188

FPV фристайл. Начало

Ладно, поехали, всё равно в рунете нет ничего. Значит нужно делать самому.


Этот пост будет для пациента номер ноль. Он слышал о дронах, квадрокоптерах, DJI, гонках и видел крутые блевотронные видео, где оператор, очевидно, азиат с наносекундной реакцией и острейшим зрением вытворяет невообразимое (если не видел, в моём первом посте есть ссылки). И ему стало интересно так же попробовать.


FPV - first person view, вид от первого лица. Метод пилотирования при котором пилот видит изображение с камеры находящейся на летательном аппарате. Стал распространён с удешевлением и миниатюризацией электроники, передающей видео по радио.


Фристайл - freestyle (свободный стиль), название спортивных и других дисциплин, где основной является эстетическая составляющая действа, то есть рассчитанная на зрителя.


В нашем случае, зрителем является и пилот, поэтому фристайл вполне может заканчиваться на пилоте. Снимать и выкладывать полёты дело добровольное и совершенно не приоритетное.


О чём я писать не буду:

1. DJI и подобные квадрокоптеры (кроме модели DJI FPV, удивительно не так ли). Эти квады выглядят как НЛО, обязательно имеют камеру на подвесе (то есть камера относительно квада крутится по одной или нескольким осям), идут в комплекте со всем необходимым, снимают чумовое видео, но медленные и совсем не могут "завалить горизонт". Также падение такого квада практически всегда означает ремонт. Для себя такой дрон воспринимаю как воздушный штатив. Абсолютно новые горизонты для фото- и видеосъёмок; мы же в первую очередь хотим летать, и только во вторую - снимать.


2. Об игрушечных дронах. Их целое разнообразнейшее море, их иногда сложно отличить от начального RTF комплекта (Ready To Fly - сразу готов к полётам). Но как правило это стабилизированный (сам держит горизонт) дрон на коллекторных моторах, с пультом в комплекте, но при этом видео с камеры, если оно есть, использует WiFi. У WiFi задержка не позволяет летать сколь-нибудь комфортно по видео, это абсолютно бесполезная примочка к игрушечному кваду. Ну и цена всегда из разряда "а почему бы не податься в пилоты". Я слишком много времени и денег потратил на этот жанр, даже могу проконсультировать по теме (там прогресса за последние годы никакого), однако владение в совершенстве таким квадом ни на шаг не приближает пилота к заветному FPV.


3. Неквадрокоптеры. То есть самолёты, вертолёты и прочие летающие радиоуправляемые штуки, в том числе с FPV оборудованием. Чем же так выделились квадрокоптеры и почему их не было раньше? И почему не вертолёт? Это же эталон мечты взрослого ребёнка! Вертолёты в  своей конструкции очень требовательны к качеству механических деталей, поэтому стремительное удешевление электроники не повлияло на популярность вертолётов, как стоили приличные модели с крыло Боинга, так и стоят. А вот квадрокоптер механически сделать сложно, его смогли реализовать только с электроникой. Согласование всех моторов для манёвра - задача вычислительная и с развитием электроники имеем широкий ассортимент именно квадрокоптеров. Самолёты же скорее всего неудобны при обучении так как сразу требуют приличную скорость. Квадом же можно повисеть (но не нужно, подробности позже).


4. Автономные полёты, независимо от дрона на котором они реализованы. Есть  готовые специализированные, есть прошивки и оборудование для самостоятельной постройки. Отдельная большая интересная тема: полёт по точкам, слежение за объектом в кадре, кто-то даже построил самолёт на солнечных батареях, который полностью себя запитывает, то есть может летать весь световой день (как минимум видел видео с полётом в несколько часов). Всё это обходится без пилота, а хотим то летать мы.


5. Гонки на дронах. Квады для фристайл и гонок очень похожи, но всё-таки приоритеты у них разные. Для фристайла, например, важен некоторый "вес" дрона, то есть можно построить слишком лёгкий квад, у него будет меньше инерции и меньше так называемого hang time - времени свободного падения, точнее времени когда после короткого максимального "пинка" газа квад на околонулевом газе описывает дугу. Любимый всеми приём, так как конечную точку с опытом можно рассчитать, а во время этого hang квад можно крутить как угодно - с траектории он при этом не сойдёт и прилетит как и рассчитано. Для гонок же, конечно, важен минимальный вес, и я просто в это не углублялся.


Следующим будет раздел "не делай так".


1. Купить б\у fpv-дрон на барахолке и выйти с ним на улицу. Управлять fpv дроном в акро режиме сложно (о режимах подробнее обязательно будет). Нет никакой надежды, что вы сразу же ухватите суть с нужными реакциями и правильными действиями. Направлять квад туда, куда хочешь станет получаться через многие часы тренировок в симуляторе. Без этого - гарантированное падение, дай бог без травм и повреждений имущества. А за утиный домик можно и по-серьёзному попасть.


2. Купить любой другой дрон, хотя мечтать о fpv. Стабилизированный дрон и\или дрон без трансляции видео с камеры, возможно, быстрее и проще в освоении, но он не только не приближает к освоению акро, но и может стать источником вредных привычек и придётся не учиться, а переучиваться. Кстати, с акро пересесть на стабилизированный режим будет проще простого. Переключиться же на LOS (line of sight) управление, то есть без камер-очков-видео, просто смотря на дрон, будет сложнее, но тоже вполне реально. Я взял мавик в руки, полетал и успешно вернул владельцу, никто не заподозрил, что это был мой первый раз.


3. Проигнорировать симулятор. Симулятор - это бесплатные падения, если вы думаете, что у вас их не будет, запустите симулятор и убедитесь сами. К симулятору нужна аппаратура (пульт), та которая будет использоваться с реальным квадом. Большинство апп подключается к компу по USB и распознаётся симулятором. Геймпады и джойстики не годятся, у геймпада нам не нужна центровка по вертикали левого стика и ход стика там крайне мал, а джойстик вообще сформирует мышечную память не в тех мышцах.


4. Купить "комнатный" fpv квад. Логично же, маленький, там даже защита пропеллеров, удобный недорогой. Купил и летай по квартире. Нет. Квартира - очень тесное помещение для fpv дрона. По сравнению с улицей, в квартире в 5 раз больше мест для краша: к полу прибавляются стены и потолок. А на улице квад будет сдувать сразу за пределы приёма видео: квад мелкий - видеопередатчик маломощный. Если у вас в запасе есть спортзал, тогда да, такой сценарий пойдёт. Ну и ещё фактор упущенного веселья, мелкие квады обладают другим коэффициентом "тяга к весу" и управляются более спокойно (hang-time помните?). То же относится и к гигантским квадам в 7 дюймов и более. 5 дюймов (а размер указывает на максимальный диаметр пропеллера который можно установить в раму) - это золотая середина, очень динамичный и манёвренный аппарат.


Ну и немного информации практического толка, если пациента не спасти и он уже раскрыл свой бумажник.


Для начала обучения покупаем аппаратуру: на сегодняшний день топ - это Radiomaster TX16S MK2 ERLS, ничего дороже смысла брать нет. Его хватит гарантированно надолго. Про радиопротоколы поговорим отдельно, но раз мы покупаем аппу сейчас, то с протоколом нужно определиться. ExpressLRS на 2.4ГГц - вариант современный и перспективный, вряд ли кто-то поспорит, что начинать нужно с чего-то другого. Он точно вам прослужит долго. Варианты других аппаратур: Radiomaster Zorro ERLS и BetaFPV Literadio 3 Pro ERLS, эти ребята подешевле, но по функционалу почти не уступают, экран поменьше не тач и не цветной, да тумблеров поменьше.

У некоторых апп есть вариант Starter с тремя  приёмниками в комплекте. Приёмник нужен будет в квад; если квад не один, то в каждый. Приёмники продаются свободно отдельно. Все указанные аппы подключаются по USB к компу и работают с симулятором. Если же есть аппа, приёмник и полётный контроллер, то можно организовать (спаять и настроить) беспроводное управление симулятором, это в любом случае будет бонусом после сборки квада. Покупать на али. За подробными ссылками на альтернативные магазины и адрес барахолки в телеге пишите в телегу же: ch347. Симулятор  - в стиме, я летаю в LiftOff, так же годится The DRL Simulator и вне стима есть Velocidrone. Во всех этих симуляторах настройка чувствительности стиков (Rates) полностью копирует интерфейс Rates в полётном контроллере реального квада. То есть выбрав удобную скорость реакции квада на ваши действия в симуляторе, вы сможете перенести эту настройку в реальный квад просто скопировав несколько чисел в соответствующее окно.


Так же отдельно повезло тем, кто прилично владеет английским на слух. Хорошая новость: на youtube-канале Joshua Bardwell есть видео на практически любую тему по fpv, плохая новость - это видео нужно ещё найти. Пишите мне в телегу, если ищите что-то конкретное, скорей всего это есть, я помогу найти. Ну и пишите, если у ваc уже пройдено часть пути - помогу дойти. Удачи!


P.S.: @Taske, @somex, @ErniHeming, @YobbyBobby, @exceptException, @Hollowman, а также люди из телеграмма, вам всем спасибо за поддержку.