12

Фехтовальщики-итальянцы, помогите

Привет!

Я недавно переехала в Италию, живу недалеко от Милана. Незадолго до пандемии еще в рф успела походить пару месяцев на занятия исб, которые открыли мне две вещи:


1) Все это жутко сложно, на всем теле синяки, не ходишь, а ползаешь

2) Мне это нравится, глаза горят


Меня интересует не исб и не спортивное фехтование. Я хочу "бить мечом как настоящий рыцарь", но не в ролевых или подобных целях. Помогите, пожалуйста: где и как искать соответствующие клубы\школы? Можете ли посоветовать конкретные места? Что нужно, чтобы попасть на занятия? Возьмут ли на них вообще девушку-иностранца без хорошей физ подготовки, при условии, что она будет усердно работать?


Мой итальянский пока крайне плох, но я постепенно его грызу и я в целом настроена на социализацию. Я уже не школьник и не могу просто пойти на школьную секцию, даже если бы она была.


Буду очень благодарна помощи и советам от знатоков!

Фехтование

109 постов1.3K подписчиков

Правила сообщества

Уважай своего собеседника.


К каждому посту добавляйте теги - категории, чтобы было удобно ориентироваться:


#историческое

#боевое

#спортивное

#артистическое

#трактат - обсуждаем книгу или ее часть

#мастер - древние маэстро и фехтмейстеры

#философия - когда тема касается духовной составляющей фехтования или его применения в гражданском варианте

#наука - когда обсуждаем причину принципа или тех.элемента и обосновываем ее с позиции геометрии, физики и др. академических наук

#оружие

#Восточное

#Европейское


Если в посте есть только картинки/фотографии оружия, то рекомендуется добавить хотя бы маленькую строчку пояснения.


Реклама не приветствуется.


Наглые лжецы, провокаторы, неадекваты и прочие тролли отправляются на плаху бана.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тогда тебе не в ИСБ, а в реконструкцию. Но, не знаю как в Европе, а у нас например девушки не допускаются к боевой части и слава богу. Но в Европе могут быть другие правила. Вопрос - чего ты хочешь, биться на турнирах в пафосном миланском доспехе, просто ебашить от жопы и т.д.

раскрыть ветку (21)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, посмотрим, как сложится. Вот совсем не уверена, что после всего двух месяцев занятий у меня появилось достаточно реалистичное представление и о турнирах, и о "ебашить от жопы", чтобы сразу выбрать

