Философ Колин МакГинн о морали.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Запросто. Эволюционная необходимость - вот вам и причина морали. Если волки охотятся стаей, то надо каждому чтобы по кусочку досталось, иначе никто задарма не будет сбиваться в стаю чтобы и побегать нахаляву, да ещё и голодным остаться - имеем "справедливость". Всё остальное выводится так же, все эти 10 заповедей - ничего сверхъестественного, просто здравый смысл жизни в окружении себе подобных и необходимости с ними взаимодействовать ради необходимого результата (от выживания до благополучия).
раскрыть ветку (1)
0

Вы о чём вообще?

показать ответы
0

Тоже мне, открыл америку. Разумеется, никакой морали в боге нет. Источником моральных принципов являются общественные отношения и мораль носит классовый характер. И это было известно еще 100 лет назад. Но для тупых приходится повторять снова и снова.

раскрыть ветку (1)
0

А мне кажется, что источником морали является интуиция.

показать ответы
0

Ну а какой философ у нас открыл дорогу критике? Кант, конечно. У него в критике практического разума есть такие рассуждения: моральный поступок - это такой поступок, который совершен с представлением о долге, т.е. совершенно бескорыстно. Но если морально только бескорыстие, то поступок совершённый ради личного счастья - не является моральным. Но тот, кто пытается быть добрым и поступает бескорыстно то должен рассчитывать на счастье! Так вот постулат бога и бессмертия души (существование котороых доказать нельзя, в них можно только верить) и соединяют стремление к счастю и мораль в загробном мире.

И да, высказывание Достоевского о том, что если нет бессмертия души (там именно про бессмертие, а не про бога. Я проверял!), то всё дозволено, опирается именно на учение Канта.

раскрыть ветку (1)
0

А как он из дилеммы то вышел?

моральный поступок - это такой поступок, который совершен с представлением о долге, т.е. совершенно бескорыстно.

Не очень понял, что это значит. Но допустим, что это так. Вот комендант Бухенвальда с чувством выполненного долга отправляет в печь очередной десяток евреев. Этот поступок является моральным сам по себе или потому, что Бог сказал, что этот поступок морален?

показать ответы
1

Один немецкий парень уже прошёл дорогой критики и логики в морали и вывел, что бог является необходимым постулатом)))

Что ж они все Евтифрона то вспоминают? Походу прочитать придётся)

раскрыть ветку (1)
0

А вообще интересно, что это за философов о котором вы говорите? Просто я вот не вижу как можно выйти из этой дилеммы.

показать ответы
1

Один немецкий парень уже прошёл дорогой критики и логики в морали и вывел, что бог является необходимым постулатом)))

Что ж они все Евтифрона то вспоминают? Походу прочитать придётся)

раскрыть ветку (1)
0
:-)