2

Федеральная служба сервиса... развод или совпадение?

Внимание! Длиннопост! 

Доброго времени суток дамы и господа. Хочу поведать историю о том, как я столкнулся с, возможно обыденной, но впервые произошедшей со мной историей ремонта ноутбука и выслушать ваши предположения и каких-то советов от экспертов.

В общем, есть у меня ноутбук ASUS X751LN. Пару недель назад у него возникли проблемы с включением, сразу запускалось автоматическое восстановление запуска windows. Ни один из предложенных вариантов восстановления не срабатывал, вследствие чего было решено вызывать мастера, так как диска с виндой у меня нет и скачать тоже негде. Поиск в гугле привел меня на сайт с красивыми ценами и оформлением, но без названия организации и каких-либо данных, кроме телефона 8800... Плюс там было указано, что ремонт они производят в моем небольшом городе с бесплатным вызовом мастера и диагностикой. Ничем не смутившись я позвонил, вызвал их мастера и стал ждать... Приехал он только на следующий день, хотя на сайте у них написано, что приезжают в течение часа, ну да ладно, это не самое страшное. Оказалось, что контора эта называется "Федеральная служба сервиса". Включив ноут, он, особо не разбираясь, сказал, что это винда и начал переустанавливать, уже в процессе назвав цену 2000 рублей. Я возмутился, сказав, что на сайте у них написано 490, после чего он попросил хотя бы 1000, а он мне поставит все поставит и драйвера и настроит, ну я по доброте своей согласился, хотя мог бы и сам все это сделать потом. Вечером этого же дня ноут начал дичайше тормозить, грузился минут 20, а потом вообще перестал реагировать на все. Я вызвал их заново по гарантии. Сказали, что снова приедут на следующий день. Утром я попробовал включить ноут, но грузился уже только биос и я услышал постукивания. Только к вечеру мастер приехал и озвучил то, что я и так предполагал - хана жесткому диску, при этом (ЭТО ВАЖНО!!!) он подключал свою флешку с виндой и все работало, то есть ноут, кроме жесткого диска был полностью исправен. Предложил купить новый и приехать к ним в офис, чтоб он его установил а за винду платить не буду, так как это идет по гарантии. Так и сделав, на следующий день приехал к ним в офис. Парень разобрал ноут, открутил материнскую плату, чтоб поменять термопасту (мы договорились заранее, потому что 3 года не менял), почистил кисточкой, собрал обратно и....... он не включился, он час шаманил, не мог понять, что произошло. Потом выяснилось, что оказывается он включается, если подсветить экран фонариком было видно биос, просто не работает подсветка в дисплее. Пеняли на матрицу, но подключив другую, проблема повторилась. Провозившись часа 2, ничего, он и его коллеги, которых он привлек для решения проблемы, сделать не смогли и попросили оставить ноут для экспертизы и заверили, что вина произошла по вине мастера и мне ничего соответственно это не будет ничего стоить. Заполнили бумажки в двух экземплярах, где были указаны мои комплектующие и я уехал. Опять же, обещав на следующий день, а потом отложив ещё на один, перезвонил мне один из них и заявляет, что проблема с материнской платой, где-то в районе процессора какие-то микротрещины, якобы из-за этого в дисплей не попадает питание и не работает подсветка и при этом это не их вина, типа мастер туда не лазил и там даже осталась пыль. Сказать, что в этот момент я ох...л, ничего не сказать. Ещё так ненавязчиво начал предлагать свои услуги, чтобы все запаять и обойдется это 8000 рублей либо же менять всю мать за 12к. На мои возмущения, что это бред, каким образом могла треснуть плата, если она за день, до того, как я им ее привез прекрасно работала, это чучело сказало, что я вез ноут в маршрутке и там на кочке могло что-то повредиться)) Короче, естественно, я отказался от ремонта, сказал, что приеду и только тогда додумался чекнуть инфу о этой компашке. А там полный треш, эти "специалисты" по всей России разводят людей с примерно одинаковой схемой, называя одну цену или обещая бесплатно, а потом средний чек выходит в районе 10к. Кто хочет, можете посмотреть отзывы о них. В VK даже есть организованная группа против ФСС. В общем, через день я приехал, на все мои претензии он отвечал тем, что мы не включили его перед разборкой (о чем я тоже жалел) и доказать то, что он был в рабочем состоянии я не могу, начал нести полнейший бред, что материнка прогибается в местах между болтиками и там появляются трещинки и когда он мне ее показывал я видел следы, что он паял. Спросил, какого он ее трогал паяльником, на что он ответил, что искал место, где прекращает поступать питание. На эмоциях, сказав, что отнесу его на экспертизу и не проверив его (дурак, больше всего сейчас жалею об этом, помимо того, что обратился к ним в принципе), подписал в их экземпляре договора, что услугами недоволен и отвез в официальный сервис асус, где мне сказали, что материнка сдохла и просто дико греется процессор. И только дома уже меня осенило, когда я его подключил, что она реально полностью сдохла, потому что когда у них перестала гореть подсветка индикаторы питания горели, сейчас же вообще никаких признаков жизни, кроме дико разогревшегося за пару минут процессора, это к слову о том, что я не проверил его, когда забирал.

Такая вот история. Заявление в Роспотребнадзор я написал, хотя формально к ним тяжело докопаться, разве что только отсутствие прайс-листа. Не знаю, как там все сложится. Остался я теперь с дохлым ноутом и новым SSD, купленным для него и не знаю теперь, что лучше: найти новую материнку или сдать его на запчасти, так как она минимум 12500 рублей стоит из тех немногих вариантов, что я видел. Пост написан и как отзыв и просто, наверное, выговориться. Теперь будет опыт, надеюсь кому-то он поможет. Всегда проверяйте, с кем связываетесь. Если будут какие-нибудь дельные советы, мысли - пишите, буду рад дельным комментариям.