раскрыть ветку (20)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Если пойдёте в тру-реконструкцию, то мой вам совет - идите какой-нибудь лучницей или маркитанткой, уж простите за выражение, "Ебалом перед туристами торговать" (С). Уж ни как не бойцом. Зачастую, что в одиночках, что в бугуртах есть лишь 2 правила.
1. Никаких колющих ударов.
2. Пока на ногах - жив, как упал - мёртв. Соответственно прикидывайте и вес оружия и ебашат так, чтобы башка с одного удара отвалилась.
По моему опыту, после некоторых бугуртов шлема даже не отрихтовать было, просто выкидывали и клепали новые.
А уж девушку в такую мясорубку. Чересчур. И, главное, жалеть не будут, никто тебя в доспехе и адреналине рубилова не разберёт, были прецеденты. Девушка ты или парень различат если только 6 размер груди.
ИСБ, как спорт, в своей весовой категории и оружейной категории - это вот тема. Будет желание - достигнешь результатов.  А в Реконструкцию бойцом, мой совет, не суйся. У меня за 6 лет бугуртов 8 переломов. 3 пальца, 4 ребра и переносица, не считая рваных связок на правом колене. И во мне 183 роста и 90 веса. И доспехи полноценная 2мм пластинчатая ламмелярка с длинной юбкой, поддоспешник 10мм,  налоконтики, наручи-лодочки, наколенники, поножи  и на кистях рук рачьи хвосты были. Подумай теперь что ты там в бугурте можешь хватануть.
Не отговариваю от этого занятия, просто крайне не рекомендую соваться в тру-реконструкторскую боёвку.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо, спасибо за совет! Переломы - трудно, я пока что морально готова только к синякам, увы, так что крепко задумаюсь на эту тему.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если всё-таки надумаешь идти в тру-реконструкторскую боёвку, могу ещё пару советов дать.
1. В травме виноват не тот, кто её нанёс, а тот, кто картонную броню или без брони на участках тела на ристалище вылез. Так что в одной сраной кольчужке плетением 4 в 1 идти в бугурт так себе затея. Поломают тебя и не заметят.
2. Заведи 2 комплекта доспехов, оружия и щитов. Одни тренировочные и хорошо бы тяжёлые (можно вот прямо уёбищные, мятые, ржавые, главное - тяжёлые) . Вторые красивые, но комплексные, прочные - для выступлений, турниров, бугуртов и всего этого вот. Как говорил Суворов - "Тяжело в учении, легко в бою".
3. Желательно иметь несколько типов оружия. Лёгкий и быстрый клинок (просто классика, каролинг или сабля там, смотря какую и кого реконструкцию делать будешь) - одноручник для поединков и дуэлек на хиты. Фальшион, топор или шестопёр или булаву или полуторник для бугуртов. Двуручник чисто повыёбываться))))) Ну и естественно учиться, учиться и учиться владеть ими. Каждое оружие в руках себя по-своему ведёт. Ты можешь офигенно владеть классическим клинком, но возьми фальшион и баланс совершенно другой.
4. Общайся. Чем больше, тем лучше. Часто клубы реконструкции это небольшой микрокосм, люди все так то славные, но влиться в коллектив иногда бывает непросто. Чем быстрее станешь "своей", тем больше они будут помогать по делу и подсказывать по теории. Это свой коллектив, зачастую, со своими мемами, шуточками и традициями. Не знаю как за границей, но у нас была потрясная компания. Ну и есть термин "Боевое братство". Нифига не пиздёж. По крайней мере меня много раз парни с клуба сильно выручали, что при переезде вещи-холодильники-шкафы потаскать, что в каких то их профессиональных вопросах помогали. Цитирую: "Саняг, ты меня 3 года щитуешь, не даёшь мне пиздов от алебард отгребать, всё на себя берёшь, что, я тебе не помогу тумбочку перевезти что ли?" (с) Валерон, викингос, двуручник.
5. Алебарды. Блядские алебарды. Бойся их. Сторонись. Вырубай алебардистов первыми. Из своих 8 переломов, 7 - это алебарды. Только цельнотянутые наплечники и кирасы 14-15 века хоть как то от их ударов спасают. А так - переебут пару раз и попадут хорошенько в плечо или ключицу и рука как отсохла. А значит ты либо без клинка, либо без щита. Для меня как для щитовика это значит всё, приплыли.
6. Если собираешься не только на ярмарках поплясать, а сгонять на серьёзные реконструкторские фестивали - учи материальную часть истории. То есть где, кто, что, как, почему, какого цвета и почему именно эти сапоги, и только на этих данных делай доспех или костюм. На любом серьёзном реконском фестивале есть такая штука для пропуска не как зрителя, а как участника - паспорт костюма. Что для "гражданского", что для доспехов. Это сборка информации, подтверждающей, что твоя одежда, барахло, сумка, котелок, доспехи и неважно что ещё принадлежат к конкретной эпохе конкретной державы. Ну, то есть, к примеру, у тебя подтверждённо броня Французсского рыцаря 14 века. А не шлем викингов, ламмеляра Монголов и щит Римлян ранней эпохи. Разве что к защите кистей рук сделали поблажку и ограничений нет. Я потому и носил "Рачьи хвосты", когда первый раз в кольчужных варежках палец мне перебили.
7. Пей много. Или немного. Или очень много. Как хочешь. Но любой фестиваль на пару дней - это просто ураган. Вино вечером рекой, в крови плещются тонны адреналина после бугурта, синяки даже приятно болят, потому что ты сегодня четырежды спину боевому брату прикрыл и срубил шестерых, девки все румяные и красотки, в желудке приятно булькает похлёбка мясная по рецепту 13 века, а небо чёрное-чёрное и мириад звёзд и свежескошенным сеном пахнет и светит красавица-луна. И ты подругу свою хвать за жжёпку и в палатку, на ещё одну битву.
8. Если будут ещё вопросы или совет нужен будет - пиши прямо тут, под комментом, не стесняйся. 

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Огромное вам спасибо, и не рассчитывала на такой огромный объем полезной информации!! Ваш комментарий опасен для общества - он с такой душой и любовью написан, что кому угодно покажи его - сразу захочет пойти в реконструкторы :,)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

