Фрезерные оправки Часть первая. Цанговый патрон и WELDON
Здравствуйте, коллеги и интересующиеся! Сегодня я хотел бы рассказать про фрезерные оправки, которые нежно держат за талию цилиндрический инструмент. Расположу я их в формате эдакого топа, от самых простых к самым топовым и дорогим, расскажу Вам за их преимущества и недостатки.
Начать я бы хотел с цангового патрона ER. Раньше, когда я был еще молодым и неопытным наладчиком, я считал, что это всё что нужно к фрезерному станку с ЧПУ.
Цанговые патроны делятся по диаметрам, соответственно каждый диаметр имеет свой диапазон зажима. Самый на мой взгляд подходящий и распространенный cтандарт, это ER32, который имеет диапазон зажима от 1 до 20мм и через каждый миллиметр требуется своя цанга. Соответственно полный набор цанг состоит из 19 предметов.
Обозначается в каталогах обычно следующим образом:
Пишется тип патрона со стороны станка, далее пишется ER-это цанговый стандарт, максимальный диаметр конуса цанги и длина от торца шпинделя, до торца оправки.
Например: BT40-ER32-100.
Цанги обычно отображаются следующим образом:
ER диаметр цанги-максимальный диаметр зажима.
Например ER32-20. Также в конце может стоять буква, отображающая особые свойства цанги.
У данной системы есть свои преимущества:
Зажмет любой, даже не целый диаметр в пределах своего диапазона, соответственно прекрасно подходит для сверления как твердосплавными, так и быстрорежущими сверлами.
Есть цанги с квадратом в задней части цанги, поэтому эта оправка прекрасно подойдёт для жесткого нарезания резьбы.
Есть цанги, у которых в пазы набита резина, есть специальные гайки с шайбами, поэтому в некоторых случаях есть возможность использования внутренней подачи СОЖ.
А теперь о недостатках!
Хоть производители и декларируют, что цанги довольно точные (обычно указывают допуск по биению 0,005-0,01мм), но если цанга изношена, или например оператор перед тем, как собрать систему не протер цангу и внутренний конус или появились забои, биение легко может достигать пяти соток.
Цанговый патрон не может обеспечить требуемую жесткость для фрезерования! Если Вы вдруг решитесь фрезеровать что либо в цанговом патроне, будьте готовы к тому, что в углах будет плохая шероховатость, фреза в углах будет визжать, а при определенных обстоятельствах она просто раскрошится в углу. О фрезеровании в полный паз и вовсе не идет никакой речи- если фрезеровать в полный паз нормальную глубину, которую может выдать фреза- например один диаметр, то скорее всего фреза сломается сразу же, как только коснется материала.
Патрон WELDON
Патроны данного типа имеют очень простую конструкцию- точное, шлифованное отверстие и два винта сбоку.
Диаметры отверстий идут от 6мм до 32мм с шагом через каждые 2мм. На каждый диаметр требуется свой патрон.
Преимущества данной системы в том, что из за простоты конструкции и своей массивности, WELDON дает отличную жесткость конструкции по сравнению с цанговыми патронами. Такие патроны используются для фрез со сменными пластинами для чернового фрезерования, для сверления сверлами со сменными пластинами. На хвостовике инструмента для этого должна быть специальная лыска. У некоторых инструментов она есть по стандарту, однако при необходимости такую лыску легко можно сделать болгаркой. Также стоит отметить, что из такого патрона не будет вытягивать фрезу.
Недостатки:
Недостаток в общем то один-невысокая точность по биению. Для чернового фрезерования, или для сверления с СМП данным фактом можно в общем то пренебречь, однако если вы надумаете фрезеровать чистовую стенку, будьте готовы к не лучшей шероховатости, неравномерному износу фрезы и прочим артефактам.
В данной статье я поначалу хотел описать 4 системы, однако глядя на эту простыню я решил поделить пост на 2 части. Во второй части поста я опишу оправки из высшей лиги.
Лига ЧПУшников
2K поста12K подписчиков
Правила сообщества
никакой политики