Дубликаты не найдены

+3

Баянидзе

раскрыть ветку 4
0

пруф или Бузова

раскрыть ветку 3
раскрыть ветку 2
0
Бляяяяя
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Я , видимо, испорчен интернетом, но подумал то же самое...

Похожие посты
287

Что такое саке: правда о традиционной японской выпивке, которую вы не ожидали услышать

Что мы знаем о саке? Обычно все ограничиваются двумя фактами: это традиционный японский алкоголь и готовится он из риса. Большинство другой информации, которую мы привыкли слышать об этом напитке, не соответствует действительности и относится к области легенд или баек. То что мы расскажем вам о саке, гораздо удивительнее расхожих домыслов и этого вы точно от японского спиртного напитка не ожидали.

Что такое саке: правда о традиционной японской выпивке, которую вы не ожидали услышать Япония, История, Происхождение, Саке, Культура пития, Производство, Интересное, Факты, Длиннопост

Начать нужно с того, что мы заблуждаемся, называя алкоголь, полученный из риса, саке. Слово это в японском языке обозначает вообще любой спиртной напиток, независимо от его происхождения. Рисовый напиток жители Страны восходящего солнца называют «нихонсю». Если вы увидите где-то в меню это слово, то можете быть уверены, что в этом заведении знают толк в выпивке.

Что такое саке: правда о традиционной японской выпивке, которую вы не ожидали услышать Япония, История, Происхождение, Саке, Культура пития, Производство, Интересное, Факты, Длиннопост

Еще одну распространенную ошибку мы совершаем, называя этот продукт рисовой водкой. Это определение бросает тень на всех японских выпивох, так как крепость нихонсю составляет всего 15 градусов. К тому же технология производства спиртного напитка не имеет ничего общего с водочной. Кстати, вином саке (так мы будем дальше называть нихонсю, чтобы не путаться) также не является по своей природе. Так что же это такое?

Бактерии, дрожжи и японская пунктуальность


Япония — очень самобытная страна, поэтому и спиртное там готовят не совсем обычным способом. Получить саке можно только из особого сорта риса с крупными зернами и повышенным содержанием крахмала. Перед тем как приступить к таинству приготовления, рис тщательно шлифуют, чтобы избавить его оболочку от веществ, способных оставить привкус.

Что такое саке: правда о традиционной японской выпивке, которую вы не ожидали услышать Япония, История, Происхождение, Саке, Культура пития, Производство, Интересное, Факты, Длиннопост

Во время операции шлифовки определяется сорт продукта — чем тщательнее обрабатывают зерна, тем выше качество алкогольного напитка. После подготовки рис промывают, заливают водой и оставляют на определенное время в замоченном состоянии. Через время рис перекладывают в другую емкость и пропаривают — это раскрывает его поры, что очень важно.

Далее в ход идут микроорганизмы — японцы используют для подготовки сырья грибок кодзи. Культуру закладывают в емкости с рисом, стоящие в помещениях с высокой влажностью и температурой. Процесс занимает 48 часов, после чего начинают готовить сусло. Рис с разросшимся кодзи закладывают в чаны, заливают водой и добавляют дрожжи кобо.

Смесь бродит не менее двух недель, а затем в чаны добавляют еще пропаренный рис и кодзи. Плесень превращает крахмал в сахар, а дрожжи делают из сахара спирт. Так проходит еще три недели и получается сусло другого типа, которое называют мороми. Из него и отжимают готовый алкогольный напиток, который затем фильтруют и пастеризуют.

Что такое саке: правда о традиционной японской выпивке, которую вы не ожидали услышать Япония, История, Происхождение, Саке, Культура пития, Производство, Интересное, Факты, Длиннопост

Нужно добавить, что фильтрация — обязательный этап, так как саке с осадком считается некондицией и пить его ни один японец не станет. Пастеризация также важна — она помогает прервать процессы с участием микроорганизмов, способные испортить напиток при хранении в самые сжатые сроки.

