Физики объяснили, почему пища прилипает к дну сковородок
МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Чешские и российские физики выяснили, что пища часто прилипает к поверхности сковород с антипригарным покрытием из-за того, что в их центре возникает сухое пятно, появление которого связано с неравномерным прогревом масла. Результаты опытов и расчетов ученых были опубликованы в журнале Physics of Fluids.
«Наш эксперимент раскрыл причину того, почему пища часто прилипает к центру сковородки. Оказалось, что это связано с формированием сухого пятна в тонкой пленке из подсолнечного масла в результате действия так называемой термокапиллярной конвекции», — заявил ведущий научный сотрудник Института теплофизики СО РАН в Новосибирске Александр Федорченко, слова которого приводит пресс-служба журнала.
Человечество начало пользоваться различными растительными маслами для приготовления пищи на поверхности сковород и другой посуды еще во времена античности. Еще тогда повара заметили, что чрезмерный нагрев сковороды и использование недостаточно большого количества масла приведет к тому, что пища прилипнет к ее дну.
Подробнее: https://nauka.tass.ru/nauka/10608131
О себя: наука, бл..., которую мы заслужили. Научные открытия, которые необходимы человечеству.... Новости с первых полос...
Картинка была, да.