К слову, комменты почитал в посте. Могу я попросить Ваше фото с полноценной фигурой, чтобы посоветовать Вам, куда же лучше идти? ИСБ, Реконструкция, НЕМА? Слова словами, но я же не знаю Вас, в Вас 165см на 55 веса или 189см на 100 веса? Это тоже огромную роль играет.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Да всегда пожалуйста. У нас в клубе все офигенные парни и девчата были и именно такая политика была - максимально быстро и доходчиво все тонкости и хитрости новичку разъяснить, всё показать, тренировать сурово, но опыт передавать и показывать приёмы, а не просто пиздить, кичась своей силушкой. Плюс на старте одеть новичка во что то из клубного "общака", пока не склепает в нашей мастерской или не купит себе свои доспехи. Какая-никакая, а уже боевая единица, даже если бы и "Ебалом перед туристами торговать" (с). Хоть он и мясо пушечное пока.
А вообще реконструкция это дело такое.... долговременное, трудозатратное, дорогое и травмоопасное. Но......оно принесёт кучу навыков и знаний по рукожопилову и истории, от шитья шмоток, кулинарии и работы с кожей до грамотной обработки металла, ты заведёшь кучу новых друзей и знакомых, самых разных профессий, готовых помочь в любую минуту. И самое главное, то, что навсегда в душе останется - ощущения и воспоминания. Которых ты не сможешь получить больше нигде.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Уважаемая @ashuldur, как Вы там? Даже чутка переживаю уже. Вас там макаронники не затоптали в бугурте, несмотря на то, что они откровенно слабые обычно бойцы))))? Просто сам долгое время встречался с девушкой-реконструктором, в клубе у нас их хватало. И что характерно, все вы такие любители или в бою на пару месяцев больнички опиздюлиться или в историю какую влипнуть по причине лёгкого флёра здравой припизднутости во всю вечно лохматую башку))) Уж не в обиду, просто факты. Буду рад просто ответу как успехи, ибо лето сейчас - самый сезон идёт. Или новому посту, подписан.

1
Автор поста оценил этот комментарий

но, прямо скажем, это две большие разницы. Девушке карьеру в ИСБ сделать можно, как и выйти в топ-бойцы на Битве Наций, например, в реконсе - можно забыть сразу.

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо, учту! Тогда вопрос: что в случае реконструкции означает "девушки не допускаются до боевой части"? Меня в принципе не допустят до занятий, или речь о турнирах (если они проводятся)?

раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий

смотрите, клуб исторической реконструкции занимается боевой и материальной реконструкцией эпохи в определенной местности или народности с соблюдением гендерных ролей членов клуба, так, как было принято в данную эпоху. То есть если брать эпоху викингов - то сроду там не было воюющих баб, чтобы сейчас любители повестки не ныли. Соответственно ваша роль в клубе будет тусовочно-пошивочная-готовочная и т.д. В строй вы не встанете. ИСБ и НЕМА это единственное что дает возможность женщине сражаться как в поединках, так и в пятерках.
Есть информация, что европейские клубы относятся к этому проще, например на фестивале Гастингс в 2019 я видела в строю женщин в мужской одежде с оружием.

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, стало гораздо понятнее! Я тогда постараюсь ориентироваться на ИСБ и HEMA, но ради интереса поищу и реконструкционные клубы с более нестандартным подходом к набору - вдруг есть. (Вы очень понятно объяснили, почему у большинства клубов исторической реконструкции такая политика, и я в принципе согласна с ней и ее причинами, но тема реконструкции соблазняет, а у меня относительно андрогинная внешность - вдруг в реконструкции определенной эпохи я не буду выбиваться из общей картины? Вряд ли, конечно, но помечтать хочется).


Могу ли я тогда спросить: чем отличается ИСБ от HEMA? Я ранее гуглила тему, но все-таки не уверена, что поняла все правильно.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Если честно, я понимаю разницу примерно так: ИСБ это накрячить противнику по установленным судьям правилам, а НЕМА это что-то типа ориентации на всякие техники фехтования прямо по источникам, то если есть некий  учебник графа Де Залупье по фехтованию, написанный им в 15 веке, то в НЕМА будет стараться работать по ним. То есть они ближе к фехтованию, а ИСБ к битью друг друга железными дрынами.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это лучшее описание из тех, что я видела :,) Огромное человеческое спасибо, что отозвались и все терпеливо объяснили!

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пожалуйста, удачи вам)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Немножко внесу коррективу. НЕМА это по чисто конкретным правилам и никакой жести. Ну типо как сейчас у нас каратэ или дзюдо, больше искусство и спорт, чем техника морды бить. Куча хитростей, тонкостей и всяких правил. ИСБ - это кто по голове неважно как противнику больше настучал, тот и победил. и оружее лайтовое. А боёвка реконструкции - это уебашь так, чтобы башка отвалилась. Как с копыт свалился, значит умер. Пока стоишь - жив. Прилетело по башке и упал - мёртв. Только жесть, только хардкор и адреналин.