Мы описали технологию сжато и примитивно, а на самом деле это очень ответственная работа, в которой все действия расписаны едва ли не поминутно. Отступление от канонов сразу же отражается на вкусе, цвете или крепости продукции и переводит ее в статус брака.

Как появилось саке


Кому впервые пришло в голову так заморочиться, чтобы получить напиток крепостью всего 15 градусов, история умалчивает. Известно, что саке производят с глубокой древности, а его предшественником был напиток, получаемый при помощи «kuchikamizake».

Что такое саке: правда о традиционной японской выпивке, которую вы не ожидали услышать Япония, История, Происхождение, Саке, Культура пития, Производство, Интересное, Факты, Длиннопост

Под этим непроизносимым словом, не имеющим аналогов в других языках, понимают пережевывание риса с добавлением слюны. Неаппетитную и абсолютно антисанитарную субстанцию предки самураев сплевывали в особые емкости, где полученная жидкость бродила и набирала крепость.

Чтобы производство спиртного не выглядело совсем уж отвратительно, пережевывать рис доверяли красивым девственницам. Часть алкоголя оставляли для употребления по назначению, а часть посвящали духам и попусту переводили, выливая на алтари храмов и просто выплескивая на землю, для получения расположения богов плодородия.

Пьют ли саке горячим

Наконец мы добрались до вопроса, который возникает неизбежно при каждом разговоре о саке. Важно помнить, что если вам без предупреждения подносят нагретый напиток, то это вполне может значить, что он низкого качества. Повышают температуру этого спиртного для устранения запахов и привкуса, оставшихся после плохой шлифовки рисовых зерен. Японцы называют такой сорт саке фуцусю и считают его простонародным напитком, как у нас дешевый самогон.

Что такое саке: правда о традиционной японской выпивке, которую вы не ожидали услышать Япония, История, Происхождение, Саке, Культура пития, Производство, Интересное, Факты, Длиннопост

Но нужно помнить и о том, что саке могут подогреть и по просьбе клиента — есть ценители теплого рисового безобразия. Гурманы различают два типа подогрева — хинатакан (30 градусов) и тобикирикан (55 градусов). Для подачи напитка не подходят европейские графины и рюмки. Если вы попали за стол к настоящим знатокам японской культуры, то саке принесут в особых бутылочках — токкури.

Каждому из присутствующих положена отдельная токкури, но наливать самому себе в Японии, как и у нас, не принято. Вы можете наполнять из своей емкости чашку собутыльника, а он из своей — вашу. Саке не слишком крепкое зелье, поэтому его почти никогда не закусывают. Японцы считают, что вкусом этого спиртного нужно наслаждаться, не омрачая его едой.

Но при желании закусывать саке можно — это не нарушает правил и не вызывает неодобрительных взглядов островитян. Да, не забывайте, что, распивая саке, принято говорить не «Ну, будем» и не «Ваше здоровье», а экзотическое «Кампай», то есть «пей до дна».

Источник: https://bigpicture.ru/?p=1332466

Показать полностью 4
210

Хочу все знать #645. Станки пищевой промышленности. Что это и как это работает

Ранее мы рассмотрели одни станки пищепрома..

Хочу все знать #644. Станки пищевой промышленности. Что это и как это работает


Давайте взглянем на другие аппараты (ну и по просьбе @romeo969, )

как делаются пончики Донаты, как делается самая большая колбаса, как сортируется чай и многое другое в рубрике "Хочу все знать"

355

Хочу все знать #644. Станки пищевой промышленности. Что это и как это работает

Как делается искусственный рис, как производятся мясные нарезки, как появляются наши любимые "ириски", все то, о чем, мы почти ничего не знаем.

Блин, бамбуковый сок, сок из тростника это что?))


