Фильм «Лучшее предложение» 2012 года. Обзор (продолжение)
Несколько мыслей "по поводу и около того":
Мы знаем, почему запрещается доверять оружие, транспорт и прочие источники повышенной опасности (опасных как для самого себя, так и для окружающих) в руки лиц, находящихся под воздействием алкогольного и наркотического опьянения, а также лицам с расстройствами психического характера. А как насчёт лиц, находящихся под воздействием сильных чувств? Как насчёт психов и наркоманов решительно использующих оружие или многотонное транспортное средство, находящихся под воздействием лошадиной дозы сильнейшего эндогенного наркокотейля, буквально валящего с копыт?
Тут уместно припомнить обсуждение лоббирования закона о разрешении приобретения и ношения в общественных местах короткоствольного огнестрельного оружия, самими же производителями этого оружия. По моему мнению, безопаснее станет только, если носить и применять оружие на людей получат возможность исключительно профессионалы, использующие его мастерски, регулярно (а не стихийно и эмоционально, не умея даже им пользоваться, как следует), и как необходимый инструмент (последнего довода). И, по определению, способные трезво оценивать последствия его применения. А не как атрибут подростковой крутизны или рычаг первичного воздействия в любом околобытовом конфликте. В противном случае, банальный поход за хлебушком или вынос мусора будет каждый раз заканчиваться как эпический вестерн - весёлыми увлекательными пострелушками. Опасно, конечно, но зато - как весело! У кого первого закончились патроны - тот и проиграл.
Относительно транспорта, как средства повышенной опасности в руках человека, а также быстрого и безопасного перемещения.
YouTube видео:
Многие в курсе того, что в результате транспортных аварий на дорогах ежедневно продолжает гибнуть и получать неизлечимые увечья неимоверное количество людей. Значительно больше, чем в вооружённых конфликтах. Давно разработаны транспортные протоколы безопасности и оптимизации дорожного движения. Но ничто не способно заставить обычного водителя быстро и чётко им следовать в силу банального человеческого фактора: усталость, разная степень внимательности водителей, а также низкая, несогласованная, неоднозначная и непредсказуемая реакция водителей транспортных средств в потоке, осознанное систематическое нарушение правил и т.д.
На сегодняшний день в ведущих странах мира уже ведутся эксперименты по полной автоматизации и кибернетизации управления транспортными потоками с целью устранить человеческий фактор из схемы управления дорожным движением, как главный тормоз на пути прогресса и безопасности. То есть достижения существенной экономии топлива/энергоносителя, многократного ускорения согласованного между собой движения всех транспортных средств в потоках, беспрецедентного уровня безопасности для пассажиров и пешеходов (в идеале: практически обнуление количества жертв ДТП) только за счёт общей системы кибернетического управления движением. И электромобили (несмотря на то, что огромное кол-во эл.энергии до сих пор пока ещё вырабатывается из углеводородов) в эту схему управления вписываются заметно органичнее автомобилей с ДВС.
Слыхали? Искусственному интеллекту, который в недалёкой перспективе будет управлять всем этим хозяйством, уже даже дали название: "Скайнет".
Продолжение следует...
