Француз выпекает самый экологичный «солнечный» хлеб

Кучка облаков плывет над задним двором Арно Крето, и вот в мгновение ока прорывается яркое утреннее солнце. Его очень ждет первый пекарь на солнечной энергии в Европе.


Каждый четверг Арно на время оставляет основной бизнес, чтобы обжарить зерна и испечь хлеб с помощью солнечных батарей. В течение следующих нескольких часов он будет метаться на импровизированной кухне, похожей на каюту, которую он построил у себя во дворе. Там он вручную месит клейкое, наполненное зерном тесто.

Француз выпекает самый экологичный «солнечный» хлеб Экология, Переработка мусора, Мусор, Хлеб, Франция, Солнечная энергия, Длиннопост

С 10-минутными интервалами устройство площадью 5 квадратных метров необходимо вручную поворачивать в нужное положение, чтобы солнце правильно зажгло подключенную к нему уличную духовку. «Все работает как часы», — говорит Крето.


К концу дня — если нормандская погода благоприятствует этому — он произведет 40 буханок хлеба.


Крето является частью растущей группы «неопекарей» во Франции, которые работают над внедрением местных продуктов и экологичных старинных методов в приготовление хлеба. Для одних это вопрос выбора пшеницы или органических ингредиентов без добавок. Для других — замешивание теста вручную или использование закваски вместо дрожжей.


Эта небольшая, но преданная своему делу команда пекарей не ограничивается поиском инновационных способов производства хлеба. Она также бросает вызов традиционным представлениям о том, как создается излюбленный и укоренившийся в культуре продукт питания — французский багет.

Француз выпекает самый экологичный «солнечный» хлеб Экология, Переработка мусора, Мусор, Хлеб, Франция, Солнечная энергия, Длиннопост

Французские обеденные столы украшали хлебом со времен средневековья. Но в последние десятилетия роль хлеба уменьшилась, так как французское общество отошло от высококалорийных диет, а движение за безглютеновое питание стало приобретать все большую популярность. Французы потребляют около 120 граммов хлеба в день — это лишь треть того, что они ели в 1950 году.


Франция ежегодно выбрасывает около 10 миллионов тонн продуктов питания, что эквивалентно 3% выбросов углекислого газа. За последнее десятилетие правительство приняло несколько законопроектов, направленных на решение этой проблемы.


Крето работает над тем, чтобы поделиться своими знаниями с другими, в надежде, что они смогут оказать влияние на все сообщество. Он узнал о Solar Fire - компании, которая разработала его солнечную печь, - а также о некоммерческой организации Go Sol, занимающейся солнечными технологиями, во время поездки в Индию в 2014 году. Он продолжил вместе с ними работать над проектами в области развития по всей Африке, обучая эковыпечке. Теперь каждый месяц он тренирует тех, кто хочет больше узнать о его технике.

Крето говорит, что у него есть группа преданных клиентов, которые покупают его хлеб, но многим трудно поменять свои привычки.


«Одна женщина, которая часто покупает у меня хлеб, сказала, что пыталась уговорить своего мужа, но он хочет обычный багет, который он мог бы окунуть в свой утренний кофе», — говорит Крето. Он также планирует начать доставлять свой хлеб в точки продаж на велосипеде, чтобы еще больше снизить воздействие на окружающую среду.