Фланговая болезнь

Фланговая болезнь Радикализм, Общество, Болезнь, Длиннопост

Аверс.

Отрывок из речи Геббельса во Дворце спорта в Берлине 18 февраля 1943 года.

...

Я спрашиваю вас: готовы ли вы следовать за Фюрером как фаланга тыла, стоя позади сражающейся армии, и вести войну с фанатичной решимостью, несмотря ни на какие повороты судьбы, до тех пор, пока победа не будет за нами?

...

Я спрашиваю вас: хотите ли вы тотальную войну? Если потребуется, хотите ли вы более тотальную и радикальную войну, чем вы вообще можете сегодня представить?

...

Я спрашиваю вас: доверяете ли вы Фюреру сильнее, крепче и непоколебимей, чем прежде? Готовы ли вы целиком и полностью следовать ему, куда бы он ни пошел, и делать все, что только потребуется для доведения войны до победного конца?

...

Тотальная война — это требование данной минуты.  Мы должны использовать все наши ресурсы, причём настолько быстро и тщательно, насколько это возможно с организационной и практической точек зрения.
Спросите у любого в Германии, и он вам скажет: самое радикальное — это всего лишь достаточно радикальное, и самое тотальное — это всего лишь достаточно тотальное для того, чтобы одержать победу.

...

После войны не останется победителей и побежденных, останутся мертвые и живые (не помню откуда этот отрывок).

Реверс.

Спустя 18 лет после аверса.


В октябре 1961 года в США был подготовлен план ядерной войны с Советским Союзом, предусматривающий нанесение ударов по военным объектам СССР и гибель миллиона советских граждан (и 500 тысяч американцев) в  ходе последующих боевых действий.

Это был самый острый момент так называемого Берлинского кризиса, когда СССР в нарушение Потсдамского договора построил Берлинскую стену и тем самым прекратил свободное перемещение граждан между западной и восточной зонами Берлина. США нужно было как-то реагировать на нарушение договора, и одним из рассматриваемых вариантов была ядерная война.

Автор этого плана, советник Кеннеди Карл Кайзен, представил его президентскому совету и получил в ответ следующую реакцию:


Специальный советник президента Тед Соренс выкрикнул:  "Ты сумасшедший! Мы не должны позволять парням вроде тебя находиться здесь". Маркус Раскин, как и Кайзен, член Совета по национальной безопасности, перестал разговаривать с Кайзеном, выслушав его доклад.
"Чем мы лучше тех, кто приспособил для своих целей газовые печи, или тех, кто строил дороги для поездов смерти в нацистской Германии? - с гневом спросил он Кайзена [Кемп, 2013, с.460].

Схожими ценностными позициями обладал и другой представитель правящей элиты, на этот раз - советской. В том же 1961 году была испытана советская Царь-бомба (мощностью около 60 мегатонн), и ее разработчик, физик Андрей Сахаров, быстро придумал ей практическое применение. Он предложил сделать большую торпеду, которая доставит бомбу от океанской подлодки к побережью США и там взорвётся, вызвав катастрофическое цунами. Свою идею он тут же рассказал контр-адмиралу, герою Советского Союза Петру Фомину (отвечавшему за ядерное вооружение флота),  и вот как тот отреагировал:


Он был шокирован "людоедским" характером проекта и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве [Сахаров, 1996].

Гурт.


Заметили разницу между аверсом и реверсом, проявляющуюся в мере радикализма. Радикализм неотъемлемый спутник глупости, граничащей с сумасшествием (экстреми́змом), но, вместе с тем, является отличным индикатором того, что правильно, поскольку является тому  противоположной стороной.

Если  какие-либо ради чего-либо и кем-либо произнесенные слова и совершенные действия несут в себе признак радикализма - это всегда показатель того, что кто-то на кого-то пытается надеть ошейник, воззвать к его эмоциям справедливости ради достижения собственной цели.


Радикализм всегда эмоционален, потому что существует только там, где есть реакции на событие и нет осмысления события - нет его критической оценки (в первую очередь - экономической).

Любой радикализм - это тупик ума и свобода иллюзиям, в не зависимости от того, будет это радикализм левых или правых, консерваторов или либералов, демократий или диктатур, патриотов, националистов или террористов.


Чистота крови, чистота нации, превосходство расы,  генетический код, лозунги "с нами Бог" или "с Богом в сердце", религиозность, в которой одни верные, а другие неверные - самые скромные  проявления симптомов фланговой болезни радикализма.