2

Фантастическая зарисовка №7 (Часть 2)

(Продолжение)


Они спускались по широким ступеням к доку транспортной платформы.

Лидия обратила внимание на серое упругое покрытие под ногами. Несмотря на то, что они с братом шли босиком, ступни не мёрзли. Материал, наоборот, даже был слегка тепловатым. Анатолий перехватил её взгляд:

— А, это теплонакопительное покрытие: темнеет с наступлением дня и поглощает, аккумулирует энергию солнечного света, а ночью постепенно отдаёт её, остывая. Им здесь залито большинство пешеходных дорожек. Тут на плато солнечно практически каждый день — грех этим не пользоваться. Кстати, оно обладает ещё и дезинфицирующим свойством, а так же, — он с силой провёл большим пальцем ноги по жёлтой линии, идущей вдоль всей дорожки, — массажным.

Покрытие забугрилось мелкими, твёрдыми пупырышками в тех местах, куда собиралась опуститься стопа.

— Ах, как приятно, — Лидия остановилась и попереминалась с ноги на ногу. — Что за чудеса?

— Нанотехнологии, причём двухсотлетней давности, — брат усмехнулся, но, увидев взгляд сестры, спохватился : — О, нет…нет! Я не имел ввиду…

—Всё в порядке. В общих чертах я имела представление о том, что скрывается за этим определением, изучала по физике. Но в том захолустье, где жила, вживую сталкиваться с нанотехнологиями не приходилось.

— Вот и столкнулась, — Анатолий взял её за руку. — Тут еще много чего интересного. Дорожки, которые по расчетам компьютера «Гермеса» будут использоваться чаще всего, выложены пластинками с пьезоэлементами: на них наступают, и они вырабатывают электричество.

На обоих берегах реки… Да, кстати, база «Омега-2» – всё те строения, что ты видишь вокруг, — брат обвёл рукой тёмные силуэты приземистых зданий и неизвестных Лидии конструкций, — находится в ста двадцати метрах от правого по течению берега реки, в пятидесяти метрах над поверхностью воды. Вот, смотри, — он подвёл её к металлическому бортику, окаймлявшему дорожку, перегнулся через него и указал на лес круглых, толстых свай ярко-жёлтого цвета, на которые опираются все платформы базы. Лидия увидела бирюзовую воду: — Ох, какой фантастический оттенок! – она перевела взгляд на пустынный берег: на многие метры вдаль протянулось широкое поле из тёмных лент — панели солнечных батарей; выше по течению раскинулась роща высоченных белых ветряков.

— Ветрогенераторы. О них и начал говорить сперва. На другом берегу идентичная компоновка. Километром выше по течению еще гребёнка из ветряков. Но там они уже прямо в реке стоят.

Лидия прищурилась, всматриваясь в дальний берег: — Ничего себе река – другой берег еле видно!

— Тысяча шестьсот шестьдесят три метра, если измерить по условной линии, проходящей через нашу базу. Мы находимся практически на самом краю гигантского горного плато. Там впереди, — Лидия всмотрелась, куда указал брат, — плато кончается, и река низвергается с трехкилометровой высоты невиданных размеров водопадом. Мы назвали это место «краем земли»

Лидия в изумлении открыла рот. Её воображение рисовало фантастические картины.

Брат посмотрел на неё и улыбнулся:

– И, кстати, мы сейчас направляемся именно туда, — они подошли к воротам транспортной платформы. Анатолий приложил ладонь к идентификационному замку. С мягким шипением створки ворот разъехались. Брат с сестрой прошли на платформу. Пол её был залит тем же тёплоотдающим покрытием. Вдоль невысоких бортов растянулись ряды ящиков, клеток и ёмкостей разного размера и формы; на полу лежали бухты тросов и катушки с кабелями. В небольших загонах стояли гусеничные вездеходы и открытые одноместные машинки с широкими колёсами. В центре платформы располагался широкий люк, раздвижные створки которого сейчас были закрыты. Над ним нависала красная стрела небольшого крана и две суставчатых руки грузовых манипуляторов.

Лидия прошлась по платформе.

— Так тихо и пустынно. А где все? — Она вопросительно взглянула на брата. — Я никого тут еще не видела.

Анатолий загадочно улыбнулся.

— ?

— Мы с тобой сейчас — единственные люди на этой планете. Тут есть куча дронов, но они не в счёт.

Лидия уставилась на брата круглыми от удивления глазами. Она не верила своим ушам.

— То есть…в смысле... совсем на всей планете? Одни?!

— Нууу, если не считать эмбрионов: тысяча здесь и тысяча там — на «Омеге-1», — он ткнул пальцем в светлеющее небо. — «Омега-1» – это та часть «Гермеса», которая осталась висеть на орбите. Но я бы всё-таки не стал называть эмбрионов людьми в полном смы….

Лидия стиснула брата в объятиях, прижалась к груди.

— Поверить во всё это не могу. На другой планете… и никого…никого кроме нас. Ахх! — она задрала голову, разглядывая незнакомое небо и шары планет. — Знаешь, сама себе дивлюсь: нахожусь на другой планете, перенеслась сюда в мгновение ока, преодолев такие расстояния, какие даже представить и воспринять адекватно мозг отказывается, и спокойно так себя виду, будто всё нормально и нет в этом ничего удивительного. Лишь на некоторые мгновения сознание словно бы приоткрывает заслонку, и ты по-настоящему понимаешь, насколько грандиозно, неимоверно, уникально происходящее с тобой. Хотя эти слова не передают и половины испытываемых мной эмоций.

— Отчасти могу понять твои эмоции, мысли. Но лишь отчасти, так как каждый уникален и воспринимает всё лишь своим уникальным образом, окрашивая эмоции в свои неповторимые оттенки. Все мы испытывали нечто подобное, когда прибыли сюда первый раз.

— Ах, Толя! — Лидия привстала на носочки и поцеловала брата. — Это так …— она раскрыла рот, подбирая слова: — У меня нет слов, чтобы описать это!

Она отпустила брата.

— Ты сказал «все мы». Кто все? Почему никто, нигде не знает об этой планете? Даже у нас в Союзе, думаю, сообщили бы о таком открытии. Я совсем уже запуталась, объясни мне.

Анатолий обнял сестру за плечи и повёл к передней части платформы:

– Дело было так. «Гермес» прибыл на орбиту планеты два месяца назад.


По трём ступенькам они взошли на площадку, где располагался пульт управления платформой. Анатолий активировал панель и понажимал на различные кнопки. Пол слегка завибрировал, и размеренно загудели скрытые под ним агрегаты. Платформа слегка качнулась.

— Ой! — Лидия крепче прижалась к брату.

— Всё в порядке. Это платформа оторвалась от посадочной рамы, — Анатолий подвёл Лидию к двум лежащим на земле оранжевым лентам из прочной ткани. Их оканчивающиеся карабинами концы были встёгнуты в металлическую скобу в борту. — Если хочешь, можно посидеть за бортиком, свесив ноги? Там есть удобный карниз.

Лидия посмотрела на брата: «Хочу!». Он обернул ленту вокруг её груди и защёлкнул карабин — ткань халата в опоясанной области и материал ленты тут же пришли во взаимодействие и сплавились в единую массу.

— Теперь не выскользнешь точно. — Анатолий обернул вторую ленту вокруг своей груди и перелез через бортик. — Давай руку!

Он помог сестре перебраться на карниз: — Не бойся. Садись, потом можешь посмотреть вниз.

Они уселись рядышком, свесив ноги. Анатолий глянул за плечо сестры: — Там, возле твоего плеча ящичек на стенке, видишь?

— А что там?

— Открывай.

Лидия открыла дверцу: — Ой, это же термос! — она радостно посмотрела на брата. — Что там, чай?

— Кофе.

— Эх, остыл, кажется.

— Не-а! Проверни донышко, потом потряси термос. Тут технологии будущего, — брат усмехнулся.

Лидия сделала, как он сказал: внутри термоса что-то тихо затрещало, зашипело, и его поверхность стала теплеть на глазах.

— Ого! Толя! Как?

— Там в центре стержень проходит — трубка, заполненная двумя видами спрессованных сухих смесей химических веществ. Когда проворачиваешь, пластинки смесей крошатся и вступают в реакцию. Потом трясёшь для лучшего смешения. Реакция проходит с большим выделением теплоты. Она нагревает трубку, а та, в свою очередь, жидкость в термосе.

Это мой начальник — доктор Колин Дэйнворт прикрутил сюда этот ящичек. Он любит сидеть здесь в одиночестве: размышляет, попивает кофе.

— Ох! А мы его кофе…— Лидия прекратила наливать напиток в стаканчик-крышку и испуганно посмотрела на брата.

— Ничего страшного. В полдень активируются дроны для выполнения ежедневных процедур. Они возобновят запас и сменят химический патрон — это всё внесено в их программу. Запасов воды и зёрен тут предостаточно — проблем не будет.


Платформа медленно плыла над бирюзовыми водами. Небо над горизонтом наполнялось голубыми и зеленоватыми оттенками. Солнце уже встало, но отсюда, с плато его еще не было видно.


Анатолий задумался: — Так, на чём я остановился? А! «Гермес» прибыл в пункт назначения два месяца назад. В течение первого месяца компьютер «Гермеса» работал здесь самостоятельно: проводил уточняющие исследования планеты, искал место для первой колонии. Когда оно было найдено, «Гермес» «частично» приземлился. Всевозможные машины принялись собирать базу «Омега-2»; на берегах были установлены уже виданные тобой преобразователи энергии. Выяснилось, что суша заселена живностью, причём опасной для человека. Именно по этой причине база стоит на сваях, в воде.


Анатолий заметил, как на секунду напряглось лицо сестры, и она опустила взгляд себе под ноги.

— Тут, над рекой мы точно в безопасности. Летающих монстров здесь нет. На суше работают отряды боевых машин. С каждым днём они уничтожают опасную флору и фауну, расширяя пригодное для заселения пространство. Но, пока мы точно не убедимся, что создаваемый защитный периметр сдерживает сто процентов угрозы, расположение баз на суше сочтёно на данный момент небезопасным.

Когда всё было собранно, — а это было делом двух недель, компьютер поместил в телепорт еще на подлёте размороженный и вскармливаемый в течение месяца эмбрион шимпанзе. Его перемещение на Землю должно было являться сигналом к тому, что корабль прибыл к месту назначения, условия пригодны для жизни, первичная база развёрнута и готова принять людей. Такой способ информирования оказался куда лучше, чем ожидание сигнала, который бы прибыл на Землю лишь спустя одиннадцать лет.

Детёныша шимпанзе назвали Вспышкой. Он сейчас взращивается на земной базе, откуда мы отправились. В некотором смысле Вспышку можно считать первым земным существом, рождённым на другой планете.

И, всё-таки, было решено преждевременно не придавать огласке сенсационную новость. Как бы ни были надёжны решения машины, требовался человеческий взгляд на месте. К тому же необходимо было выяснить, как скажется акклиматизация; как поведёт себя иммунная система и прочие нюансы, которые могли проявиться только по прибытии туда человека. И мы отправились навстречу неизвестности — первая команда — пятнадцать человек. Все жутко волновались, особенно паренёк — Дилан — он должен был… эммммм ...— Анатолий слегка замялся, на секунду закрыл глаза, — …переместиться первым. Помню, как его трясло, когда он шёл к площадке порта. Мы все подбадривали его напутствиями, кто-то подшучивал: сказал, что его тело переместится мгновенно, а сознание застрянет между мгновениями в пустой, белой вечности и миллиарды миллиардов лет будет там находится без возможности перестать осознавать себя, как это было в одном фантастическом рассказе.

И вот момент настал: он взошёл на платформу и…ммм…переместился. Спустя десять часов, требуемых на перезарядку порта, к всеобщей радости и облегчению Дилан вернулся назад. Первый шаг был сделан.

Мы проработали тут месяц. Сделали десять вылазок на сушу, спускались в долину. Но это уже отдельная история. На Рождество было решено вернуться на Землю. Все соскучились по родным и близким. Скакнуть-то домой можно было, по факту, быстро, но мы договорились не делать этого, пока не дадут добро на огласку.

Да собственно никто и не хотел терять ни минуты проводимого на этой планете времени — все были поглощены исследованиями, бесконечной фото\видеосъёмкой и любованием пейзажами.


Лидия заворожено слушала брата, держа у губ дымящийся стаканчик с кофе.

— Так как это всё-таки работает? Перенос. Я смогу это понять? — она вопросительно взглянула на брата.

Анатолий чертыхнулся про себя. Хоть он и хотел верить, что сестра не спросит об этом, но здравое мышление подсказывало ему, что упустить из виду такой вопрос было бы крайне нелогично и странно. Врать он не любил, но и Дэйнворту ведь дал обещание, что не станет ничего рассказывать.

Лидия увидела тревогу и сомнения, отразившиеся на лице брата: — Это очень сложно для понимания, да? По-простому никак не объяснить? Или…

— Да тут дело не в…— Анатолий начал грызть ноготь, — … это не сложно, но…понимаешь…

Лидия поставила стаканчик на карниз, взяла брата за руки и заглянула в лицо: — Ты словно чего-то боишься, Толя? Будто не договариваешь… Не бойся, скажи мне. Это связанно с процессом перемещения или что?

— Просто я не хочу, чтобы тебя шокировало, травмировало такое знание.

Сестра погладила его руки.

— Всё хорошо, Толя. Я пойму…справлюсь. Уж не неженка. Когда в шахтах работала, чего только не насмотрелась. Еще и обязательные дежурства в госпитале. Знаю, что такое страдания, смерть. Да и вообще — технология перемещения работает же нормально, верно?

— Угу.

— Ну и вот. Раз уж я здесь в целости и сохранности, то понимание процесса меня в могилу не сведёт.

Анатолий расстроено качал головой:

— Там дело не в этом. После будешь мучить себя вопросами несколько другого толка….. Впрочем, – он со страдальческим видом посмотрел на сестру, — если ты так уж хочешь, то я расскажу.

Мужчина начал жевать нижнюю губу.

— Эмммм… В общем…— он нервно мял пальцы на левой руке, — …суть процесса в перемещении сознания. Лишь сознания. Тело…оно не перемещается, а …мммм… копируется. Насколько мы понимаем, в передающем порту инопланетные машины сканируют тело на атомном уровне, — Лидия начала испуганно разглядывать свои руки, – информация, полученная после этого процесса, неким образом внедряется в сознание перемещаемого, причём сам он этого не замечает, естественно. Затем сознание покидает передающий порт…. покидает тело и тут же появляется в порту приёмном, в своём теле…новом теле. И, учитывая, что мы до сих пор не можем понять физику процесса, приходится довольствоваться признанием того факта, что строительный материал для воссоздания тела берётся прямо из воздуха, — Анатолий нервно хихикнул. — У нас всё на видео задокументировано.

— А что же тело там, на Земле? — Лидия сглотнула и, отведя взгляд от своих рук, посмотрела на брата.

— Просто кусок мяса и кости.

— И чт…

— Инопланетная система гуманна: превращает тела в прах спустя секунды после перемещения сознания. Вот и всё.

Лидия вспомнила прикосновения тёплых левитирующих шариков. Затем у неё в голове родилась картина: четырнадцать человек стоят, прижавшись побелевшими от страха лицами к решёткам порта, и наблюдают, как медленно оседает на пол то, что ещё недавно было испуганным, дрожащим парнишкой, а спустя секунды его тело превращается в серую пыль.


Воцарилось молчание. Размеренно гудели двигатели платформы, слышался тихий плеск волн. Анатолий перебирал костяшки пальцев, а Лидия смотрела вдаль невидящим взглядом. Так продолжалось еще несколько минут.

Девушка таки сумела перебороть страх, принять услышанное, как непреложную истину и абстрагироваться от этих мыслей. Её взгляд вновь обратился к реальному, и в то же время, фантастическому миру.

— А это что, Толя? – она указала на множество крупных жёлтых баков, разбросанных по поверхности реки.

Анатолий дёрнулся, выходя из оцепенения.

— А? А, это… Это преобразователи энергии речных волн в электричество: баки подбрасывает на волнах, и это приводит в движение маховик внутри них. Тот, посредством редуктора, приводит во вращение ротор электрогенератора, вырабатывая электричество.


Их ушей коснулся новый звук — приглушённый рокот обрушивающихся с трёхкилометровой высоты огромных водяных масс — они приближались к «краю земли».

В этот же момент над кромкой воды показалась верхушка солнечного диска.

– Смотри, — Анатолий указал сестре на восходящее солнце. — А вот и то, ради чего я привёл тебя сюда. Мой подарок.

Лидия заворожено наблюдала за восходящим светилом. Солнце было бледно-жёлтого с зеленоватым отливом цвета.

— За миллиарды километров от дома встретить восход нового солнца на другой планете, сидя на краю мира — о таком я и мечтать не могла, — она положила голову на плечо брата.

Оба замолчали, любуясь прекрасным видом. Вскоре платформа, следуя заложенной программе, остановилась у самого края могучей реки, над грандиозным водопадом. Бирюзовая вода под ногами двух людей с шумом срывалась с плато, исчезая далеко внизу, в густых клубах водяной взвеси, извечным туманом укрывающей продолжение реки у подножья отвесных скал.


Долго еще брат с сестрой сидели, свесив ноги над пропастью: разговаривали, смеялись, молчали, наслаждаясь теплом расцветающего дня…

Фантастическая зарисовка №7 (Часть 2) Фантастическая зарисовка, Фантастика, Будущее, Другой мир, Длиннопост

На следующий день на базу «Омега-2» прибыл доктор Дэйнворт, и Анатолий познакомил его с Лидией. Старик был так поражен эмоциональным рассказом девушки о событиях предыдущего дня, её переживаниях и чувствах, что, сокрушаясь о невозможности поздравить Лидию в День Рождения, предложил ей свой подарок.

Подарок оказался своеобразным.


Четырьмя днями позднее, на Земле, Лидия Лесновская была удостоена чести сообщить миру об удачном завершении проекта «Скачок».


***


За звуконепроницаемым стеклом телестудии Лидия видела множество лиц, напряжённо глядящих на неё. Среди них были и Анатолий с Дэйнвортом: все ожидали начала судьбоносной трансляции.


Сообщили о минутной готовности. Девушка всё никак не могла унять дрожь волнения: она прокручивала в голове те слова, которые собиралась сказать после обязательного доклада, и мысль её тотчас же отправлялась на далёкую планету, освещаемую зеленоватым солнцем.


Пошёл отсчёт на секунды. Лидия неуверенно посмотрела в объектив телекамеры и тут же, смутившись, опустила взгляд: представила, как много людей сейчас сконцентрируют на ней внимание. Ведь её покажут на миллионах экранов по всему миру. « Я справлюсь. Должна справиться! Как-никак сама согласилась. Отступать поздно».

На синем экране перед ней сменялись цифры:

…4

…3

Лидия собрала волю в кулак и вновь взглянула в объектив.

…2

…1

Глубокий вдох.

«Граждане планеты Земля, — она почувствовала, что хорошо контролирует голос и речь, — сообщаю вам о свершении события исторической важности….»



Конец.


Весна, лето, осень 2017г.

Сообщество фантастов

8.9K постов11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172