2834

Небезопасный контент (18+)

Фавн Барберини или Пьяный сатир

На волне Клубничного бунта немного мраморной эротики

Вики:

"Фавн Барберини или Пьяный сатир — мраморная статуя эллинистической эпохи, созданная неизвестным скульптором пергамской школы ок. 200 г. до н. э. и изображающая заснувшего фавна. Не исключено, что это римская копия высокого качества".


В настоящее она время хранится в Мюнхенской глиптотеке.


Итальянскую "фамилию" Барберини скульптура приобрела в XVII веке после РХ, когда ее выкопали из римского культурного слоя и приватизировали в личную коллекцию тогдашнего папы римского Урбана VIII Барберини. В его семье и одноименном палаццо она хранилась до XIX века, так что прозвание прилипло навечно.

Выбранная скульптором тема произведения — пьяный сатир, для той эпохи была совершенно нормальной. Античные скульпторы обожали изображать спутников бога виноделия Диониса (Вакха) — всяких вакханок, менад, фавнов, сатиров, силенов. Их гульба и распутство привлекали заказчиков и имели двойной эффект: с одной стороны — возбуждение, некое бурление в крови от ничем неприкрытых телесных красот. С другой стороны — назидание от того, что все вот так вывалено на потеху. Мол, если будешь таким же дурнем, так же напьешься — то будешь таким же смешным, позорно валяющимся. (В античной эстетике демонстрация органов была уделом низших существ; а олимпийские боги и интеллектуалы все либо прятали, либо показывали очень маленькое, сморщившееся).


О том, что в этой скульптуре прославляется отнюдь не идеальная красота, легко догадаться, вглядевшись в грубые "мужицкие" черты лица Фавна, отнюдь не напоминающие аполлоновский "греческий нос".

Возможно, раньше у Фавна были рожки, подтверждающие его демоническую сущность, но сейчас они обломаны и на фоне волос не различимы.


Копыт у этого подвида фавновых, очевидно, не водилось. Остроконечных "эльфийских" ушек под волосами не видно.


Зато есть хвост!

Хвосты у сатиров торчали вот так, как на этой вазе. Заметьте, кое что другое тоже торчит, для того, чтобы создать комический эффект, как понимали его в античности.

Важнее всего в этом произведении поза Фавна. Она максимально расслаблена, он полностью открыт взгляду зрителя, не скрывая и не защищая ничего, даже самое ценное в организме.


Вот 3D-реконструкция

Все это сделано очень легко, изящно, свободно. Ничуть не удивительно: скульптура, как было сказано выше, принадлежит к эпохе эллинизма, когда древние греки, чья цивилизация находилась уже на излете, вступили в свой Серебряный век, и умели декадентствовать особенно стильно. (А потребительски любоваться именно мужской красотой они умели всегда, с самого начала своего искусства).


Более того, ученые предполагают, что Фавн выполнен в той же пергамской школе скульптуры, где был изваян знаменитый "Лаокоон". Действительно, что-то общее в подходе есть, не правда ли? Но какие разные эмоции вкладывает скульптор: у одного томление и сладкая дрема, расслабленность, у другого — борьба со смертью.

Есть еще нюанс: нам никогда не узнать, как скульптура выглядела в оригинале, быть может — намного более пристойно. Дело в том, что около 200 г. до н.э. был создан оригинал. А то, что мы видим сегодня, как предполагают некоторые ученые — это не он, а копия, выполненная в римское время, во 2 веке н.э. для римского императора Адриана, который в прямом смысле придерживался идеалов античной дружбы со своим любимчиком Антиноем. И поэтому собирал скульптуры подобного настроя (сегодня жить легче, такие картинки можно просто в папку на рабочем столе сохранять; тогда же приходилось заказывать в мраморе...). Так вот, есть версия, что для подобного заинтересованного заказчика копиисты могли кое-что чутка утрировать.


Более того, когда скульптуру откопали в Риме в новое время, она была сильно покоцана: не хватало правой ноги, частей обеих рук и кое-где фрагментов головы. Восстанавливали ее, наращивая согласно своей фантазии, недостающие части, лучшие скульпторы эпохи барокко. Была даже версия, что среди них был даже великий Бернини. То есть фантазия и любовь к телесности была огого какая мощная.


Вот фрагмент скульптуры Бернини "Похищение Прозерпины"

Так что сегодня мы видим Фавна уже после работы реставраторов-фантазеров 17 века. И возможно, они тоже что-то слегка утрировали, чтобы привлечь публику.

Впрочем, если вы вглядитесь, то заметите, что левой руки у скульптуры сегодня все-таки нет. Потому что современные музейщики решили, что эту добавку мастеров барокко можно все-таки ликвидировать, без потери художественной ценности.


На этом слепке, который был сделан в конце 19 века для нашего Пушкинского музея, еще присутствует та самая рука, которую потом уберут. Можно разглядеть и шкуру, которая в оригинале выглядит гораздо хуже. Очень трогательно, что делать слепок того, что у Фавна ниже пояса наш профессор Цветаев для русской публики все-таки не решился.

Впрочем, увидеть в России его в целиковом виде вполне возможно: в 18 веке, когда народ не был таким викториански чопорным, копию Фавна Барберини в полный рост заказали для украшения нашего Большого каскада в Петергофе.

Статую откопали в 17 веке, в эпоху барокко, и в этом ей очень повезло: она поразила буйных людей того времени и оказала большое влияние на произведения мастеров той эпохи. Случись это в Высокое Возрождение, когда предпочитали идеально прекрасную классику, к ней бы отнеслись намного хуже, например, сослали бы ее в какое-нибудь закрытое хранилище для произведений античного искусства на всякие скользкие темы.

Не мое, использованные материалы:
https://zen.yandex.ru/media/shakko/samaia-raznuzdannaia-stat...

а так же:

https://akostra.livejournal.com/1245939.html
https://cyberleninka.ru/article/v/favn-barberini-grani-ponim...

Скульптура

431 пост1.3K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

1) Выкладывать любой материал, связанный с тематикой сообщества;

2) Делиться своими работами, выполненными как в традиционных материалах, так и в цифровом.

Нельзя:

1) Оскорблять других пользователей или художников;

2) Добавлять материал не по теме сообщества;

3) Приплетать политику.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Хайп ловишь ?

раскрыть ветку (14)
48
Автор поста оценил этот комментарий

Администрация все это подстроила.

Теперь школота на каникулах вместо банальной дрочки хоть познакомится с искусством.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не отвлекаемся! Где пакетные истории???))))

0
Автор поста оценил этот комментарий
Прочитайте рассказ Веллера "Лакоон" про упоминающуюся здесь одноименную статую) Ничто не ново под луной
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вместе* с банальной дрочкой, посты-то всё таки клубничные

61
Автор поста оценил этот комментарий

давно хотела поделиться этой статьей, очень нравится скульптура

раскрыть ветку (9)
72
Автор поста оценил этот комментарий
Казалось бы, как еще я почитал бы про классическую скульптуру и картину, если бы не бунтующий клубникой Пикабу. Что-то в этом есть.
10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Так и знал, что размер не имеет значение.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Внесу свои  ̶п̶я̶т̶ь̶ ̶к̶о̶п̶е̶е̶к̶ ̶  сто рублей.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ну-ну

тег "клубничный бунт" видимо для разнообразия, да?

ещё комментарии
2
Автор поста оценил этот комментарий

буду следить за следуюшими публикациями.Продолжай.

Автор поста оценил этот комментарий

Ей очень нравилась скульптура,

За ней в музей она ходила.

И обязательно в кружочек,

Мужское место обводила.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий
Ох уж эти женщины, ох развратницы... 😁
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку