Фото в электронный микроскоп 28
1. Бактерии с поверхности человеческого зуба. Смесь бактерий, слюны и углеводов известна как зубной налет. Это причина разрушения зубов (кариеса), а также может привести к образованию зубного камня (калькулюса). Отложение зубного камня в промежутках между зубом и десной (десневые щели) вызывает заболевание десен (заболевание пародонта), которое на ранних стадиях характеризуется опухшими, воспаленными деснами, которые легко кровоточат. Без лечения налет может распространиться под зуб, который может расшататься и выпасть. На этом изображении показано типичное расположение стрептококков в виде «кукурузных початков», удерживаемых внеклеточным полисахаридным матриксом в сети центральных нитевидных микроорганизмов. Увеличение: х3, 500 при печати шириной 10 сантиметров.
2. Губчатая кость черепа скворца (Sturnus vulgaris). Эта ткань, находящаяся внутри костей, характеризуется сотовым расположением трабекул (столбцов) и пространств. Эта сотовая структура обеспечивает поддержку и прочность кости. Увеличение: x25 при печати шириной 10 сантиметров.
3. Биоразлагаемый чайный пакетик. Чайные пакетики теперь доступны из 100% растительного материала, полностью биоразлагаемого и не содержащего синтетических материалов. Это сократит загрязнение пластиком, вызванное любимым горячим напитком британцев. В Европе ежегодно выпивается не менее 60 миллиардов чашек чая, и около 96 процентов из них готовятся из чайных пакетиков. Полипропилен — это пластик в чайных пакетиках, в котором продукт хранится вместе с отходами, которые в сумме составляют более 149 000 кг в год. Увеличение: х160 при печати шириной 10 см.
4. Гидроид, гортани Ectopleura, обрастающего организма, обычно прикрепленного к затонувшим веревкам, плавучим буям, раковинам мидий, камням и водорослям. У гидроида есть щупальца для защиты и питания. Химически зараженный гидроид на изображении использует свои щупальца для защиты гонофоров или половых почек от внешней угрозы. Гидроиды относятся к типу Cnidaria, разнообразной группе животных, в которую также входят кораллы, морские анемоны, морские перья, морские анютины глазки и медузы. Увеличение: x32 при печати шириной 10 см.
5. Цельные и разрушенные эритроциты в небольшом кровеносном сосуде змеи. Эти клетки содержат гемоглобин, пигмент, который позволяет им переносить кислород по телу. Эритроциты немлекопитающих (например, эти) имеют овальную (дискообразную) форму и содержат клеточное ядро. Эритроциты человека имеют дисковидную форму и не имеют клеточного ядра. Увеличение: х3000 при ширине печати 10 сантиметров.
6. Семена наперстянки пурпурной (Digitalis purpurea), на фото показана их характерная сотовая структура. Увеличение: х500, при печати шириной 15см.
7. Лейкопластырь, наложенный на порез. Красные кровяные тельца (эритроциты) видны в фибриновой сетке (коричневого цвета). Фибрин представляет собой белок, образующийся из фибриногена при свертывании крови. Образует фибриновую сетку, нарушающую кровоток, что предотвращает дополнительную кровопотерю из места раны. Липкие пластыри (синие) изготовлены из абсорбирующего материала и помогают остановить кровотечение, а также могут сохранять раны чистыми, сухими и свободными от инфекции во время заживления. Увеличение: x190 при печати шириной 10 см.
8. Фототрофные железоокисляющие бактерии Rhodopseudomonas palustris TIE-1 росли на ацетате. Штамм, которому для роста требуется свет, представляет собой палочковидную, не содержащую серы, грамотрицательную бактерию пурпурного цвета, которая может использовать ацетат в качестве донора электронов на углеродном субстрате. R. palustris может переключаться между различными типами метаболизма, развиваясь либо с ацетатом, либо с водородом, либо с железом. Сканирующий электронный микроскоп, увеличение 5000:1 (при размере изображения 15х12см)
9. Ошибка при подготовке препарата к электронному микроскопу: перед обезвоживанием не проводилась промывка дистиллированной водой. Поэтому образовались кристаллы фиксатора и буфера, в данном случае формальдегида и фосфата. Увеличение 5000:1 (при размере изображения 15х12см)
10. Клетка лимонной цедры (Citrus limon). Внешняя кожура лимона (лимонная кожура) содержит клетки «цедры», которые представляют собой специализированные эпидермальные клетки, известные как трихомы. Здесь показано поперечное сечение кожуры лимона, на котором видна клетка цедры в виде круглой вогнутой структуры (выделена другим цветом). Эти трихомы представляют собой железистые трихомы, которые выделяют масло, придающее лимонной цедре ее острый вкус. Масло, полученное из кожуры, широко используется в парфюмерной промышленности. Лимоны являются богатым источником витамина С, а фруктовый сок используется в кулинарии и других целях во всем мире. Лимоны используются в качестве коммерческого источника лимонной кислоты и аскорбиновой кислоты. Увеличение: x35, если самая короткая ось напечатана на 25 миллиметрах.