314

Фуфломицины – детям, или мой крик души

Меня мало что бесит, кроме самой себя, но тут уже внутреннее кипение доставляет дискомфорт, а потому выскажусь. Еще бесит не только сама ситуация, а то, что, кажется, все считают ее нормальной.

Такое происходит каждый раз. Приводишь ребенка к врачу, будь то рутинный чек-ап или болячка, выходишь со списком назначений, начинаешь читать… Да блин! Виферон и арбидол вычеркиваем сразу. Гуглим остальное и тут, как говорится, два пути: или мы находим это в расстрельном списке лекарств Никиты Жукова, или это оказывается гомеопатией.

И такая фигня всегда! Не начало дитя бегать или говорить тогда, когда это полагается по специальной таблице – вот вам ноотропы с недоказанной эффективностью (хорошо если еще не в уколах). Слишком много бегает или говорит – успокоительные препараты из расстрельного списка типа тенотена или, опять-таки, гомеопатия. Аллерголог отправляет на анализы на дисбактериоз, и тут же читаешь у Катасонова (есть такой педиатр), что анализ этот абсолютно бесполезен. Про электрофорез, который нам также неоднократно прописывали, читаешь то же самое.

(При этом, ни один врач ни разу не расспросил про условия, в которых мы живем. Может, у меня ребенок в сыром подвале проживает, а потому болеет. Или я его круглосуточно в манеже держала, поэтому он бегать не умеет. Но лекарства выписывают сразу).

Со взрослыми врачами то же самое. Сама недавно вышла от гинеколога со списком из 6 лекарств, из которых 2 – БАДы, 1 – просто гомеопатия и 1 – гомеопатия в уколах (какой блин садист придумал такое). Но разница в том, что для себя я могу просто забить на эти назначения и отказаться от покупки экстракта яичников крупного рогатого скота, а с ребенком уже начинаешь плотно грузиться по этому поводу: кто я такая чтобы не выполнять назначения врача? а вдруг все известные доказательные педиатры в своих книжках массово ошибаются, ведь у препарата многолетняя история использования? что если лекарство работающее, но из-за его дешевизны массовые качественные исследования невыгодны? Получается, в любом случае, и если купишь условный Виферон, и если его не купишь, чувствуешь себя нелюдем, а не родителем. А докторов, которым доверяешь на 100%, можно пересчитать по пальцам половины руки.

Казалось бы, что в этом такого: назначаемые препараты вроде как безвредны и работают как плацебо, что тут плохого? Во-первых, я не из тех родителей, которым нужно обязательно закинуть в ребенка лекарство, чтобы успокоиться самим. Если врач скажет, что ничего не нужно принимать, пройдет само, я только обрадуюсь. А если уж одолеет тревога, то лучше тогда самим выпить успокоительное, чем поить чем-то детей. Во-вторых, кошельки родителей. Для многих семей 3-5 тысяч – достаточно ощутимая сумма. Да и сама идея давать ребенку что-то бесполезное вызывает отторжение.

А самое плохое тут вот что. Из каждого утюга нам говорят обследоваться почаще, чтобы не запустить болячки. Но, давайте честно, прежде чем идти к врачу, еще сто раз подумаешь, а точно ли оно надо. Потому что в очередной раз рискуешь выйти со списком дорогих плацебо и направлениями на множество платных анализов (особенно в частных клиниках), касаемо которых ты даже не знаешь, нужны ли они на самом деле или это опять способ заработка на тебе. Получается, что человека (особенно с низкими доходами) подталкивают к тому, чтобы он избегал врачей и приходил (или приезжал на скорой), когда уже «прижмет».