечатления от игроков-студентов? Было ли Вам самому интересно погружаться в созданные ими образы будущего? Хотели бы существовать хотя бы в одной из сконструированных реальностей?
- Мне очень понравились ваши студенты: умные, весёлые, эрудированные, с экологическим мышлением и высоким этическим уровнем. Можно не опасаться за наше будущее: оно попадёт в хорошие руки.
- Какие рекомендации Вы бы дали людям, желающим спрогнозировать и сконструировать своё собственное улучшенное будущее, на микроуровне индивида? Берём временной отрезок 30-50 лет.
- Мысли глобально, действуй локально! Ты влияешь на мир в целом, на его экономику, экологию, культуру. Не преуменьшай своё влияние! Планируй не только для себя, но и для следующих поколений. Будь готов к вызовам и сюрпризам этого мира.
Даже небольшие действия и осознанный микровклад сейчас вызовет большие позитивные последствия через 30-50 лет. Это эффект бабочки.
Умножай все свои действия на 8 миллиардов!
Не жди, пока всё исправит государство или корпорация, начни с себя сейчас, как предлагает "Футурейтинг". Объединяйся с единомышленниками: возникнут новые эффекты группы, которыми не обладает ни один участник. Уменьшай хаос и вноси порядок в свою жизнь и вокруг себя! Рисуй красивые образы своего будущего, получишь энергию и увидишь путь.
Автор Алёна Юрченко
Фото Анастасии Чупик
Студенческое общество
1.3K поста3.7K подписчиков