Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Финляндия окончательно превратилась в марионетку США и ЕС http://cont.ws/post/98164


Руководство Финляндии отказало во въезде в страну спикеру российской Госдумы Сергею Нарышкину для участия в сессии ОБСЕ. Однако сама финская сторона при этом попыталась оправдаться: отказ не вызван враждебным отношением Хельсинки к Москве. В таком случае, чем он вызван? Как объясняют финские эксперты, подобными действиями Финляндия показала, что окончательно превратилась «в марионетку США и ЕС», а подобный статус закрепляет за ней «обязанность» во всём и всегда идти на поводу у своих кукловодов.

Раньше казалось, что «запреты» и «ограничения» не распространяются на участие политиков в межправительственных встречах и сессиях ОБСЕ. Но не тут-то было…

На днях Финляндия отказала во въезде на территорию страны спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину, собиравшемуся принять участие в юбилейной сессии ОБСЕ в Хельсинки. Свой шаг в финском руководстве объяснили тем, что Нарышкин, дескать, находится в санкционном списке, а потому посещать государства ЕС он не может.

При этом в МИД Финляндии поспешили заверить, что отказ «не вызван враждебным отношением» Хельсинки к Москве.

«Финляндия не настроена враждебно. Мы очень тщательно все обсудили, провели консультации и уведомления и получили отрицательные ответы. Мы надеемся, что другие члены делегации все же прибудут на сессию ОБСЕ», – объяснил глава внешнеполитического ведомства республики Тимо Сойни.

Легче от этих заявлений никому не стало. Посчитав решение финских властей неприемлемым, МИД РФ вызвал посла Финляндии Ханну Химанен для объяснений.

В настоящее время в качестве главной причины отказа приводится санкционный список, в котором значится и Сергей Нарышкин. Следует добавить, что не пустили в Хельсинки не только его одного: под санкциями сегодня находятся сразу шесть из пятнадцати представителей российской парламентской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ.

Как выяснилось, перед принятием решения о невыдаче российским делегатам разрешения на въезд финская сторона консультировалась по этому вопросу с руководством ЕС и ОБСЕ, а также с отдельными странами Евросоюза. «Пришли отрицательные ответы», – так охарактеризовал итоги переговоров Тимо Сойни, однако оглашать список тех государств, от которых пришли такие ответы, министр не стал. Как позже сообщил российский депутат, спецпредставитель ПА ОБСЕ по борьбе с терроризмом Николай Ковалёв, в этом списке оказались страны Прибалтики и Румыния.

Конечно, санкции санкциями, но когда в Европе еще только собирались обнародовать список россиян, которым был запрещен въезд на территорию ЕС, допускались некоторые оговорки. В частности, исключением были межправительственные встречи и совещания, проводимые страной, председательствующей в ОБСЕ. Таким образом, участвовать в перечисленных мероприятиях «опальные» российские политики могли. Тогда резонно возникает вопрос: почему по рукам и ногам их связали именно сейчас? Для этого на Западе нашли лазейку: участие политики из списка могли принимать только во встречах, организуемых председательствующей в ОБСЕ страной, а сейчас там председательствует Сербия, но сессия проводится не на её территории – а в Хельсинки…


Что говорят эксперты?

Как оценили действия Финляндии в России, отчасти уже известно. Теперь неплохо было бы привести на этот счёт мнения и с другой стороны – финской. Как рассказал эксперт, официальный представитель Российского института стратегических исследования (РИСИ) в странах Северной Европы, международный правозащитник Йохан Бекман, ряд финских политических деятелей и экспертов глубоко шокированы решением финского МИДа не пускать в Хельсинки Нарышкина и других делегатов. Так, бывший спикер финского парламента, депутат Ээро Хейнялуома (Eero Heinluoma) охарактеризовал это действие как «странный шаг, направленный против мирного урегулирования украинского кризиса, и попытку остановить диалог» между сторонами. Также он отметил, что подобное решение противоречит и внешней политике самой Финляндии .

Бывший министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя (Erkki Tuomioja) выразил схожую позицию. При этом он подчеркнул, что большинство стран ЕС хотели поступить адекватно и пообщаться с Нарышкиным в Хельсинки, однако финское правительство пожелало действовать лишь в интересах тех членов ЕС, которые предпочли российского спикера не пускать.

Сам же Йохан Бекман заявил по этому поводу следующее:


«Финляндия не имеет права запретить въезд российским делегатам, – это нарушение международного права. Список санкций ЕС не распространяется на мероприятия ОБСЕ. Нарышкин раньше уже посещал мероприятия организации в Парижe и Вене. Напомню также, что финское руководство относилось к возможному визиту Нарышкина положительно, но так дела обстояли только до вторника, пока в Хельсинки не прибыл спикер конгресса США Джон Бейнер. После его визита отношение финнов к приезду Нарышкина резко изменилось, сразу же поступило заявление об отказе принять российских делегатов. Это лишний раз доказывает то, что Бейнер приезжал в Хельсинки неслучайно».

По словам Бекмана, сейчас в Хельсинки никто не хочет выяснять, кто конкретно и когда принял решение запретить визит и испортить тем самым юбилейную конференцию ОБСЕ. «Американцы оказывают давление на финнов в целях изолировать Россию от ОБСЕ, чтобы напряженность вокруг украинского кризиса только нарастала, – объяснил эксперт. – В Вашингтоне, конечно, мирного решения проблемы не хотят, а потому и ищут повод для большой войны, устраивая всевозможные провокации».

«К сожалению, этим грубым нарушением финны попросту уничтожают своё детище – ОБСЕ. По крайней мере, организация уже теряет свою статусность. Устраивать конференцию, посвященную 40-летию ОБСЕ, без российской делегации…Это уж слишком», – выразил своё мнение правозащитник.

Другой финский эксперт, бывший дипломат, международный юрист и судья, работавший в ООН, Совете Европы и Третейском суде по спорам между США и Ираном в Гааге, Петер Иискола, рассуждая по теме, с сожалением констатировал, что Финляндия своими последними действиями показала, что окончательно превратилась «в полную марионетку США и ЕС».


«С независимой внешней политикой Финляндии, увы, приходится прощаться. Руководство республики просто выбросило в мусорную корзину свои национальные приоритеты и интересы», – полагает эксперт.

По его словам, Финляндия приняла решение об отказе во въезде представителям российской делегации под давлением, однако факт этого давления республика отрицает.

Еще более удивительно, по мнению дипломата, то, что страна не может решать, кого пригласить на юбилейную конференцию организации, которую сама же 40 лет назад создать и предложила. «ОБСЕ была создана Финляндией 40 лет назад. Идейным вдохновителем проекта был финский президент Урхо Кекконен, он же в свое время воспевал идеалы независимой внешней политики в республике и выступал за тесный союз между Западом и Востоком. Но это наследие финской независимости просто взяли и выбросили на свалку», – резюмировал эксперт.


Постскриптум

Сейчас в информационном пространстве появляются всевозможные заявления от представителей ОБСЕ о том, что присутствие российской делегации на конференции «очень важно» и «необходимо» для продолжения политического диалога между странами. Однако, несмотря на всё это, от своих условий ни финская сторона, ни руководство ОБСЕ не отказываются: по-прежнему те, кто есть в санкционном списке, въезжать в Финляндию не должны.

Участвовать в конференции на таких условиях российская сторона не намеревается, с сожалением констатируя, что площадки для общеевропейского диалога «деградируют», а возможностей для сотрудничества с коллегами в Европе становится все меньше.