0
Автор поста оценил этот комментарий

На счёт «воюющих баб» интересно узнать ваше мнение относительно Bj 581 и Саксона Грамматика. Не срача ради, а чисто из интереса, так как я не специалист.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Bj 581 - вот например в куче погребений найдено зерно и горшки. Но это вовсе не обозначает что покойник был агрономом или торговцем глиной или что-то самолично варил в горшках. Скорее всего это вещи, которые покойница могла хотеть забрать с собой, но принадлежать они могли ее мужу и т.д. Для того, чтобы сделать вывод о характере погребенного - нужно понимать, что знаем мы о погребальном обряде хуй и нихуя, собственно то, что написал Фадлан, например. И те же арабы легко ставили в соседи русов и амазонок.
Саксон Грамматик говорит о Битве при Бровалле, где собственно каждый факт требует подтверждения, начиная от 200 000 войска, что ебанически охуительно много для ЭВ, кончая собственно местом этой битвы.
Но, например в сагах, которые конечно так себе источник, зато есть упоминание о тетке, которую наказали за надетые мужские штаны.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за ответ.

Какую сагу вы имеете в виду, кстати? Я так сходу могу вспомнить только Сагу о Людях из Лососьей Долины. Там, как вы и сказали, вроде как, речь шла именно о мужских штанах, застегнутых сзади (оригинал не знаю, к сожалению, только перевод), а не о штанах в целом. По-моему, там же говорится о том, что мужчинам так же позорно носить рубашки с глубоким вырезом, из чего нельзя сделать вывод, что мужчинам было запрещено носить рубашки вообще.


Опять же, не пытаюсь до вас доебаться или настоять, что женщины ЭВ точно-точно воевали. Стопроцентных подтверждений, как вы и сказали, нет, так же как нет и стопроцентных опровержений. У нас вообще очень мало фактов о той эпохе, которые можно подтвердить на сто процентов. А повестка, в принципе, была всегда. Например, до недавнего времени во всей науке доминировали мужчины, а место женщины было где-то между умной собакой и тумбочкой. Та же самая Bj 581, которую откопали ещё в 19 веке. Ни у кого тогда не возникло сомнений, что это воин и мужчина. Как раз в соответствии с повесткой того времени. Но да, как вы и сказали, мы не знаем ничего об обряде погребения и никогда не узнаем, как и в принципе то, как жили тогда люди. Поэтому, мне кажется, что говорить, что женщины ЭВ не воевали вообще так же опрометчиво, как и говорить что они воевали на равных с мужчинами. Мы не знаем)


Ещё раз спасибо за развернутый ответ, было интересно послушать ваше мнение)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Есть еще банальный вопрос, который нас учили задавать на истфаке - "Зачем". Зачем в данном обществе воевать женщине, когда кругом куча молодых дренгов-опездолов, каждому из которых не хватает даже оружия нормального?  Никакой повестки, просто здравый смысл. Нахуя тетке идти в бой и кто из чотких пацанов того времени пошел бы за ней?
Допустим на Норвегию найдено 4000 мечей, сколько-то их проебано еще где-то вне, вместе с людьми. Меч на ЭВ это нихрена не дешевая вещь, особенно если это меч типа ульфберта, а не поделка местных криворуких из дерьмового местного железа, которая тоже недешева. Остальные воюют топорами, копьями и прочими палками и без шлемов, которые по пальцам одной руки пересчитать по факту. 
В погребении этой тетки найдено добра, которое явно указывает на ее высокое положение. Если это вообще ее погребение - потому что есть версия, что кости просто перемешались еще в процессе раскопок или их неверно маркировали.
"Тело было найдено в сидячем положении, в одежде из шелка и серебряных нитей[5]. В могиле нашли «меч, топор, копье, бронебойные стрелы, боевой нож, два щита и две лошади: одну кобылу и одного жеребца" . Доспеха нету. Толи зажали положить, толи его не было. Зато скрам положили, который тоже тянет на дохуя.
Куча хабара, которое прямо тянет на понты. Игральная доска туда же.  Но вместе с тем - это все имущество, которое может принадлежать и женщине знатного происхождения,  вдове знатного человека и соотноситься по знатности как например в "Псковской гостье", тоже куча всякого жирного хабарка.

Сейчас это как раз повестка в отношении этого могильника.  Толку только от этого. Ну ждем еще находки негра-гомосека.
Я склонна думать что скорее это какой-то обряд в отношении этой женщины например ее желание и право быть захороненной с этими ништяками, как например сейчас хоронят с обручальным кольцом мужа, или как самое очевидное - костяк мог просто перемешаться. 
Из примеров - проебали костяк Ярослава мудрого и по экспертизе - там женский костяк из двух скелетов разницей в несколько столетий. Делать ли вывод, что  Ярослав был Ярославой, или все-таки в процессе исследований кости просто проебали?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо ещё раз за дискуссию и подробные ответы :)

У меня не было позиции на этот счёт, скорее было интересно почитать ваше мнение. Пикабу образовательный)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку