Фильмы
Меня несколько раз в комментах просили посоветовать что-то из фильмов, связанных с психиатрией. Меня совершенно не увлекают фильмы про маньяков, а советовать "Пролетая над гнездом кукушки", "Таксиста", "Человек дождя" и "Остров проклятых" глупо. Есть пожалуй пару не совсем очевидных фильмов, которые меня тронули в чем-то, расскажу о них. Сюжета касаться не буду, опишу чем зацепили.
1. "О мышах и людях" 1992г.
Фильм снят по одноименной повести Джона Стейнбека, крайне рекомендую к прочтению. Тронул меня фильм тем, как показывает ловушку, в которую попадают психически больные люди и их близкие. Судьбы умственно отсталых повторяются и столетие спустя от выхода повести, у меня на принудительном лечении были люди с подобными историями. Иногда плохое делают не со зла, но оно от этого не перестает быть очень плохим. С этим нужно как-то жить и что-то делать.
2. "Арахисовый сокол", 2019г.
Наивная и позитивная история, просто приятная, просто показывает то, что я хотел бы увидеть в жизни (не сюжетные приключения, а настоящую жизнь для таких пациентов, как главный герой). Довольно трогательно показывает ту "клетку", в которой могут находится пациенты. У многих из них даже нет мечты, как у главного героя, не потому-что они не могут мечтать, а потому-что даже неоткуда эту мечту почерпнуть.
3. "Пробуждение", 1990 г.
Для меня это фильм о том, что иногда мы бываем беспомощны и не можем помочь. Особенно это тяжело осознавать, когда положительные результаты уже были и идёт откат. Безусловно, трогает скорее с позиции врача, вспоминаются случаи, когда помочь не удалось, поднимает эти эмоции из глубины.
Все фильмы рекомендую к просмотру, думаю и вам есть чем поделиться. Прошу также помнить, что фильмы - дело вкуса и воздержаться от негатива, если есть возможность.

Современная психиатрия
43 поста201 подписчик
Правила сообщества
За аргументированную дискуссию и вежливое общение.