Фриланс. Конкуренции нет...
Конкуренции нет.
Часто у начинающих фрилансеров возникает не верное суждение, дескать: "конкуренция уже большая, не вариант идти в дизайн, в верстке тоже занято и здесь некуда" Особенно у тех, кто начинает поиск заказов с бирж.
Мое мнение: Все это хрень полнейшая. Конкуренции практически нет.
Нет, она конечно огромная по факту, но чаще в большей своей степени иллюзорная...
Недавно в одном из пабликов по фрилансу я публиковал вакансию на дизайнера, чтобы передавать часть заказов.
Ответило мне более 50 человек. БОЛЕЕ 50 ДИЗАЙНЕРОВ КАРЛ!
Среди них я не выбрал ни одного.
Это не потому что я такой вредный, хотя и это тоже) но все же.
Отмечу основные ошибки при отклике на вакансию или просто заказ:
1) Ищу одно пишут другое. Искал я тогда дизайнера именно на оформление групп. Мне пишут по типу: здравствуйте, я дизайнер, занимаюсь оформлением в полиграфии, сделал кучу визиток и флаеров и есть небольшой опыт в оформлении групп.
Либо вообще не попадают в мою сферу. Не надо так. Нужно учитывать, что требуется. "Попадать в запрос" так сказать. Релевантность в первую очередь.
2) Е*анутая подача портфолио. Больше никак не скажешь.
Несколько раз мне присылали свое портфолио в архиве, который нужно скачать на яндекс диске, который...внимание.....ПОД ПАРОЛЕМ!.
Открываешь, а там....Картинки с водяными знаками на 80% изображения. Ну типо, чтоб наверняка никто не спи*дил.
Часто кидали ссылку на фриланс биржу, где даже превью нет и приходится открывать каждую картинку.
Не ну я понимаю нет у тебя сайта, у меня тоже нет. Но пришли хотяб ссылками работы или картинкой, прикрепленной как документ.
3) Признают поражение заранее. Неуверенность.
Так же часто уже в начале сообщения я встречал слова по типу:
"Ну опыта у меня в этой сфере совсем нет...." или "я только начинающий" "группы еще не оформлял, но...."
Такие сообщения практически сразу нет желания читать. Люди заранее ставят на себе клеймо проигрыша.
4) Сообщения по типу " еще актуально?" "дизайнер еще нужен" "Привет"... Если вашему заказчику уже написало человек 30 , то вряд ли он будет вести беседу с каждым. Не нужно тратить время людей. Пишите сразу о себе и портфолио.
Лучше начать беседу с обращением по имени и сходу назвать несколько ваших преимуществ.
Можно с чувством юмора. Например: -кошка не болеет, т.к ее нет. Есть 3 компьютера, Свет не перегорает, имеется генератор и т.д (Закрывайте боли клиентов)
Помню я так брал пару заказов с бирж по фрилансу,имея не оч.портфолио и абсолютно без отзывов. Мои сообщения сильно выделялись на фоне других по типу: я возьмусь! готов начать работать! мне интересен ваш проект и т .д"
ВЫДЕЛЯЙСЯ)
5) Засранная личная страница ВК.
Если уж ищешь заказы в соц.сетях будь любезен и страницу личную в порядке держать.
на аватарке должно быть ФОТО. ФООООТО. не собачка, не котенек,, не актер с голивуда и не ваше произведение дизайна, а живая реальная фотография. хоть какая, но ваша, ну не с бутылкой пиваса конечно.
Посты на вашей странице тоже под прицелом. Если 80% это хрень с МДК, то и мнение о тебе сложится соответствующее.
Конкуренции то может и дофига, особенно на биржах, но она очень слабая. В-первую очередь нужно быть человеком. Не срывать сроков, а если, что-то и случается то предупреждать заранее.
Стать для заказчика другом, а не просто исполнителем (об этом напишу отдельный пост)
Чтобы найти одного нормального верстальщика или копирайтера мне приходится перебрать с десяток. Даже если уровень профессионализма у некоторых достаточно хороший, это порой мало.
Всем нужны люди, искренне интересующиеся их проектом, а может даже отчасти ими самими, а не конвейеры по переработке проектов.
Пока фрилансер сам не начнет работать как заказчик, он вряд ли поймет основные боли по поиску исполнителей.
На этом все. Попытался собрать основные мысли в этой теме.
Если только начинаешь или думаешь начать помни: КОНКУРЕНЦИЯ - это последнее чего стоит бояться. ВПЕРЕД!
Лига фрилансеров
2.2K пост16.9K подписчика
Правила сообщества
Не забывайте поддерживать авторов плюсами!
Нельзя:
- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором
- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов
Можно:
- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)