Фильм «Лучшее предложение» 2012 года. Обзор (продолжение)
Сногсшибательная сила зависимости Верджила от этих чувств становится очевидной: он начинает отказываться от выгоднейших предложений, мероприятий и сделок, если они предполагают его сколько-нибудь заметную географическую удалённость от Клэр (как от бесспорного фактора, неизменно способствующего генерированию в крови нашего героя всё возрастающей дозы вышеупомянутого эндогенного наркококтейля). Наш герой постоянно самостоятельно подогревает свои страсти: мечтая, переживая, думая, разыскивая информацию среди вековой пыли библиотек и советуясь с Робертом (молодым механиком, восстанавливающим по просьбе Вергилия упомянутый выше таинственный ценный механизм) о том, как бы спасти такую прекрасную "беззащитную" Клер от её загадочной болезни. В результате чего, наш герой решается наконец-то свернуть весь свой бизнес, завершить все свои дела, чтобы непрерывно заботиться о прекрасной Клэр.
Красиво обыграна ситуация, в которой темнокожая симпатичная девушка Роберта - Сара умело "подсекает" Вергилия ревностью, уже уверенно заглотившего "медовую наживку любви" по самое грузило. Этот приём очень похож на некие эмоциональные "качели". И он (этот приём) ещё более живописно представлен в эпизодах, когда Клер вначале просит нашего героя о помощи, умело вплетая лесть об исключительности профессиональных качеств Верджила, после с гневом отвергает его помощь, после снова молит его о помощи, прося у нашего героя прощения. Сразу всем становится очевидно: девушка не в себе, жестоко страдает, и вопрос о спасении её, конечно же, способен решить только такой неотразимо-прекрасный и могучий карманный "принц на белом коне", как 70-летний Вергилий.
И вы, возможно, решите что этот мой юмор - ничто иное, как ядовитый сарказм. На самом деле нам очевидно, в том числе и из фильма, что не испытывая никаких чувств - человек по факту и не живёт. Но и живя одними чувствами мужчина перестаёт адекватно воспринимать себя, людей и окружающий мир (что равносильно сумасшествию), становится легко манипулируемым, глупым и слабым, фактически - конченным эндогенным наркоманом и посмешищем в глазах окружающих. А иногда, даже и в глазах своей женщины, в которую он влюбляется, потому что женщины по своей сути более социальны и конформны, чем мужчины, а значит и склонны воспринимать мнение окружающих как истинное. А как будет чувствовать себя любимая (или вообще любая) женщина рядом со слабым, глупым и легко манипулируемым? Надёжно ли? Уверенно ли? Спокойно ли? Не потому ли, по-настоящему сильный мужчина - не узколобая гора мышц, неконтролируемо приходящая в возбуждение или в ярость от малейшего тычка, а
напротив - спокойный и уверенный уравновешенный человек, обладающий железным самообладанием?
Вы не задумывались, почему ураганы и тайфуны в мире принято называть именно женскими именами? Не потому ли, что именно женщины способны обрушивать на нас, мужчин, ураган своих чувств?
И женщины опытные, уравновешенные, познавшие жизнь, конечно же знают, как оптимизировать дозу этих своих чувств, чтобы "пациент" чувствовал себя "живым" и счастливым, а не обнаруживал себя время от времени (или хуже того, на постоянной основе) похороненным ураганом этих чувств, раздавленным и под обломками своей жизни. Или же напротив, замёрзшим и в наркотических ломках от внезапного и полного их (чувств) отсутствия. В виду болезненного привыкания, такой мужчина, в результате почти непереносимого страдания от жутких ломок вынужден, порой неосознанно, рыскать по округе в поисках хотя бы дешевого их заменителя (к примеру среди коллег на работе, клиенток или соседок по месту жительства). Но тут, конечно же всегда, целиком и полностью и безусловно, виноват исключительно сам мужчина. Если он - кобелина-с, то что с него взять-то?
Как говаривал Парацельс около 500 лет назад:
«Всё есть яд и всё - лекарство. Одно от другого отличает лишь доза».
Продолжение следует...