Какие станки в пищевой промышленности существуют, что они могут и как это работает в очередной рубрике "Хочу все знать"


Не воспринимайте это как рекламу пром.оборудования, это то, что мы должны знать КАК ЭТО СДЕЛАНО))

1560

Как выглядит фабрика Levi's изнутри.

Всем привет. Довелось побывать на фабрике Levi's в Плоцке, Польша. Это одна из двух собственных фабрик компании по производству джинс (вторая в Африке). Здесь делают 3 000 000 пар в год.

Центральный вход.

Как выглядит фабрика Levi's изнутри. Джинсы, Levi’s, Производство, Польша, Интересное, Длиннопост, Видео

Один из цехов.

Как выглядит фабрика Levi's изнутри. Джинсы, Levi’s, Производство, Польша, Интересное, Длиннопост, Видео

Деним в руллонах. Большая часть приехала из Индии.

Как выглядит фабрика Levi's изнутри. Джинсы, Levi’s, Производство, Польша, Интересное, Длиннопост, Видео

Еще один цех.

Как выглядит фабрика Levi's изнутри. Джинсы, Levi’s, Производство, Польша, Интересное, Длиннопост, Видео

Пемза, с которой стирают большую часть готовых изделий для придания потёртостей. Иногда ее можно найти в карманах готовой продукции в магазинах.

Как выглядит фабрика Levi's изнутри. Джинсы, Levi’s, Производство, Польша, Интересное, Длиннопост, Видео

Небольшое отступление - обед в столовой для сотрудников. На самом деле так себе на вкус, смог съесть только суп. Остальное оказалось весьма специфическим, даже салат из морковки и компот.

Как выглядит фабрика Levi's изнутри. Джинсы, Levi’s, Производство, Польша, Интересное, Длиннопост, Видео

Бонусом пару видео с фабрики.

Спасибо, что дочитали/досмотрели. Всем хороших выходных;)

Показать полностью 5 4
270

"Кто-кого? Догнать и перегнать...", СССР,  1933 год.

Художники - 1 коллектив АХР (Ассоциации художников революции).

Ленинград. Главполитпросвет. Гослитография имени товарища М. Томского. 1933 год.


"Либо погибнуть, либо догнать передовые страны и перегнать их также экономически...

Либо погибнуть, либо на всех парах устремиться вперед. Так поставлен вопрос историей".

В.И.Ленин

"Кто-кого? Догнать и перегнать...", СССР,  1933 год. Плакат, СССР, Искусство, История, Интересное, Развитие, Экономика, Производство
186

Токарные станки 1А62 и 1и611п.1А62 уже можно считать музейным экспонатом из-за его возраста.

Токарные станки 1А62 и 1и611п.1А62 уже можно считать музейным экспонатом из-за его возраста. Завод, Токарный станок, Станок, Фотография, Производство, Интересное, Познавательно, Техника, Длиннопост

Он произведён в далёком 1952 году и примерно до 90-х годов честно трудился на одном из машиностроительных заводов Пензы сутками напролёт, судя по степени износа его станины. А в 90-х он и ещё пять его собратьев были переданы в одно из учреждений образования, где я их и застал

Токарные станки 1А62 и 1и611п.1А62 уже можно считать музейным экспонатом из-за его возраста. Завод, Токарный станок, Станок, Фотография, Производство, Интересное, Познавательно, Техника, Длиннопост
Токарные станки 1А62 и 1и611п.1А62 уже можно считать музейным экспонатом из-за его возраста. Завод, Токарный станок, Станок, Фотография, Производство, Интересное, Познавательно, Техника, Длиннопост
Токарные станки 1А62 и 1и611п.1А62 уже можно считать музейным экспонатом из-за его возраста. Завод, Токарный станок, Станок, Фотография, Производство, Интересное, Познавательно, Техника, Длиннопост
Токарные станки 1А62 и 1и611п.1А62 уже можно считать музейным экспонатом из-за его возраста. Завод, Токарный станок, Станок, Фотография, Производство, Интересное, Познавательно, Техника, Длиннопост
Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: