Феномен Тарханова-Белова - чем меньше секса, тем больше хочется

Небезопасный контент (18+)

Но только до поры до времени.

Если воздержание (абстиненция по-научному) длится уж слишком долго, то ровно наоборот - чем меньше секса, тем ещё меньше хочется.

Давайте разбираться почему.

Мужчины знают, что стоит из их жизни ненадолго исчезнуть интиму, то, если мужчина здоров и бодр, ему очень хочется вернуть его на место. В народе это тягостное состояние называют "сперматоксикозом", "синие яйца", "недотрах", ну и множество других вариантов.

Мужчина становится зол, раздражителен, думает только сексе, ищет возможности полового контакта, фантазирует, даже не сексуальные раздражители воспринимаются как сексуальные. Потенциальные партнёрши, воспринимавшиеся ранее как не слишком привлекательные вдруг резко хорошеют в глазах аскета.

На этот аспект обратил внимание талантливый русско-грузинский ученый, физиолог, князь и просто красавец-мужчина Иван Романович Тарханов.

Феномен Тарханова-Белова - чем меньше секса, тем больше хочется Секс, Простата, Воздержание, Длиннопост

Правда изучал он этот феномен, впоследствии получивший его имя, сначала на лягушках. Он обратил внимание, что одни самцы сильно заинтересованы в контактах с противоположным полом. Он назвал их "страстными". А другие на зеленых прелестниц внимания не обращали вовсе. Иван Романович обозначил их как "индифферентных".

Феномен Тарханова-Белова - чем меньше секса, тем больше хочется Секс, Простата, Воздержание, Длиннопост

Оказалось, что разница в поведении была обусловлена заполненностью их семенных пузырьков. Накопившийся эякулят давил на нервные окончания стенок органа, и побуждал квакушек к активным поискам подружек. Простая вода, которую он вводил в семенники к "индифферентным" самцам, превращала их в "страстных" мачо.

Его дальнейшие исследования показали, что у крыс такого явления нет, а вот у людей механизм тот же самый.

Сперма вырабатывается беспрерывно, и уже с первого дня воздержания начинает давить на стенки семенных пузырьков, где она накапливается. Нервные окончания стенок передают сигналы центральной нервной системе. Половое влечение растёт. Мужчину беспокоят фантазии и спонтанные эрекции.

Дольше воздержание, сильнее давление, больше влечение.

Мужчина испытывает физический и эмоциональный дискомфорт. Облегчение приносит только эякуляция: с партнёршей, во время мастурбации, или во время поллюции - мокрого сна. Семя и секрет простаты выбрасываются, давление уменьшается, интерес к сексу снижается, до следующего накопления.

Однако, если мужчина продолжит воздерживаться, то его разорвёт  за его спасение возьмётся простата. И это уже феномен Белова Н.А. Информации о нём я не нашла, кроме того, что это открытие было совершено в1912 году.

Во время длительного воздержания, соку, который вырабатывает предстательная железа, просто некуда деться, и он начинает поступать в кровь. Большая концентрация простатического сока в крови блокирует деятельность тестикул, сперма вырабатывается в минимальном количестве. Влечение падает, мужчина выдыхает и обретает ясность ума и работоспособность. Подавляются даже нормальные сексуальные реакции.

Г.С. Васильченко так описывает психофизиологические метаморфозы при длительной сексуальной абстиненции: «При изменении привычного ритма половой активности, в особенности при резком прекращении половой жизни (например, выход моряка в рейс) вначале наблюдается феномен Тарханова: сексуально – эротические воспоминания с каждым днём принимают всё более яркую окраску и возникают по всё более ничтожным поводам, учащаются спонтанные эрекции. При отсутствии мастурбации ночные поллюции происходят с короткими интервалами, облегчая тягостность полового воздержания лишь на короткое время. Однако вскоре сексуальные фантазии постепенно утрачивают свою яркость и возникают всё реже. Всё реже возникают и спонтанные эрекции. Интервалы между ночными поллюциями возрастают; наступает естественная адаптация, в основе которой лежит феномен Белова. Мужчина теряет былой интерес к половой жизни.

При изменении же установившегося крайне низкого уровня половой активности в сторону его повышения обычно сказывается тот же феномен Белова. Так жёны многих моряков, возвращающихся из рейса, безо всяких к тому оснований подозревают своих мужей в неверности, потому что сразу установить тот уровень сексуальной интенсивности половой жизни, который имел место до выхода в плавание, им не удаётся, а привычная активность восстанавливается лишь постепенно (по миновании периода, обозначаемого иногда, как «период раздаивания»). Для восстановления привычной половой активности мужчине требует от нескольких дней до нескольких недель».

Если же речь о возрасте старше 50 лет, то данные функции могут не восстановиться вовсе. Поэтому сексуальная абстиненция более всего не рекомендуется лицам старшего возраста, если они хотят сохранить эту часть своей жизни.

Как мы видим, природа мудра, и позаботилась о мужчинах. Один феномен уравновешивается другим спасая наших рыцарей от дискомфорта. Однако следует помнить, что спасая мужчину в целом, предстательная железа жертвует собой. Застойные явления не приносят ей пользу, и могут привести к неприятным последствиям.

Берегите себя и будьте здоровы на радость себе и любимым.

Подробнее можно почитать в книге А.В. Столяров, А.А. Столяров. Сексология.

https://med-tutorial.ru/m-lib/b/book/3168587943/14

Ну, и во многих других источниках. У той же Макаровой "Браво, пенис!"

[18+] NSFW Познавательный

1.2K постов23.2K подписчика

Правила сообщества

Не приветствуется негатив в сторону пользователей и их постов.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

а у женщин чем обусловлены похожие реакции?

раскрыть ветку (78)
10

У женщин другой механизм. Острая потребность в сексе появляется скорее не из-за воздержания, а циклично, в дни до, во время и после овуляции. Хотя и это может не работать. Женское влечение штука сложная, и очень часто оно резко снижается в долгосрочных отношениях даже при наличии регулярного секса.

раскрыть ветку (77)
8

Вы читали что-то на эту тему? Чем грозит воздержание у женщин? У меня распространённая проблема - полное отсутствие секса в семье, мужу не надо, а у меня, напротив, повышенное либидо. Страдаю.

раскрыть ветку (74)
8

Тут только разговаривать с мужем, разное либидо беда в семье.

раскрыть ветку (68)
3

Да уже обговорилась вся. В ход всё шло, наверное. Дохлый номер, увы, бесполезно.

раскрыть ветку (67)
11

Настя, я так понимаю? У нас была обратная ситуация- это я была Нехочуха. Тут может дело в том, что слишком наседаете. Возможно у него обратная уже идёт реакция на вашу инициативу. Я очень хорошо помню то время, когда у нас совсем все нежности свелись к нулю из-за того, что изголодавшийся муж любую самую невинную ласку воспринимал как прелюдию, и начинал ко мне приставать, стоило мне его просто по спинке погладить. И я его совсем трогать перестала, потому что не хотелось, чтобы это переходило в секс, или опять отказ и обида. А может ваш супруг вообще любовь по-другому понимает. Мы обычно людей по себе судим, и считаем, что для партнёра любовь это  тоже, что и для нас. А это может быть не так. Для моего мужа любовь это физические прикосновения, а для меня это разговоры по душам. В итоге он хочет секса,  а я - поговорить, и каждый из нас думает- он (она) меня совсем не любит. Ему (ей) только секс(разговоры) нужны. Есть такая книга "Пять языков любви" Чапмэна. Она местами нудновата, и повторяет часто одну мысль, но она как раз об этом. Мы с мужем её вместе читали. Лучше стали друг друга понимать, кому что от этой жизни надо.

раскрыть ветку (24)
4

Да, возможно, и наседала излишне, отчаявшись, сейчас ощущение, что наш семейный секс кончился полностью, причём уже давно, три года как. Проблема ещё в том, что  изначально были проблемы физиологического плана, у мужа очень большой лишний вес и недостаток тестостерона, но мы, когда любим, на проблемы не смотрим, конечно. Спасибо вам за советы, они очень полезны (книгу обязательно прочту), но в моем случае не помогут - это для того, кто хочет решить проблему. Муж мой много раз говорил, что ему ничего не нужно и его все устраивает, мои проблемы его не волнуют.

и что? и что? мне интересно. он перестал остро реагировать на вас, (подзабил так сказать) и вы стали проявлять инициативу и чаще потом заниматься сексом?

раскрыть ветку (21)
6

Он перестал остро реагировать, секс стал не чаще раза в неделю. Он решил, что я его разлюбила и влюбился, я испугалась. Семью решили сохранить, и к психологу ходили и вместе и поврозь, и к сексологу ходили, и с гормонами разбирались, и читала я пачками, и квартиру отдельную купили. Очень многое пришлось в своих мозгах менять. Почти два года как на вулкане жили. Сейчас вроде устаканилось, к разнице темпераментов приспособились. Стараюсь держать его потребности в уме, ну и он про меня не забывает.

раскрыть ветку (20)

спасибо за ответ

То есть единственное решение -- смена партнёра?

раскрыть ветку (18)
4

Нет, если оба готовы к компромиссу. Сложно, но договориться можно.

раскрыть ветку (17)
6

Договориться? Поясните, пожалуйста. Одному секс нужен 10-15 раз в неделю. Другому один раз в месяц. Он любит, когда девушка доминирует, разводит его на секс, использует игрушки и страпон и шокер, она же не хочет проявлять никакой инициативы и готова лишь ноги раздвинуть. О чём и как можно договариваться? Хотя в начале отношений всё было и хотелки обоих удовлетворялись.

раскрыть ветку (16)

Про понимание понятно, делать то что? Или опять советы из области свечки, поездки?

2
DELETED

почитайте про половую конституцию, когда она в паре разная, то это реально проблема, но решаемая при обоюдном желании. удачи вам!

раскрыть ветку (30)
3

Спасибо вам! Увы, желание только с моей стороны, по словам мужа, его все вполне устраивает и ничего менять он не хочет.

раскрыть ветку (28)
6
DELETED

простите, но тогда у меня для вас плохие новости... тут либо решать вопрос, либо терпеть, либо разводиться. Если будете терпеть, то это чревато для физического и психологического здоровья, да вы и сами в курсе. Счастья в семье так не построить точно. Можно попытаться донести, что это не просто прихоть, а прям краеугольный камень семейной жизни. Ну или плюнуть и разорвать всё и строить счастливую жизнь с другим человеком.

Я вам прям сочувствую, ибо тема знакомая... у меня получилось мысль донести, но я тут много читал по этой теме и люди годами живут в мучениях. Жаль, что раньше никто не рассказал про это.

раскрыть ветку (27)
2

Да, спасибо вам. Я в курсе всего этого, пыталась доносить всё, объяснять, мягко, жёстко, расставаться, человек меня не отпускает, а у меня слишком мягкий характер, плюс есть причины, по которым расстаться не так просто, не материальные, живём у меня и я главный добытчик, но есть его дочь, живущая с нами, брошенная его бывшей женой, девочка считает меня своей мамой, и она для меня стала родной, им некуда идти, по большому счету, жилья своего нет... Не могу я их бросить. Остаётся терпеть.

раскрыть ветку (11)
11

А он неплохо устроился, а вы лошадь, которая везет.

раскрыть ветку (10)

Хохочу) Просто настроение хорошее , а вчера вот всплакнула, прочитав этот пост и пожалев себя. Да, я прекрасно это осознаю, но сделать ничего не могу. На мой взгляд. Не могу я резко так по головам пройтись.

раскрыть ветку (9)
1

Кажется, я вам целую биографию написала, извините)

раскрыть ветку (14)
8
DELETED

да ничего, всё ок) вам правильно говорят, сходите к психологу. если вы о себе не позаботитесь, то кто тогда это сделает? и плюс вы добытчик и хата ваша, а товарищ удобно устроился конечно... слов нет прям.

про девочку переживать не надо, вырастет поймет. тем более вы можете поддерживать контакт. переживать надо всегда в первую очередь о себе. это порочная парадигма наших родителей "всё ради детей!" и надо от нее избавляться. иначе получается, что каждое поколение живёт ради чего-то и кого-то, а не для себя. научитесь ценить себя.

я прекрасно понимаю, что это очень сложно всё. что просто так взять и разорвать это прям как по живому резать. у меня прям аналогичная история была, они все очень похожи. но поймите и то, что жизнь одна, она проходит и очень быстро, и прожить ее лучше в счастье и радости, а не в этом "бог терпел и нам велел" и прочая поебень, уж простите.

нет никакой причины терпеть и мучаться. ситуация у вас совсем не патовая. делайте шаги навстречу счастью и начните с психолога. только не вешайте нос, если с ним не получится, там тоже специалиста найти непросто. удачи вам!

раскрыть ветку (13)
3

Спасибо вам ещё раз. Да, проблему надо решать, это не жизнь.

раскрыть ветку (12)

- Доктор у меня проблема в сексуальной жизни.                                                                -Ну давайте рассказывайте.                           - Я утром с женой два раза.                         - - Ну нормально. Дальше.                    - - - -        -Приезжаю на работу, там с секретаршей тоже два раза.                                                     - Так так и.                                                -Потом после работы к любовнице. И тоже два раза.                                                    - Ну нет батенька так не пойдет. Вам надо взять себя в руки.                                              - Доктор (рыдая) так тоже два раза.

1

Семейный психолог и сексолог в помощь.

раскрыть ветку (10)
1

Благодарю, но это работает, к сожалению, только при обоюдном желании решить проблему.

раскрыть ветку (9)
3

Естественно. Тут дело даже глубже, чем секс. Тут дело в том, насколько партнёры в принципе друг друга любят, уважают, идут на диалог и компромисс.

2

На хер так жить.. мужу похер.. жизнь одна..

раскрыть ветку (7)
1

Да, жизнь одна, и порой мы её проживаем не так, как нам хочется. Пока я никак эту проблему решить не могу.

раскрыть ветку (6)
2

А что, много вариантов? Если муж отрицает сам факт наличия проблемы, то соответственно решить ее можно только путем вашего единоличного участия в ней. Развод, любовник/любовница, самоудовлетворение, забить на секс. Ну или дотянуть до старости, а там уже и не нужно будет..

раскрыть ветку (5)

Да как бы решить пытаюсь, но пока безуспешно. Лучший вариант для меня сейчас только любовник, но вот найти его совсем не просто, как выясняется.

раскрыть ветку (4)
8

Нет, чего-то специального не читала. Это довольно редко, что у женщины повышенное либидо, да и у меня была обратная проблема. Поэтому не знаю, что посоветовать. Есть книга Полеева "Как вернуть секс в супружество" или "Секс в супружестве", но там акцент на мужчину, почему у него влечение пропало. И некоторые его советы для меня показались совсем дикими и непримлимыми. А так, по женской сексуальности очень понравились Дженифер Гюнтер "Вагина бук", Брокман "Вива, вагина".

Для женщин воздержание чревато застоем крови в органах малого таза, это если она возбуждается, а разрядки нет, а больше даже вред эмоцициональный и психологический.

раскрыть ветку (2)
9

Спасибо вам. Не соглашусь, что повышенное либидо у женщины редкость, сплошь и рядом встречаю жалобы от женщин на отсутствие желания у мужчин. Впрочем, это Россия, интересно, как дела обстоят в странах, где уровень жизни повыше. А вот про вред скорее психологический обеими руками за, это и мужчин касается, мастурбация доступна всем, но хочется-то другого совсем.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Настя: Вы извините конечно, но вот касаемо любовника. Трудно найти, подрочить женщиной,итд итп. А может всё дело в Вас? Изначально? Муж жирдяй, и Вы такая же.Ну или почти такая же запущенная, что ни у какого мужика,на Вас не шевельнется. Вовсе не имею намерения Вас задеть. Если задел, прошу прощения
Такая же херня, только наоборот
2

Ничем. Чисто физиологически ни тому ни другому полу ничем не грозит воздержание (по поводу застойных процессов у мужчин - ни одно исследование не нашло подобной корреляции)

Ну и не надо! Не очень то и хотелось!

1

"Женское влечение штука сложная"

Всегда говорил что женщины не с этой планеты)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку