Фундаментальность

Возможно я не по адресу, но кто если не пикабушники могут мне помочь. Ситуация такая, у родителей есть дачный участок с домиком ещё досоветских времен. Место - живописнейшее - горы, горы, горы и река у подножия. Но вот какая незадача - дом держится буквально на 5 саморезах - к стене присверлена плашечка 5х35 и в неё упирается железная труба... Зрелище ещё то, я вам скажу. А все началось с того, что фундамент начал расползаться, не то от времени, не то от качества его заложения, не то от основания, на котором он уложен. Пол, кстати, уже немного проваливается, в частности в пристройке и самом доме разный наклон пола, почти что крестом друг относительно друга.
Так вот, к чему это я? Дом они собираются (уже 5 лет правда собираются, но это другая история) строить новый, а дом начинается с чего? С фундамента! У соседа сверху фундамент из винтовых свай. Был. Погнула силушка земли. У соседей снизу фундамент ленточный, но там и грунт более, ммм... Скалистый. В случае родителей и соседа сверху - текучая глина (на которой они ещё умудряются что-то выращивать! Если оно не утекает к соседям снизу, хе-хе). Поэтому мой вопрос, может кто профи или сталкивался с такой задачкой - какой фундамент лучше заложить в такой ситуации, чтобы новый дом не "уплыл" к реке?
PS. Я предлагала им дополнительно укрепить весь участок гео-текстилем/-матом/-сеткой/-решёткой или габионными конструкциями, но они отмахиваются.